Вы тут

Популярные вегетарианские блюда


Натали Портман, Дженнифер Лопес, Брэд Питт, Ричард Гир, Кейт Уинслет, российские певицы Валерия и Ёлка, актрисы Анна Ковальчук и Людмила Артемьева — десятки мировых звёзд отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на веганство. Одно за одним открываются веганские кафе, всё чаще на полках магазинов появляются продукты со знаком vegan.

Такой образ жизни поддерживают и многие в Беларуси: по данным центра «Новак», в нашей стране веганами и вегетарианцами себя считают 4,5 % взрослого населения (примерно 700 тысяч человек), есть Белорусское веганское общество.

Сегодня «Алеся» предлагает несколько популярных рецептов вегетарианской кухни.


Капустный шницель

Ингредиенты: небольшой кочан капусты; 300 г чечевицы; стакан томатного сока; соль и чёрный перец по вкусу.

Для веганского шницеля выбираем не очень плотную капусту, снимаем верхние листы. Чечевицу измельчаем в блендере до состояния муки. Капусту нарезаем дольками, чтобы на каждом сегменте осталась кочерыжка, которая будет держать форму шницеля.

Теперь делаем кляр (для кляра можно использовать как томатный сок, так и воду с томатной пастой). В глубокую тарелку добавляем измельчённую чечевицу, соль, перец по вкусу, томатный сок. Перемешиваем и оставляем всё для набухания.

Затем каждый капустный сегмент погружаем в кляр, тщательно обмакиваем со всех сторон и жарим на сковородке с добавлением растительного масла.

 

Крем-чиз из кешью с тимьяном

Ингредиенты: 2 стакана кешью; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. лимонного сока; ½ ст. л. пищевых дрожжей; ½ стакана холодной воды; ⅛ ч. л. соли; 2 свежие веточки тимьяна.

В маленькой миске залить кешью кипятком. Оставить на 20 минут, затем воду слить. Затем измельчить кешью и чеснок в блендере. Добавить к ним лимонный сок, дрожжи, холодную воду и соль. Перемешать всё до получения однородной консистенции, переложить в миску. Добавить половину листьев тимьяна и снова перемешать. Оставшимися листьями украсить готовое блюдо.

 

Морковь и фасоль с розмарином

Ингредиенты: 4 ст. л. масла из виноградных косточек (можно взять тыквенное); 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина; 700 г моркови, нарезанной на длинные тонкие палочки; 450 г зелёной стручковой фасоли.

Разогреть духовку до 220°C. Смазать растительным маслом два противня.

Смешать 2 ст. ложки виноградного масла и 1 ст. ложку розмарина в большой миске, приправить солью и перцем, добавить морковь и перемешать. Выложить морковь на один противень.

Теперь смешать оставшиеся 2 ст. масла и 1 ст. л. розмарина с зелёной фасолью, приправить солью и перцем, перемешать. Выложить фасоль на второй противень.

Запекать и фасоль, и морковь около 30 минут.

 

Морковный суп-пюре с кокосовым молоком

Ингредиенты:  2 ст. л. оливкового масла; ½ чашки укропа; 700 г моркови, нарезанной на небольшие ломтики; 3 ст. овощного бульона; 1 ст. свежего апельсинового сока; ½ чашки кокосового молока.

Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить укроп и обжаривать 3 минуты. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, при необходимости уменьшив огонь.

Добавить 3 стакана овощного бульона и 1 стакан апельсинового сока. Варить 15 минут или пока морковь не станет мягкой. Добавить кокосовое молоко, приправить всё солью и перцем. Перемешать суп в блендере до получения однородной массы. Подавать можно как горячим, так и холодным.


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся аб цэнах на галоўныя восеньскія ягады, спосабах іх захоўвання і «прафесійных рызыках» пры зборы журавін

Даведаліся аб цэнах на галоўныя восеньскія ягады, спосабах іх захоўвання і «прафесійных рызыках» пры зборы журавін

У разгары сезон журавін. Менавіта цяпер самы час назапасіць гэтых ягад на доўгі перыяд халадоў і прастуд.

Грамадства

Што пісалі беларускія класікі пра самага дарагога чалавека?

Што пісалі беларускія класікі пра самага дарагога чалавека?

Янка Купала дакладна чуў беларускія калыханкі ад сваёй маці, Бянігны Іванаўны, лежачы ў калысцы ў Вязынцы.

Грамадства

Калі злодзей маўчыць, за яго «гавораць» сляды. Выкрыць злачынцу дапаможа трасалогія

Калі злодзей маўчыць, за яго «гавораць» сляды. Выкрыць злачынцу дапаможа трасалогія

Банда рабаўнікоў «трапілася» дзякуючы адбіткам спецыяльнай прылады.

Грамадства

Жыхарка вёскі Мікалаеўка Бялыніцкага раёна Ларыса Клімянок расказала пра трагедыю, якая адбылася з яе сястрой і братамі

Жыхарка вёскі Мікалаеўка Бялыніцкага раёна Ларыса Клімянок расказала пра трагедыю, якая адбылася з яе сястрой і братамі

Экспедыцыю ў Малінаўку арганізаваў навуковы супрацоўнік музея гісторыі Магілёва ветэран пошукавага руху Пётр Хаванскі.