Вы тут

Жизнь без вкуса и запаха… История о том, как мы недооцениваем роль обоняния


Пандемия коронавируса заставила человечество задуматься о простых, но в то же время важных для каждого вещах. Закрытые границы, работа на удалёнке, дистанционное общение с родными и близкими, беспокойство за здоровье и жизнь… Тот динамичный и отчасти беззаботный образ жизни, который ещё год назад воспринимался как данность, сейчас настоящая роскошь.


Каждый день мы чувствуем тысячи запахов и вкусов. Многие из них игнорируем, но именно они наполняют нашу жизнь яркими красками и эмоциями. Переболев коронавирусом дважды и лишившись на некоторое время обоняния, я стала с большим трепетом относиться к этой важной составляющей моей жизни. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Почему запахи так важны?

Не нужно быть биологом, чтобы понимать: запахи играют огромную роль в нашей жизни. Они влияют на наше эмоциональное состояние и социальное поведение. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее. Запах — важнейший элемент влечения. Именно благодаря ольфакторной коммуникации (воздействие феромонов на органы обоняния) на бессознательном уровне происходит выбор партнёра. Благодаря запаху устанавливается и особая внутренняя связь между мамой и рождённым ею ребёнком. Родной запах даёт беззащитному малышу чувство спокойствия и безопасности.

Через три дня после подтверждения диагноза «коронавирус» у меня практически полностью пропали обоняние и вкус. И поняла я это не сразу. Первое, что насторожило, — воздух вокруг магическим образом очистился. Два дня я «атаковала» различные запахи и вкусы в надежде снова ощутить эмоциональную полноту жизни. Кофе с кардамоном — неспешное утро выходного дня, чеснок — пряное мясо по-французски, мандарины — сладкий аромат Нового года, любимые ароматы Шанель — торжественный выход в свет. Как я ни старалась, ощутить всю полноту ароматов и вкусов не получалось. Ощущение абсолютной стерильности не давало покоя. Как будто в одночасье я лишилась очень важной части своей жизни.

Мой случай, увы, не уникален. Исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса при коронавирусе — один из самых распространённых симптомов. Аносмия (полная потеря обоняния) или гипосмия (частичная потеря обоняния) встречаются приблизительно у 80 % заболевших. Поскольку вирус, скорее всего, воздействует на работу поддерживающих клеток, а не повреждает непосредственно сенсорные нейроны, около 80—85 % пациентов с COVID-19, которые потеряли обоняние, вновь обретают его в течение двух-шести недель. Остальные 10—15 % теряют обоняние на более долгий срок и, вероятно, сталкиваются с вторичным поражением самих нейронов, а также с возможным поражением стволовых клеток обонятельного эпителия, которые отвечают за регенерацию нейронов. В результате блокировки рецепторов у человека меняется качество жизни: она становится не просто тусклой и менее эмоциональной — могут развиваться состояния от лёгкого невроза до глубокой депрессии.

Как помочь организму справиться с последствиями болезни? Учёные сходятся во мнении: в случае потери обоняния рецепторы необходимо тренировать.

Обонятельный тренинг представляет собой серию упражнений, цель которых — научить человека, потерявшего обоняние, снова чувствовать запахи. Действие тренинга основано на способности головного мозга распознавать, запоминать и хранить запахи, соотнося их с яркими образами и событиями нашей жизни. Обонятельный тренинг можно проводить дома. Главное условие — систематичность и длительность.

Тренировка вкусовых рецепторов. Для этой цели отлично подойдут продукты с сильными вкусовыми качествами. Свежий чеснок, корень имбиря, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело), корица, гвоздика, мята, ваниль. Обязательно включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и с их помощью «раздражайте» рецепторы, заставляя работать.

Тренировка обоняния. Для «тренировки носа» идеальный вариант — натуральные эфирные масла. Выберите 5 самых любимых ваших аромата. Например, лаванда, пихта, иланг-иланг, гвоздика, мята. Ежедневно утром и вечером вдыхайте каждый из них по 10—15 секунд. Длительность тренинга составляет от одного до трёх месяцев. Если обоняние не возвращается, необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования.

Мне повезло, первые запахи пришли ко мне через 7 дней после их полной потери. С этого момента прошло уже больше двух месяцев, но я продолжаю «раздражать» рецепторы, превратив обонятельный тренинг в настоящий SPA-ритуал.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Добраўпарадкаванне. У гарадах, на сельгаспрадпрыемствах, могілках, уздоўж трас і ў дварах

Добраўпарадкаванне. У гарадах, на сельгаспрадпрыемствах, могілках, уздоўж трас і ў дварах

Да канца года ў краіне павінны ліквідаваць усе міні-палігоны для адходаў.

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.