Вы тут

​Мария Лемешева: «В моей косметичке нет ничего лишнего»


Миллионы женщин ежедневно тратят уйму времени и сил на поиски тех самых идеальных косметических средств, которые помогут им выглядеть сногсшибательно в любой ситуации. Современная бьюти-индустрия отвечает на этот запрос всё новыми и новыми предложениями. Глядя на изобилие косметики в магазинах, нелегко приходится даже искушённому потребителю.

Как не растеряться и вместо эмоций приобрести ту косметику, которой вы действительно будете пользоваться? Разбираемся в этом вопросе вместе с известной телеведущей Марией Лемешевой.

За 15 лет работы на ТВ Мария стала настоящим бьюти-экспертом и с удовольствием делится с нами секретами ухода за кожей лица, предпочтениями в использовании декоративной косметики и показывает содержимое своего бьюти-кейса.

  • Мария Лемешева, ведущая «Новостей спорта» и информационно-аналитической программы «Спортклуб» на телеканале ОНТ


Мария, вы всегда прекрасно выглядите — и на экране, и в жизни. От чего, на ваш взгляд, зависит качество макияжа?

— Залог хорошего макияжа — это здоровая кожа лица. Необходимо правильно за ней ухаживать и, прежде всего, тщательно очищать: утром по необходимости, вечером — обязательно, особенно, если лицо целый день в макияже.

— Из каких этапов состоит ваш ежедневный базовый уход?

— Всё зависит от того, рабочий это день или выходной. В рабочий день я ухаживаю за кожей лица и утром, и вечером. Для умывания утром рекомендую использовать убтан, гель либо пенку для лица (убтан — очень мелкая смесь трав и глин, которая применяется для умывания. — Ред.). Если под рукой нет ничего из уходовой косметики, прекрасно увлажнит кожу овсянка либо нутовая мука, разбавленная водой до консистенции густой сметаны: наносим кашицу на лицо лёгкими движениями и смываем тёплой водой.

Вечернее очищение кожи лица — это настоящий ритуал. Каждая женщина, начиная с 15-ти лет, должна знать: ни при каких обстоятельствах нельзя ложиться спать, не сняв макияж. Начинаем с самых чувствительных зон — с губ и кожи вокруг глаз. В качестве средства для демакияжа я предпочитаю мицеллярную воду. Наносим небольшое её количество на ватный диск, лёгкими движениями очищаем необходимые зоны.

Затем переходим к очищению кожи лица. Если вы используете тональный крем, пудру, румяна, рекомендую использовать гидрофильное масло. Наносим его на сухую кожу буквально на минуту, затем смываем тёплой водой. Гидрофильное масло нужно нейтрализовать. Соответственно, наносим пенку либо гель для лица, смываем тёплой водой.

Далее обрабатываем кожу лица тоником либо гидролатом. После этого наносим сыворотку. Многие женщины считают использование сыворотки лишним. На самом деле это не так. Сыворотка — это дополнительный источник увлажнения кожи лица. Но она не работает сама по себе. Её обязательно нужно наносить под крем. Тогда вы достигнете максимального эффекта. Обязательно наносим крем для век. Также я рекомендую перед сном увлажнять кожу губ при помощи бальзама либо крема для век.

В выходные всё максимально просто. Рекомендую в эти дни отказаться не только от макияжа, даже от умывания. Дайте лицу отдохнуть. Это пойдёт ему на пользу.

Современная бьюти-индустрия предлагает огромное количество декоративных средств для лица. От чего зависит наполнение косметички?

— Наполнение косметички, прежде всего, зависит от рода деятельности женщины. Если вы офисный сотрудник, это одна история, если публичное лицо, то совсем другая.

— В чём основное отличие?

— Повседневный макияж для офиса должен быть максимально натуральным. Самое главное здесь — мера. Если тени, то нюдовые. Если стрелки, то незаметные. Задача, прежде всего, придать вашему лицу свежий и ухоженный вид, а также подчеркнуть природную красоту в целом.

В отличие от повседневного телевизионный макияж более плотный и интенсивный. Камера и свет имеют свойство «съедать» косметику, поэтому нужно хорошо прорисовывать глаза и делать более чёткую коррекцию лица. В реальной жизни этот макияж выглядит тяжеловато и вычурно.

— Насколько важно для женщины, независимо от её рода деятельности, владеть базовыми навыками визажа?

На мой взгляд, умение преображать себя — безусловно, одно из достоинств женщины. В какой-то момент я поняла, что владеть искусством макияжа для меня как для телеведущей и просто женщины жизненно необходимо. И не важно, есть рядом гримёр или нет. Этот навык обязательно должен быть в моём арсенале как часть моей повседневной жизни и моего профессионализма. Только я — и никто другой — знаю все свои нюансы: что надо скрыть, а что подчеркнуть, чтобы всегда выглядеть свежо и одинаково хорошо и в жизни, и в кадре. Кроме того, макияж, сделанный мною лично, даёт мне некое состояние стабильности.

— Мария, что из декоративных средств обязательно должно быть в косметичке, чтобы всегда выглядеть сногсшибательно?

— Сразу оговорюсь, что к комплектации своей косметички я подхожу очень тщательно. В ней собраны только те декоративные средства, которыми я действительно пользуюсь. Ничего лишнего!

