Вы тут

Жизнь без вкуса и запаха… История о том, как мы недооцениваем роль обоняния


Пандемия коронавируса заставила человечество задуматься о простых, но в то же время важных для каждого вещах. Закрытые границы, работа на удалёнке, дистанционное общение с родными и близкими, беспокойство за здоровье и жизнь… Тот динамичный и отчасти беззаботный образ жизни, который ещё год назад воспринимался как данность, сейчас настоящая роскошь.


Каждый день мы чувствуем тысячи запахов и вкусов. Многие из них игнорируем, но именно они наполняют нашу жизнь яркими красками и эмоциями. Переболев коронавирусом дважды и лишившись на некоторое время обоняния, я стала с большим трепетом относиться к этой важной составляющей моей жизни. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Почему запахи так важны?

Не нужно быть биологом, чтобы понимать: запахи играют огромную роль в нашей жизни. Они влияют на наше эмоциональное состояние и социальное поведение. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее. Запах — важнейший элемент влечения. Именно благодаря ольфакторной коммуникации (воздействие феромонов на органы обоняния) на бессознательном уровне происходит выбор партнёра. Благодаря запаху устанавливается и особая внутренняя связь между мамой и рождённым ею ребёнком. Родной запах даёт беззащитному малышу чувство спокойствия и безопасности.

Через три дня после подтверждения диагноза «коронавирус» у меня практически полностью пропали обоняние и вкус. И поняла я это не сразу. Первое, что насторожило, — воздух вокруг магическим образом очистился. Два дня я «атаковала» различные запахи и вкусы в надежде снова ощутить эмоциональную полноту жизни. Кофе с кардамоном — неспешное утро выходного дня, чеснок — пряное мясо по-французски, мандарины — сладкий аромат Нового года, любимые ароматы Шанель — торжественный выход в свет. Как я ни старалась, ощутить всю полноту ароматов и вкусов не получалось. Ощущение абсолютной стерильности не давало покоя. Как будто в одночасье я лишилась очень важной части своей жизни.

Мой случай, увы, не уникален. Исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса при коронавирусе — один из самых распространённых симптомов. Аносмия (полная потеря обоняния) или гипосмия (частичная потеря обоняния) встречаются приблизительно у 80 % заболевших. Поскольку вирус, скорее всего, воздействует на работу поддерживающих клеток, а не повреждает непосредственно сенсорные нейроны, около 80—85 % пациентов с COVID-19, которые потеряли обоняние, вновь обретают его в течение двух-шести недель. Остальные 10—15 % теряют обоняние на более долгий срок и, вероятно, сталкиваются с вторичным поражением самих нейронов, а также с возможным поражением стволовых клеток обонятельного эпителия, которые отвечают за регенерацию нейронов. В результате блокировки рецепторов у человека меняется качество жизни: она становится не просто тусклой и менее эмоциональной — могут развиваться состояния от лёгкого невроза до глубокой депрессии.

Как помочь организму справиться с последствиями болезни? Учёные сходятся во мнении: в случае потери обоняния рецепторы необходимо тренировать.

Обонятельный тренинг представляет собой серию упражнений, цель которых — научить человека, потерявшего обоняние, снова чувствовать запахи. Действие тренинга основано на способности головного мозга распознавать, запоминать и хранить запахи, соотнося их с яркими образами и событиями нашей жизни. Обонятельный тренинг можно проводить дома. Главное условие — систематичность и длительность.

Тренировка вкусовых рецепторов. Для этой цели отлично подойдут продукты с сильными вкусовыми качествами. Свежий чеснок, корень имбиря, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело), корица, гвоздика, мята, ваниль. Обязательно включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и с их помощью «раздражайте» рецепторы, заставляя работать.

Тренировка обоняния. Для «тренировки носа» идеальный вариант — натуральные эфирные масла. Выберите 5 самых любимых ваших аромата. Например, лаванда, пихта, иланг-иланг, гвоздика, мята. Ежедневно утром и вечером вдыхайте каждый из них по 10—15 секунд. Длительность тренинга составляет от одного до трёх месяцев. Если обоняние не возвращается, необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования.

Мне повезло, первые запахи пришли ко мне через 7 дней после их полной потери. С этого момента прошло уже больше двух месяцев, но я продолжаю «раздражать» рецепторы, превратив обонятельный тренинг в настоящий SPA-ритуал.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

Добры настрой — гэта падмурак высокай якасці нашага жыцця.

Грамадства

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

Многія жанчыны лічаць, што макіяж ў сталым узросце рабіць не варта, таму што гэта «дадае гадоў».

Культура

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

 У сценах установы ў межах літаратурна-музычнай імпрэзы прагучалі вершы і песні.