Вы тут

Опасное вторжение


В XIV веке население Европы уменьшилось на 45 % из-за эпидемии чумы. Эта страшная болезнь, как считают ученые, зародилась в Центральной Азии и пришла на запад по Шелковому пути. Природные «резервуары» чумы, сурки и пищухи, из-за засух и вызванного ими голода вынуждены были прийти к человеческим поселениям. Так чума стала распространяться сначала в Азии, а затем, из-за воинских нашествий и развития торговли, – в других регионах. Это пример того, как изменение ареала, распространение чужеродных видов животных и растений способны вызвать серьезные проблемы как для человека, так и для природы. Можно ли остановить этот процесс?

Колорадский жук - известный вредитель картофеля. Фото Александра Раковича

Виноват человек?

Хозяйственная деятельность человека – одна из основных причин распространения различных видов животных и растений. Еще с древних времен вместе с людьми они перемещались из одной части света в другую. И чем интенсивнее росли связи между регионами, тем чаще это происходило и происходит до сих пор.

Впервые проблему инвазии на мировом уровне отметили в 1990-х годах. В Конвенции ООН о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992) указывается, что страны-участники обязуются препятствовать расселению и уничтожать чужеродные виды для сохранения аборигенной фауны и флоры.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси и Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы, проникновение в окружающую среду инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений – одна из угроз национальной безопасности в экологической сфере.

Виды, проникшие на новую территорию, делятся на две категории: чужеродные и инвазивные. Чужеродным является вид, который пока не влияет отрицательно на аборигенную фауну и флору, или пока такое влияние не определено. Как только оно проявляется, вид переходит в категорию инвазивных.

Инвазивный вид – вид, находящийся за пределами своего естественного ареала, распространение и численность которого создают угрозу сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики, а также жизни или здоровью человека.

По словам заведующего лабораторией гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктора биологических наук Виталия Семенченко, очень важный фактор распространения видов – изменение (потепление) климата. Многие виды, которые раньше не могли пережить наши зимы и погибали, теперь прочно обосновались на территории Беларуси. Так, в прошлом году в Гомельской области зарегистрирована вспышка численности белой американской бабочки. А в 2018-м на гребном канале в Бресте была обнаружена пресноводная медуза.

Пресноводные медузы из Брестского гребного канала. Фото из группы канала ВКонтакте.

– Этот вид начинает в массе развиваться, когда температура воды порядка 27-28 °С, – поясняет Виталий Павлович. – В позапрошлом году было жаркое лето, вода хорошо прогрелась, и произошла вспышка его численности.

Ученый говорит, что у многих видов такие явления происходят из-за аномальных температур. Потом их количество снижается, а животные снова ждут подходящего момента. Другие виды не только увеличивают численность, но и постепенно расширяют свой ареал. Так произошло и с божьей коровкой-арлекином, которая из Брестской области добралась до центральной Беларуси и уже попала в Прибалтику.

Инвазивная божья коровка-арлекин распространила свой ареал на значительную часть страны. Фото Олега Синчука

То, что наша страна транзитная, тоже влияет на количество инвазивных видов. Многие из них попадают к нам по крупным трансграничным рекам, например, Припяти, Днепру, Неману, а также с транспортом по автомобильным и железным дорогам.

– На территорию Беларуси завозится много плодоовощной продукции, с которой попадает большое количество инвазивных видов, – говорит Виталий Семенченко. – Так, вместе с ранней капустой в нашу страну попали испанский красный и леопардовый слизни, характерные для юга Европы. Раньше они не выживали ввиду низких температур, но сейчас прекрасно освоились в естественных экосистемах. Пока они не достигли высокой численности, но чем будет теплее, тем их станет больше.

Испанский красный слизень попал в нашу страну с ранней капустой.

Часть инвазивных видов животных попадает в естественные экосистемы из-за безответственности человека. Так, например, в водоемах страны оказалась красноухая черепаха. Эту рептилию люди содержат в аквариумах. Но когда она вырастает, некоторые предпочитают избавиться от животного: ищут ему новых хозяев или просто выпускают в городские водоемы, которые черепаха успешно осваивает. Из аквариумов также попали в реки страны пираньи и панцирные щуки.

Не избавиться, но сдержать

Поскольку прекратить хозяйственную деятельность невозможно, остановить распространение инвазивных видов тоже нельзя. Но можно предупредить их появление и своевременно ликвидировать.

– Если какой-то вид попал, условно, в Брестскую область, он должен уничтожаться на начальных стадиях, – убежден Виталий Семенченко. – Ведь кроме экологических последствий его проникновение может нести и экономические потери. Расчеты показывают, что затраты на борьбу с видом на начальной стадии и когда он уже распространился, отличаются в 100-200 раз.

Так, раньше фасолевая зерновка, чьи личинки повреждают бобовые, встречалась только на складах. Сейчас представителей вида находят и в естественной среде. Способствует их распространению по территории Беларуси и перевозка фасоли из региона выращивания в другие.

Семена, поврежденные личинками фасолевой зерновки, нельзя употреблять в пищу. Фото kccc.ru

Уже сегодня виды, входящие в Перечень карантинных объектов, отслеживаются карантинной и фитосанитарной инспекциями. И если груз содержит вредное для природы растение или животное, он забраковывается. Но отследить весь поток продукции, идущей к нам из-за рубежа, практически невозможно.