1. Кисти. Неотъемлемая часть хорошего макияжа. Предпочитаю кисти из натурального ворса, так как они хорошо распределяют косметику на коже и растушёвывают. Исключение — кисть для тона: она должна быть синтетической.

В моём арсенале 13 кистей. Обязательный минимум для каждой женщины — 5: две для теней, одна для пудры, одна для тона и одна для румян и коррекции.

2. Праймер. Иными словами — база под макияж. Праймер позволяет выровнять рельеф кожи, благодаря ему косметические средства лучше наносятся и дольше держатся. Подбирается соответственно типу кожи лица.

3. Тональный крем. Для ТВ желательно с эффектом HD, поскольку мы работаем в этом формате. И для работы, и для повседневной жизни я предпочитаю средства максимально лёгкие по текстуре — это флюиды, эмульсии.

В моей косметичке есть несколько тональных средств. Подбирать их нужно, исходя из цвета кожи и времени года. Летом кожа лица более загорелая, зимой она, как правило, светлеет.

Не бойтесь иметь в косметичке несколько тональных средств разных оттенков. Кстати, их можно смешивать между собой.

4. Корректор. Необходим для того, чтобы замаскировать различные дефекты кожи — от тёмных кругов под глазами до мелких высыпаний и пигментных пятен. В моей косметичке два разных по текстуре корректора: плотный и жидкий. Наносим корректор тонким слоем на проблемную зону, затем перекрываем тональным средством.

5. Пудра. На ТВ нельзя использовать пудры с мерцающим эффектом. Поэтому я предпочитаю матовые варианты. Так как классические компактные пудры могут забивать поры и подчёркивать морщинки на лице, я использую рассыпчатые пудры на основе риса и бамбука. Они гипоаллергенны, легки по текстуре, убирают лишний блеск, не утяжеляя кожу лица.

6. Матирующие салфетки. Сейчас в моде «эффект влажного лица». Если вы следуете трендам, то смело можете позволить себе просто сиять, излучая естественную красоту. Если излишний блеск вас раздражает, матирующие салфетки — идеальный вариант для коррекции макияжа. Не только удобны в использовании, но и занимают мало места в косметичке.

7. Румяна. Наряду с классическими компактными сейчас в моде жидкие румяна-тинт. Средство «два в одном» многофункциональное (можно наносить и на щёки, и на губы) и экономичное.

8. Тени для век. Мой выбор — матовые тени натуральных оттенков: бежевые, коричневые, серые. Выбор цвета зависит от цвета глаз.

9. Средство для стрелок. Карандаши, подводки, маркеры… Здесь всё зависит от вашего мастерства. Если стрелки, нанесённые карандашом, можно растушевать, то использование подводки или маркера требует определённого опыта. Не забываем про интенсивность стрелок: она должна быть уместной в зависимости от времени суток и повода.

10. Средство для бровей. Мой любимый вариант — гель для бровей. Хотя кроме него сейчас в моде также тени и воск. Классика на все времена — это карандаши. Рисовать брови нужно обязательно, так как они «делают лицо». Но здесь важно не переусердствовать: брови должны быть максимально естественными.

11. Тушь для ресниц. Главный критерий при выборе туши для меня — это наличие силиконовой щёточки. Из цветов предпочитаю чёрный и баклажан. В случае необходимости тушь поможет вам с лёгкостью превратить повседневный макияж в вечерний, достаточно более интенсивно накрасить ресницы.

12. Помада. В моей косметичке всегда в наличии блеск для губ натурального оттенка и помада трёх цветов: нюдовая для дневного макияжа, потемнее для вечера и базовая красная. Кстати, именно красная помада может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой в случае незапланированного вечернего выхода в свет. Она поможет сместить акцент и придаст вам торжественности.

13. Контурный карандаш для губ. Без него не наносится ни одна помада. Количество карандашей и их цвет варьируются в соответствии с губными помадами в вашей косметичке. Минимум — три.

14. Термальная вода. На протяжении дня обязательно нужно увлажнять кожу лица. Зимой она обезвоживается из-за отопления, летом — под воздействием солнечных лучей. Термальную воду я распыляю прямо на макияж, тем самым фиксирую его и в то же время увлажняю кожу лица.

15. Капли для глаз. Чтобы мои глаза сияли, в косметичке всегда есть капли для глаз. Предпочитаю средства с гиалуроновой кислотой.

 

— В вашей косметичке есть декоративные средства как отечественных, так и зарубежных производителей. Стоит ли гнаться за всемирно известными брендами или наша продукция справляется со своими задачами?

— Что касается уходовой косметики, я отдаю предпочтение аптечному сегменту. Его качество тестировалось лично мною на протяжении многих лет.

Если вы боитесь растеряться в мире брендов, которых сейчас действительно множество, стоит проконсультироваться с косметологом, который подберёт качественные средства в соответствии с вашим типом кожи и бюджетом.

Что касается декоративной косметики, должна отметить, что в последнее время белорусские производители заметно прибавили в качестве. Это не может не радовать меня как потребителя и эксперта. Расширилась палитра помад, блесков для губ, а самая лучшая тушь для ресниц, на мой взгляд, именно белорусская.

 

Екатерина Тумас-Тишкевич

Фото: из личного архива М. Лемешевой и Pinterest.com

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».