Вы тут

​Как создаются проекты «из жизни»


Марина признаётся, что у неё совсем нет времени, чтобы сидеть без дела: постоянно нужно куда-то бежать, звонить, что-то уточнять, детализировать… Ей приходится решать разные вопросы, и каждое мгновение жизни Марина Бегункова проживает по полной.

Именно реальные жизненные ситуации подсказали Марине идеи для важных социальных проектов. Их несколько: пошив чехлов на кювезы для недоношенных детей и коконов-гнёзд для новорождённых, составление подарочных боксов для молодых мам, разработка мобильного приложения для отслеживания артериального давления.

        

Марина Бегункова, фотограф, журналистка, блогер, предпринимательница


Проблема недоношенных детей нечасто обсуждается в обществе. Как вышло, что фокус вашего внимания заострился на этом?

— Когда я первый раз ушла в декрет, стала шить вещи для детей. Неожиданно из этого увлечения получилась текстильная мастерская, ко мне с заказами пришли молодые мамы. У нас складывались доверительные отношения, и я узнала, что у многих из них, к сожалению, детки рождались недоношенными. Я стала больше погружаться в эту тему и задумалась, почему бы не запустить какую-то помощь этим малышам. В голове начали рождаться идеи…

И тут мне на глаза попался конкурс Social Weekend, там как раз шёл набор проектов. Я успела подать заявку буквально в последний день, концепция была ещё сырая, но её одобрили. Вместе с командой мы дошли до финала и получили грант. Благодаря этому удалось реализовать первую часть проекта — отшить чехлы на кювезы, которые впоследствии отправились в белорусские регионы.

Почему не в Минск, где мы жили? В столице есть хоть какая-то помощь от спонсоров и меценатов, а в других городах с этим хуже. Первые чехлы достались роддому в Молодечно. Я безумно благодарна работникам за то, что не побоялись и приняли помощь от нас. До сих пор оттуда мне пишут, что чехлы в отличном состоянии и ими активно пользуются. Хотя срок службы этих изделий около двух лет, их используют уже 4 года. Может, чехлы хорошо сохранились, потому что с ними бережно обращаются, но, я надеюсь, это связано с тем, что недоношенных малышей стало меньше (улыбается).


Зачем нужны чехлы на кювезы?

Кювез это приспособление, в которое помещают недоношенных или заболевших младенцев. В этом аппарате дети получают необходимое количество кислорода и оптимальную температуру для роста и развития. Чаще всего кювезы представляют собой ящик с прозрачным стеклом. Однако у недоношенных малышей плохо развита сетчатка глаза, поэтому важно поддерживать в аппарате тёмную среду. Некоторые заводы производят специальные клеёнчатые чехлы, которые могут стоить около 1000$. Марина со своей командой пошила тканевые чехлы, себестоимость которых была равна 30 белорусским рублям, но девушка отдавала их бесплатно.

Плюс таких чехлов в том, что их можно обрабатывать и стирать при температуре 90 градусов. При этом изделия полностью соответствуют всем стандартам: не пропускают свет и не нарушают теплообмен (как это бывает, если накрыть кювез, например, одеялом). Их не нужно постоянно снимать и одевать для проведения манипуляций с ребёнком, т. к. в чехлах есть специальные «лепестки» достаточно открыть один из них.

Для работы над этим проектом Марина консультировалась с неонатологами и медперсоналом родильного дома № 2 г. Минска и РНПЦ «Мать и дитя», где брала образец чехла, чтобы сделать выкройки. Результатом стал важный и нужный проект, который подарил белорусским роддомам 65 чехлов на кювезы.

Позже вы отшивали коконы-гнёзда для новорождённых. Расскажите подробнее, почему это стало второй частью проекта.

Когда ребёнок рождается недоношенным, ему нужна особая среда. Исследования подтвердили, что в темноте, тепле и ограниченном пространстве малыш чувствует себя как в утробе матери и растёт быстрее. Поэтому, помимо чехлов на кювезы, мы делали коконы-гнёзда, позволяющие деткам находиться в более скрученной позе. Мы отправили изделия в районные реанимационные отделения и получили благодарность от врачей.

Вообще, выхаживание недоношенных новорождённых — это целая система, в которой важна и медицинская, и психологическая составляющая. Например, мои коллеги-ремесленники вязали носочки и варежки из специальной шерсти, которая слегка покалывает кожу. Это нужно для того, чтобы стиммулировать нервные окончания ребёнка. Ещё наши мастера делали игрушки-осминожки — уже для внутреннего спокойствия малыша. Осминога кладут возле новорождённого, чтобы он мог держаться за щупальца и тянуть их, как пуповину мамы.

