Вы тут

Птичий фотоконкурс «Живой весны»


К нам уже возвращаются аисты и деревенские ласточки! Пора выбираться на прогулки с фотоаппаратом и ловить в кадр пернатых вестников весны, – советует общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Белый аист и чибис. Фото Николая Воробья

Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. С 2009 года к ней присоединились страны Центральной Азии. А с 2010 года «Живая весна» пришла и в Африку. В прошлом году на сайт кампании поступило 11 669 наблюдений. Благодаря активному участию наших любителей птиц Беларусь вышла на 2-е место среди 59 стран-участниц.

«Живая весна» осуществляется благодаря поддержке немецкой компании HeidelbergCement. Напоминаем, что вестниками весны избраны семь видов птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, золотистая щурка, обыкновенная кукушка, береговая ласточка и галстучник. При первой встрече с ними поспешите занести свои наблюдения на сайт: http://springalive.net Таким образом жители разных стран вместе составляют онлайн-карту путешествий птиц с юга в родные края.

В этом году в рамках кампании “Живая весна” проводится фотоконкурс.

Принимаются авторские фотографии диких птиц: белого аиста (белы бусел), деревенской ласточки (вясковая ластаўка), черного стрижа (чорны свіргуль). Все они должны быть сняты в природе.

Конкурс не имеет возрастных ограничений. Победители будут выбраны в двух номинациях: среди участников до 16 лет включительно и после 16 лет.

Присылайте свои фотографии на e-mail: springalive@ptushki.org с пометкой: “Конкурс фото “Живой весны” до 12 июня включительно.

Итоги конкурса будут подведены до 25 июня этого года. Избранные работы будут опубликованы на сайте АПБ ptushki.org. Трое авторов лучших снимков в каждой номинации получат призы!

Как фотографировать птиц?

Ознакомьтесь с биологией видов, чтобы знать, какого поведения и когда ожидать от птиц, – советует специалист АПБ Анастасия Перко. – Придумайте сюжет с выбранной вами птицей и попробуйте воплотить его в жизнь. Но будьте осторожны, чтобы не навредить пернатым! Не шумите, не приближайтесь к ним быстро, не делайте резких движений. Одевайтесь в натуральных тонах, в идеале – в камуфляж.

Для детей до 16 лет в рамках акции «Живая весна» проводится также конкурс плакатов.

Обратите внимание!

Отправляя фото на этот конкурс, участники соглашаются с тем, что BirdLife International и ее национальные партнеры имеют право публиковать конкурсные работы в любом формате с указанием авторства.

Желаем всем интересных встреч с птицами этой весной!

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Тэст. Блізка да зор: беларусы і космас

Тэст. Блізка да зор: беларусы і космас

12 красавіка спаўняецца 60 гадоў першаму палёту чалавека ў космас.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

КАЗЯРОГ. На гэтым тыдні давядзецца сабрацца — ад вас спатрэбяцца стойкасць і цярпенне.

Культура

Адзін з самых жорсткіх канцлагераў ХХ стагоддзя знаходзіўся ў 1930-я ў Бярозе-Картузскай

Адзін з самых жорсткіх канцлагераў ХХ стагоддзя знаходзіўся ў 1930-я ў Бярозе-Картузскай

Абеліск у памяць пра вязняў канцлагера стаіць крыху наводдаль.

Грамадства

Як засцерагчы сябе ад нітратаў?

Як засцерагчы сябе ад нітратаў?

Медыкі раяць налягаць на вясновую зеляніну.