Откуда инвазии?

Изменение климата поспособствовало тому, что сегодня в нашей стране чаще приживаются виды, имеющие исходным ареалом Средиземноморье и Северную Америку, а также Турцию и Египет. Попадают к нам животные и из России, Украины, Литвы, Польши.

Из нашей страны инвазивные виды также перемещаются по континенту. В основном они двигаются с юга на север и восток, в Россию, а также Прибалтику. Например, божья коровка-арлекин впервые была обнаружена в Брестской области, затем через Беларусь попала в Литву, а оттуда – в Латвию. В Россию, а именно в Брянскую область, может попасть американская белая бабочка, обнаруженная на Гомельщине.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды специалистами НАН Беларуси раз в несколько лет проводятся наблюдения за инвазивными видами растений и животных. Точки наблюдений расположены на наиболее опасных направлениях. Например, это река Припять на границе с Украиной – из Киевского водохранилища к нам попадают многие виды рыб.

– Если говорить о насекомых, то в ближайшие годы в Беларусь из-за потепления климата могут проникнуть не менее 30 видов, и самое опасное в этом плане направление – Брестская область, – считает ученый.

Речная дрейссена. Фото www.canalsur.es

Мониторинговые исследования проводят и некоторые вузы страны: в Гродненском государственном университете следят за «пришельцами» из Польши, в Полесском государственном университете (г. Пинск) –за видами, двигающимися с юга Украины.

Чтобы оперативно отслеживать продвижения инвазивных видов, белорусские ученые общаются с коллегами из соседних стран, а также изучают международные научные журналы, посвященные проблеме инвазии.

Наука против инвазий

По словам Виталия Семенченко, еще 15 лет назад исследованием инвазивных видов в Беларуси никто не занимался, и наша страна в этом вопросе была «белым пятном» на карте Европы.

– Для развития этого направления Европейским сообществом выделялись средства, за них были выполнены три проекта, – отмечает ученый. – Сейчас подобные исследования мы проводим в основном за счет республиканских средств. В исследовательской деятельности нас поддерживают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Сайт www.іаs.bу – это своеобразная база данных об инвазивных видах, собранных усилиями ученых и при участии обычных граждан.

Теме инвазий посвящен раздел ГПНИ «Природопользование и экология», подпрограмма 2 «Биоразнообразие, биоресурсы, экология», включающая 11 проектов, над которыми работают представители НАН Беларуси, БГУ, ГрГУ и других учреждений.

Более 12 лет в стране существует и постоянно дополняется Перечень инвазивных чужеродных видов диких животных, распространение и численность которых подлежат регулированию. В этом списке – 13 особенно опасных видов для белорусской природы, среди которых ротан-головешка, енотовидная собака, американская норка, речная дрейссена, американский полосатый рак и другие.

В Академии наук действует и отраслевая научно-техническая программа «Интродукция, озеленение, экобезопасность» на 2016–2020 годы, подпрограмма 2 «Инвазии и безопасность», где ученые занимаются разработкой конкретных мер по борьбе с инвазивными видами.

В Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016–2020 годы также уделяется внимание проблеме инвазий. Он предполагает актуализацию перечня инвазивных видов животных и растений, выявление основных путей проникновения, реализацию мер по предупреждению их инвазии и проведение мероприятий по регулированию численности.

Новая Черная книга

Просвещение населения – одна из важных задач для решения проблемы инвазии, считает Виталий Семенченко. По его словам, сегодня в европейских странах значительная часть средств, касающихся инвазивных видов, идет на просветительскую работу. И это уже дало положительные результаты – постепенно уменьшается количество животных, выпущенных из аквариумов.

Белорусские ученые также занимаются информированием населения. Готовится к печати брошюра по инвазивным видам животных и растений для школьников. Разрабатывались и рекомендации для владельцев маломерных судов. Ведь перенося плавательные средства с одного водоема на другой, они тем самым способствуют распространению таких опасных видов, как элодея канадская и дрейссена речная. «Помогают» в распространении инвазивных видов и рыбаки – например, когда используют рыбу ротана в качестве наживки.

В 2016 году вышла научно-популярная «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». На ее страницах ученые собрали информацию о 33 наиболее опасных для нашей страны видах, представителях фауны: их описание, распространение в пределах страны, данные об экологическом и экономическом ущербе и меры борьбы с ними. В 2020 году вышло второе издание, дополненное еще 30 видами.

Первое издание Черной книги инвазивных видов животных Беларуси появилось в 2016 году.

– В первом издании Черной книги были указаны виды, обитающие только в естественных экосистемах, – поясняет Виталий Семенченко.

В новом дополнительно внесены виды, живущие на сельскохозяйственных угодьях, складах, в оранжереях, в том числе и всем известный колорадский жук. Среди новых «антигероев» также фигурирует такой вид млекопитающих, как золотистый шакал.

Золотистый, или обыкновенный шакал - новый антигерой Черной книги Фото juzaphoto.com

По словам Виталия Семенченко, до сих пор точно не известно, образовал ли он устойчивую популяцию в Беларуси или это лишь отдельные экземпляры, которые проникают к нам с территории Украины.

Никогда не выпускайте экзотических животных в естественную среду! Это серьезное нарушение Природоохранного законодательства. Последствия вашего необдуманного шага могут быть катастрофическими для природы.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».