Вы тут

Разыскиваются художники, готовые показать красоту Полесья всему миру


Творческие белорусы могут принять участие в арт-резиденции, которую организует Кембриджская природоохранная инициатива (Cambridge Conservation Initiative, CCI). Цель данного проекта – обратить внимание мировой общественности на уникальные природные ландшафты, находящиеся под угрозой. Полесье – одна из таких территорий.

Припять. Фото Ирины Кашпей

В числе восьми избранных объектов

Отбор участников арт-резиденции будет проходить на конкурсной основе. Вниманию художников предлагаются восемь территорий: Полесье (Беларусь и Украина), Национальный парк Кернгормс и его окрестности (Великобритания), Карпаты (Румыния), дельта Дуная (Украина, Румыния и Молдова), залив Гекова (Турция), долина Коа (Португалия), долина реки Тори (Грузия), ландшафты Уэльса (партнерство Summit to Sea, Великобритания). Для каждой территории выберут по одному представителю или творческому объединению. Так как Полесье – трансграничный регион, за право запечатлеть его будут соревноваться представители двух стран: Беларуси и Украины.

Ценность и уязвимость Полесья

Часто Полесье называют Амазонией Европы. Это крупнейший пойменный регион континента с нетронутыми лесами и огромными заболоченными угодьями, дом полешуков. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) много лет работает над сохранением дикой природы Полесья. Однако над ним нависла угроза: водный путь Е40, который должен соединить Черное и Балтийское моря. Все это может иметь крайне серьезные последствия для природы и культурного наследия местных жителей, а также негативно повлиять на экономику страны и мировой углеродный баланс. Поэтому АПБ приветствует идею провести арт-резиденцию на Полесье и возможность показать белорусскому и международному зрителю его уникальную красоту.

Кто может принять участие в конкурсе?

Представители любых творческих направлений. CCI поощряет междисциплинарное искусство, которое покажет красоту ландшафта и культурные ценности местных сообществ, а также раскроет связанные с ними надежды, устремления и возможности. Конкурсанты должны быть старше 25 лет, владеть одним из языков, на котором говорят на избранной ими территории, и знать английский на уровне, достаточном для прохождения собеседования. Организаторы могут отдать предпочтение творческим людям, которые уже живут или работают в выбранной местности или имеют с ней особую связь. Срок подачи заявки – по 7 февраля включительно.

Процедура отбора

Кандидатам надо заполнить анкету и отправить по электронной почте: elp-arts@jbs.cam.ac.uk. После первого этапа отбора жюри пригласит заявителей, включенных в короткий список, для более детальной проработки заявки. Из предложений второго этапа будут окончательно выбраны восемь художников или творческих коллективов. Подробности – на сайте организаторов: https://www.endangeredlandscapes.org.

Смотрите видеоролик о красоте и угрозах для природного и культурного наследия Полесья:

https://www.youtube.com/watch?v=Sl_T4heCV8g&t=4s 

Реализация проекта

Арт-резиденция начнет работу в июне этого года и завершится в апреле 2022 года. Эксперты проекта АПБ "Полесье – дикая природа без границ" готовы проконсультировать участников о проблемах региона. Каждому художнику необходимо будет вовлечь в творческий процесс местную аудиторию (через интерактивную инсталляцию, выставку, поэтические чтения, перфоманс или другие формы). По завершении арт-резиденции состоится конкурс между всеми восемью финалистами. Победитель получит денежный приз.

Алина ЛЕПЕШКИНА,

специалист по связям с общественностью АПБ

Фото Ирины КАШПЕЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Размова з галоўным рэдактарам Ларысай Ракоўскай.

Грамадства

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Любоўных гісторый, якія прыцягваюць павышаную ўвагу грамадства, нямала.

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.