Вы тут

​Солнечная посуда из «Лунной керамики»

Сахарница с ушками, тарелка в форме листа монстеры, бокалы в виде полинезийских идолов — это далеко не всё, чем может удивить керамика Юлии Юшиной.

«Алеся» предлагает вам полюбоваться причудливыми формами и сюжетами керамической посуды и познакомиться ближе с их создательницей.

— Юлия, расскажите, почему вы выбрали керамику?

— Керамика пришла ко мне случайно. Я поступала в БГУ на отделение дизайна и не прошла на бюджет. Чтобы не терять попусту времени, решила подать документы в Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко на художника-оформителя. При поступлении моя будущая мастер сказала, что можно параллельно получить и вторую специальность — стать керамистом. Я сразу согласилась, потому что вспомнила сцену из любимого фильма мамы «Призрак», где Деми Мур и Патрик Суэйзи лепят из глины вазу за гончарным кругом.

После окончания колледжа я всё же поступила в БГУ, отучилась на дизайнера и проработала по специальности четыре года. Позже я ушла на фриланс, а керамикой занималась в качестве хобби. Но неожиданно это стало моей основной работой.

— Сейчас вы работаете в проекте «Moonceramiс»-- «Лунная керамика».

— «Moonceramic» — это семейная творческая студия Виктора и Натальи Бердниковых. От друзей я узнала, что они ищут мастера. Решила написать в надежде получить это место. Так три года назад мы познакомились и с тех пор не расстаёмся.

— Что вам нравится создавать больше всего?

— Всегда любила посуду. Часто задерживалась в магазинах, подолгу рассматривая и выбирая себе что-нибудь новенькое. Но я и подумать не могла, что когда-нибудь смогу сама создавать красивые вещи из керамики.

Больше всего люблю делать тики-бокалы для коктейлей. Тики — это изображения полинезийских божеств. Ещё люблю создавать тарелки с изображениями животных, сахарницы с ушками и фигурками птичек, блюда с оттисками растений, фруктовницы в виде листьев монстер.

— Был ли у вас провальный опыт?

Нет. Иногда случается брак, но люди всегда с пониманием относятся к этому и готовы подождать, пока я переделаю работу.

— Какие советы можете дать начинающим керамистам?

— Не стоит опускать руки, если поначалу не всё выходит так хорошо, как вы это себе представляете. Без наработанного навыка не у каждого сразу получится создать шедевр. Некоторых людей это очень расстраивает, и они попросту бросают керамику. Не предъявляйте себе завышенных требований, они мешают двигаться вперёд!

Также начинающим керамистам стоит узнать как можно больше о технике безопасности. Занятие это достаточно вредное для здоровья, поэтому нужно понимать, как правильно работать с материалами и оборудованием.

— Расскажите о личных поводах для гордости.

Наверное, каждый положительный отзыв для меня — большая ценность и повод для гордости. Мне приятно, когда люди присылают слова благодарности либо красивые снимки с моей посудой. Иногда покупатели рассказывают о реакциях людей, для которых я делала заказ. Эти эмоции дорогого стоят.

— Чем или кем вдохновляетесь?

— Вдохновляюсь прежде всего природой: гуляю по лесу и высматриваю листики, веточки трав и всё то, что может оставить красивый оттиск на глине. Случается, меня вдохновляют люди: обсуждая заказ, они предлагают свои идеи и доверяют создать их в моей стилистике. Также очень вдохновляют работы других мастеров, особенно, когда я вижу новые техники, сюжеты и материалы.

— Поделитесь с читателями «Алеси» своими задумками и планами?

— Идей много, приходится их записывать, чтобы не потерялись… В основном, это сюжеты для новых работ. Хочу делать больше посуды с росписью. У меня есть иллюстрации, которые хотелось бы перенести, например, на блюда и тарелки. Также хочу сосредоточиться на ювелирных украшениях, больше заниматься брошками и серьгами.

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото из архива Юлии Юшиной