Этот ваш проект уже завершился?

На него было потрачено много усилий и времени. Кроме того, нужно было думать о финансах. Первую часть проекта мы выполнили благодаря меценатам, большую часть денег выделил сооснователь проекта Flo Юрий Гурский. Мы ему очень благодарны. Вторую часть нашей задумки удалось реализовать благодаря краудфандингу. Сейчас сбор с миру по нитке на таких платформах — непростая тема. Люди хотят не просто давать деньги, но и получить «плюшки» взамен. Например, открытки или поделки. Учитывая, что наш проект был полностью социальным, это увеличивало бы себестоимость изделий для малышей. Трогательно, что люди всё понимали и без всяких наград перечисляли нам деньги. Благодаря этому бескорыстию наш проект получился.

Но так не может происходить всегда. К тому же, мало придумать идею, собрать деньги и реализовать проект — нужно ещё правильно подойти к его узакониванию, а это также требует знаний и ресурсов.

И появилась идея с составлением подарочных боксов для малышей.

— Да, эту идею подал муж. Он вычитал, что в Финляндии уже около ста лет новорождённым дарят специальные боксы. Это хорошая традиция, а раньше их давали малообеспеченным мамам, чтобы они не только пользовались содержимым коробки, но и могли использовать её саму в качестве кроватки для малыша. Мы тоже решили составить подарочные боксы для мам. Так как я была ремесленником, привлекла знакомых мастеров и составила начинку бокса из хенд-мейд-подарков. Там было всё необходимое для новорождённых: одеяло-конверт ручной работы, деревянные игрушки, шапочка, варежки и носочки, пелёнки…

Боксы покупали, но они не пошли в массы, потому что получились не очень бюджетными. Однако меня порадовало, что идею подхватили разные организации. Они пошли по другому пути: сделали наполнение от отечественных производителей. Внутри были косметика, одежда и полезные мелочи. Это приятная популяризация белорусских компаний.        

Сейчас у вас с мужем новое детище приложение, помогающее следить за артериальным давлением. Как вы пришли к этой идее?

— Всё началось год назад, когда Сергея (муж Марины) забрали на скорой в предынфарктном состоянии. В больнице я увидела, какое огромное количество людей страдает от сердечного недуга. Мы задумались, что можно с этим сделать. Поскольку муж работает в сфере IT, появилась идея создать мобильное приложение. Оно будет помогать следить за здоровьем: напоминать вовремя принимать таблетки и измерять давление, давать советы и онлайн-консультации врача, искать необходимые лекарства в ближайших аптеках. Ведь тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, нужно постоянно измерять его и принимать препараты. Если этого не делать, качество жизни  будет ухудшаться.

Уникальность нашей разработки в том, что она предусматривает контроль извне. Например, вы сможете на расстоянии следить за состоянием своих близких. Приложение предупредит, если ваша половинка или родители несколько дней не принимают таблетки или если давление увеличивается с каждым днём. Также есть кнопка SOS: если вы или ваш близкий человек почувствуете себя плохо, можно нажать на кнопку и автоматически отправить сообщение о помощи.

С идеей мобильного приложения мы уже поучаствовали в двух конкурсах. Первым был She’s Next — онлайн-хакатон для предпринимательниц, мы вышли в финал. Вторым был конкурс МТС Social Idea, где мы также стали финалистами. Сейчас приложение уже протестировала фокус-группа, скоро можно будет запускать.

Приложение связано только с нарушением давления или будет помогать и при других недугах?

— Мы планируем, что оно будет хорошо работать при любых хронических заболеваниях, которые нужно держать на контроле, например, при сахарном диабете.  

— Все ваши проекты затрагивают разные социальные сферы. Планируете ли вы что-то новое? Какие идеи хотите воплотить в жизнь в будущем? 

— Сейчас мой главный проект — это семья и дети. Мы с Сергеем растим дочку Аню (6 лет) и сына Мишу (5 месяцев). Когда малыш станет старше, я вернусь к своим замыслам. А пока веду блог, где рассказываю о всех наших задумках и приключениях, и получаю в ответ живой интерес от подписчиков. Значит, всё не зря.

 

Виталина Бандарович

Фото из личного архива М. Бегунковой


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.