Вы тут

Дашка


Валентина Быстримович

Я давно заметила, что Дашка строит глазки моему мужу Сашке, но доказательств измены не было. Выскажи я предположение или сомнение на этот счёт — он тут же обвинит: мол, дура, навыдумывала и сама верит. Ещё и высмеет.

Дашка — это моя коллега, пышная блондинка с тяжёлой грудью. Мы, можно сказать, дружим домами. Поссориться и потерять приятельницу? А вдруг я действительно мнительная и мне всё только кажется? С другой стороны, если у них уже всё было, то ссора ничего не изменит. Сашка у меня ходок, считает, что суть мужчины — охотничья, только лох не воспользуется ситуацией. Шутит: «Наше дело не рожать». А на Дашке, стоит оказаться рядом подходящему мужику, буквально шкура горит — ну, вот родилась она такой, хотя по характеру добрая.


Мы с Дашкой не так давно получили квартиры в соседних подъездах, дом построило наше предприятие. Нам телефон уже установили, а у Даши в квартире ещё нет. Вот она и приходила к нам каждый день позвонить то маме, то подруге.

В субботу пришла после обеда. Я с утра сделала генеральную уборку и в момент её прихода домывала посуду.

— Позвоню! — бросила она с порога и — к телефону в прихожей.

Дашкина голая нога на прителефонном пуфике оказалась прямо перед открытой дверью в большую комнату, как раз напротив кресла, в котором сидел Сашка, инвентаризуя рыболовные снасти. Я видела, какую соблазнительную позу приняла Дашка, но что тут скажешь? Сделать замечание — мол, не ставь ногу на пуфик? Ну, удобно ей так разговаривать. Да и Сашке смотреть не запретишь — на то и глаза.

— Дай тряпку, — попросила Даша зычным голосом.

Сашка улыбнулся уголками губ. Хитёр, подлец, читает мысли женщины. Льстит ему, что его завлекают.

— Зачем тебе тряпка? — злясь, спросила я.

— Телефон вытереть, — без зазрения совести ответила Дашка.

— Я только что протёрла, — сказала я строго.

— Ну да ладно, — отмахнулась Дашка с улыбкой, — была пара соринок, я их уже сдула.

Поговорив по телефону, она решила пообщаться с Сашкой о том о сём, пока я занята.

— Иди на кухню, чайку попьём, — предложила я ей.

Но она отказалась:

— Только что дома пили.

Мне ничего не оставалось, как оставить посуду недомытой и идти в комнату, чтобы присутствовать при их разговоре. Дашка рассказывала о новом стиральном порошке.

— Такое белоснежное бельё получается, если в нём замочить и постирать.

И вдруг поднялась и пошла к светильнику на стене, демонстративно провела пальцем по кронштейну. Я уже буквально кипела от злости, даже не знала, что сказать.

Но облом. Самый придирчивый старшина не придерётся. Дашка стояла и смотрела на палец — показать ей было нечего: я с утра везде пыль протёрла. Однако жест уже сделан и муж обратил на него внимание. Мне хотелось влепить Дашке тряпкой по рукам, но сдержалась.

Увидев выражение моего лица, она быстро поменяла тему:

— Посмотри, какой костюм я в ателье пошила!

Демонстративно повернулась. Костюм действительно был хорош, белый в чёрных лапочках, атласный. Мини-юбка обтягивала ноги и то, что выше.

— Закажи себе такой, — посоветовала мне Дашка.

Сашка тихо улыбался и молчал. Я поняла: наблюдает, ему интересна моя реакция. Согласилась с Дашкой, что костюм хорош, а сама думала, куда бы отправить мужа, чтобы ей не перед кем было округлостями крутить.

— Сгоняй за хлебом и молоком, — попросила его.

Сашка отправился в магазин, а Дашка — домой.

 

На работе я поделилась своим беспокойством с коллегой Лидой, которой доверяла.

— Я бы такое не потерпела, — сказала та. — Выгнала бы и её, и его.

Я возразила, что, возможно, это мои домыслы, фактов-то нет, со свечкой не стояла. Пожаловалась, как меня достала Дашкина показная чистоплотность:

— Приходит меня экзаменовать!

— Чистоплотность? — фыркнула Лидка. — Мы на субботнике убирали территорию, как раз возле вашего дома. И зашли с девчатами к ней воды попить, так мне было стыдно, что я их туда привела! Под столом куча пыльных бутылок от пива и молока. Всё разбросано. Две собаки и три кошки — соответственно, запах. На полу миски с едой для животных. По всей квартире следы грязных лап. Непонятно, собака нечаянно в молоко наступила или у них тут у всей живности привычка мыть лапы в тарелках. Зрелище не для слабонервных. Даже пить из её чашек расхотелось.

 

Я никогда не была у Даши, но нарисованная Лидой картина меня заинтриговала. За собственной-то внешностью Дашка очень следила.

На следующий день я пошла к ней — якобы узнать телефон ателье, где она костюм заказала. Лидка не обманула: я увидела именно то, что она мне красочно живописала. Дашка открыла дверь, и сразу её огромная чёрная собака, став на задние лапы, положила передние мне на плечи.

— Не бойся, она добрая, — сказала Дашка и отозвала псину.

Я прошла в комнату. Мы немного поговорили. Коты и собаки действительно были хозяевами этой квартиры.

— Люблю животных, — сказала Даша. — Люди за себя могут постоять, а бессловесных тварей жалко.

 

Дашка пошла на кухню искать телефон ателье, а я осмотрелась. Не верилось, что так жила холёная Даша: лифчик на спинке стула, куча грязных тарелок возле дивана — видно, ели вечером за просмотром фильма. Люстра в виде полусферы покрыта толстым слоем пыли. Как её муж это терпит?

Не долго думая, я пальцем написала по пыли на люстре «Даша». Не знаю, кто из них потом заметил надпись, она сама или её муж, только Дашка больше не проверяла пыль в моей квартире и вообще перестала ко мне ходить и Сашку завлекать. Хотя на работе мы общались, как и раньше, и даже домой вместе шли.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Гродзенскі заапарк без страт выходзіць з зімоўкі і рыхтуецца да новага сезона

Гродзенскі заапарк без страт выходзіць з зімоўкі і рыхтуецца да новага сезона

Літаральна нядаўна з'явіўся і першы ў гэтым годзе прыплод.

Грамадства

Анёл па імені Алена. Як прадпрымальніца стала сацработнікам

Анёл па імені Алена. Як прадпрымальніца стала сацработнікам

Сацыяльны работнік тэрытарыяльнага цэнтра сацыяльнай абароны насельніцтва Маскоўскага раёна Мінска Алена Сцепаненка працуе на сваім месцы каля двух гадоў.

Эканоміка

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Сідаравічы — невялікі аграгарадок паміж Магілёвам і Быхавам. Менавіта тут знаходзіцца вядомая ў Магілёўскім раёне фермерская гаспадарка Сяргея Куцанава.