Вы тут

​Поймать Жар-птицу


  Наталья Высокинская удивительно «совпадает» с теми вещами, которые создаёт. И эстетический эффект воздействия от этого усиливается.


К занятию хэнд-мэйдом Наталья пришла окольными путями, успев после окончания БГУ поработать помощником судьи, а потом юристом в агентстве недвижимости и компании, занимавшейся оптовой торговлей. Готовилась стать менеджером по персоналу. Но вышла замуж, родила ребёнка… Наслаждаясь материнством, в свободное время вспомнила о рукоделии, к которому всегда лежала душа, начала вышивать, вязать.

А однажды решила поучаствовать в интернет-конкурсе на изготовление бисерной игрушки. Нашла необходимую информацию, познакомилась с видеоуроками, купила чешский бисер. Так родилась её Жар-птица. И с этого сказочного персонажа начались в жизни Натальи перемены, можно даже сказать, чудеса. Наталья стала создавать украшения из бисера, почувствовав потенциал этого материала, убедившись, что он может выглядеть необыкновенно актуально и роскошно. Первые выполненные ею колье, по словам Натальи, самой не очень нравились.  

— Мне сразу хотелось добиться в бисероплетении объёма, — признаётся Наталья Высокинская. — Стала бисер дополнять крупными бусинами. Потом принялась сочетать с ними другие материалы, и мне очень понравилась такая эклектичность. Использую в своих работах только дорогие, качественные материалы: японский бисер с напылением золота, американскую винтажную фурнитуру, мех, текстиль, кожу. Поначалу применяла натуральные камни, но со временем отказалась от них, заменив кристаллами Сваровски.      

К моменту выхода из декретного отпуска организация, где трудилась Наталья, закрылась. Снова возвращаться в юриспруденцию она не захотела, решила оформиться ремесленником и совершенствовать мастерство.  

За 13 лет Наталья Высокинская сделала себе в хэнд-мейде имя. Все её работы — броши, браслеты, серьги, пояса, веера и сумки — узнаваемы. Их отличает безупречный вкус, безукоризненное качество исполнения, яркая индивидуальность, характерная цветовая гамма — природных пастельных оттенков.

Последнее время безусловным фаворитом Натальи Высокинской стали броши, которые сегодня среди украшений на пике популярности.    

— Брошь — универсальное украшение, которое можно надеть и по торжественному случаю, и в будни, чтобы привлечь внимание, освежить строгий повседневный гардероб, — уверена моя собеседница. — Часто слышу от женщин на выставках: «Не умею носить броши, мне они не идут». И всегда рекомендую: «А вы попробуйте. Посмотрите!». Некоторые соглашаются. Есть и такие, которые быстро входят во вкус. Одна клиентка после приобретения у меня броши призналась, что ей захотелось пересмотреть свой гардероб. Разве это плохо? И вообще, детали очень важны — именно они привлекают взгляд.

Недавно Наталья освоила и запустила в своём производстве женские запонки. По её словам, ажиотажа на приобретение этого аксессуара со стороны прекрасной половины пока не наблюдает. Белоруски достаточно консервативны, на её взгляд, но мастер не теряет надежды: это украшение модницы ещё оценят по достоинству, пик его популярности впереди.   

Побудить к созданию украшения Наталью может что угодно. Долго вынашивала, например, идею броши в виде рыбы. Как-то увидела в магазине изумительную пуговицу, и этого оказалось достаточно, чтобы замысел наконец материализовался. Нет тех знаний, которые бы не пригодились в работе. Даже юридическое прошлое иногда неожиданно оказывается полезным.   

— Помню, во время работы в суде в качестве секретаря судебного заседания рассматривалось дело, где фигурировал серебряный пояс ХV века, — вспоминает Наталья. —  Мне пришлось ознакомиться с оригинальным способом крепления на нём серебряных блях — и сегодня порой применяю его в некоторых своих работах.  

Самое сложное в творчестве для Натальи — на пути от идеи до её конечного воплощения правильно произвести отбор тех материалов, которые будут оптимальны для реализации замысла, отказаться от тех, которые не очень вписываются.   

Непросто бывает и повторять свои изделия. Так, например, однажды арабская семья заказала партию брошей в виде яблок и в виде цветов. Предназначались они для тех гостей, которые придут поздравлять с рождением ребёнка. И каждому, согласно традиции, новоиспечённые родители должны дарить небольшой презент. Выполнить столько одинаковых украшений — большой труд, многие мастера от этого отказываются, а Наталья — нет.    

Чаще всего изделия Натальи Высокинской приобретают женщины среднего возраста. Конечно, её украшения обязывают. Не случайно сама мастер часто называет их «инструментом для создания образа» — зачастую неожиданного, не всегда привычного, не для всех органичного.

— Иногда я не творю, а вытворяю, — признаётся Наталья. — Однажды выполнила серьги из бисера. Они и мне самой, и многим на ярмарке очень нравились. Но получились настолько тяжёлые, что купить никто не решился. И со временем я их преобразовала в колье. Сейчас мне очень нравятся украшения-трансформеры. 

Наряду с украшениями Наталья изготавливает сумки-мочилы. Выполнить такую сумку — затратный, многоэтапный процесс. Но они ей нравятся яркостью, принятой в колумбийской традиции сочностью красок, национальным орнаментом. И мастер находит на них время. А ещё вяжет носки, перчатки-митенки, снуды.

— Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе и не будешь трудиться ни одного дня», — цитирует Наталья. — Занявшись хэнд-мейдом, я обрела зону комфорта; смогла строить день по удобному графику, более свободно распоряжаться своим временем. Кроме того, у меня появился новый круг знакомых, общение с которыми обогащает и вдохновляет.    

Для хорошего самочувствия, как известно, нужно в жизни обязательно что-то время от времени менять: работу, увлечения, гардероб. Или свой образ. Обычно это не требует огромных усилий и средств. Важна настроенность, желание. Важно начать. Важно захотеть поймать свою Жар-птицу.   

Ольга Поклонская

Фото из архива Натальи Высокинской


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Добраўпарадкаванне. У гарадах, на сельгаспрадпрыемствах, могілках, уздоўж трас і ў дварах

Добраўпарадкаванне. У гарадах, на сельгаспрадпрыемствах, могілках, уздоўж трас і ў дварах

Да канца года ў краіне павінны ліквідаваць усе міні-палігоны для адходаў.

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.