Натали Портман, Дженнифер Лопес, Брэд Питт, Ричард Гир, Кейт Уинслет, российские певицы Валерия и Ёлка, актрисы Анна Ковальчук и Людмила Артемьева — десятки мировых звёзд отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на веганство. Одно за одним открываются веганские кафе, всё чаще на полках магазинов появляются продукты со знаком vegan.
Такой образ жизни поддерживают и многие в Беларуси: по данным центра «Новак», в нашей стране веганами и вегетарианцами себя считают 4,5 % взрослого населения (примерно 700 тысяч человек), есть Белорусское веганское общество.
Сегодня «Алеся» предлагает несколько популярных рецептов вегетарианской кухни.
Капустный шницель
Ингредиенты: небольшой кочан капусты; 300 г чечевицы; стакан томатного сока; соль и чёрный перец по вкусу.
Для веганского шницеля выбираем не очень плотную капусту, снимаем верхние листы. Чечевицу измельчаем в блендере до состояния муки. Капусту нарезаем дольками, чтобы на каждом сегменте осталась кочерыжка, которая будет держать форму шницеля.
Теперь делаем кляр (для кляра можно использовать как томатный сок, так и воду с томатной пастой). В глубокую тарелку добавляем измельчённую чечевицу, соль, перец по вкусу, томатный сок. Перемешиваем и оставляем всё для набухания.
Затем каждый капустный сегмент погружаем в кляр, тщательно обмакиваем со всех сторон и жарим на сковородке с добавлением растительного масла.
Крем-чиз из кешью с тимьяном
Ингредиенты: 2 стакана кешью; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. лимонного сока; ½ ст. л. пищевых дрожжей; ½ стакана холодной воды; ⅛ ч. л. соли; 2 свежие веточки тимьяна.
В маленькой миске залить кешью кипятком. Оставить на 20 минут, затем воду слить. Затем измельчить кешью и чеснок в блендере. Добавить к ним лимонный сок, дрожжи, холодную воду и соль. Перемешать всё до получения однородной консистенции, переложить в миску. Добавить половину листьев тимьяна и снова перемешать. Оставшимися листьями украсить готовое блюдо.
Морковь и фасоль с розмарином
Ингредиенты: 4 ст. л. масла из виноградных косточек (можно взять тыквенное); 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина; 700 г моркови, нарезанной на длинные тонкие палочки; 450 г зелёной стручковой фасоли.
Разогреть духовку до 220°C. Смазать растительным маслом два противня.
Смешать 2 ст. ложки виноградного масла и 1 ст. ложку розмарина в большой миске, приправить солью и перцем, добавить морковь и перемешать. Выложить морковь на один противень.
Теперь смешать оставшиеся 2 ст. масла и 1 ст. л. розмарина с зелёной фасолью, приправить солью и перцем, перемешать. Выложить фасоль на второй противень.
Запекать и фасоль, и морковь около 30 минут.
Морковный суп-пюре с кокосовым молоком
Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла; ½ чашки укропа; 700 г моркови, нарезанной на небольшие ломтики; 3 ст. овощного бульона; 1 ст. свежего апельсинового сока; ½ чашки кокосового молока.
Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить укроп и обжаривать 3 минуты. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, при необходимости уменьшив огонь.
Добавить 3 стакана овощного бульона и 1 стакан апельсинового сока. Варить 15 минут или пока морковь не станет мягкой. Добавить кокосовое молоко, приправить всё солью и перцем. Перемешать суп в блендере до получения однородной массы. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Уважаемые читатели!
Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:
город Минск и Минская область |
+ 375 (017) 3636327 + 375 (017) 2764542 |
РУП "Белсоюзпечать», город Брест |
+ 375 (0162)219838 + 375 (0162)219582 |
РУП "Белсоюзпечать», город Витебск |
+ 375 (0212) 358437 |
РУП "Белсоюзпечать», город Гомель |
+ 375 (0232) 558813 |
РУП "Белсоюзпечать», город Гродно |
+ 375 (0152) 569508 |
ОАО «Могилевсоюзпечать», город Могилев |
+ 375 (0222) 734102 |
Інтэрв'ю з алімпійскім чэмпіёнам па фехтаванні.
Прафесійна, аператыўна, па-добраму.