Вы тут

Как сохранить богатство лесов для планеты и человека?


Планета Земля теряет свои леса – такие неутешительные выводы делают эксперты Организации Объединенных Наций. С 1990 года были утрачены 420 млн гектаров, ежегодно исчезают 4,7 млн га, что превышает площадь такой страны, как Дания. При этом именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 % всех видов земноводных, 75 % видов птиц и 68 % видов млекопитающих. Вместе с лесами исчезают и многие дикие виды флоры и фауны.

С 1990 года в мире было утрачено 420 млн гектаров леса. Фото www.sydsvenskan.se

Но кроме самой природы этот процесс вредит и нам, людям. От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, которые обеспечиваются лесами. Благодаря им многие люди получают средства к существованию и удовлетворяют самые элементарные потребности, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.

– Уничтожение лесов наносит ущерб общинам коренных народов и ведет к утрате биоразнообразия и дестабилизации климата, – подчеркнул в своем послании по случаю Всемирного дня дикой природы генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. – Я призываю правительства, деловые круги и людей во всем мире активнее участвовать в деятельности по сохранению лесов и лесных видов, а также поддерживать лесные общины и учитывать их нужды и потребности.

Леса растут практически на всех континентах, нет их лишь в Антарктике и Арктике, а также на горных ледниках и в пустынях. По словам директора Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидата биологических наук Александра Пугачевского, лесом раньше были покрыты две трети сухопутной территории планеты. Но из-за деятельности людей их доля значительно уменьшилась, и сейчас на Земле осталось около половины тех лесов, которые существовали до интенсивного развития человечества, или 4,06 млрд га. Значительная часть из них приходится на тропические леса, остальные – это леса бореальной зоны, лесостепей и т. д. Несмотря на то, что в Европе и Северной Америке площадь лесов растет, это не компенсирует их сокращение в Африке, Южной Америке, отдельных странах Азии.

Леса Беларуси, по словам Александра Пугачевского, составляют всего 0,27 % от общей площади лесов мира. Но даже эти небольшие по меркам Земли территории в 8,27 млн га нужно охранять и беречь.

«Портрет» лесов Беларуси

В нашей стране произрастают 26 древесных пород, но к лесообразующим относятся сосна, ель, дуб черешчатый, клен остролистый, береза пушистая и бородавчатая, ольха черная и серая, ясень обыкновенный, липа европейская и другие.

Среди пород деревьев в белорусских лесах доминирует сосна. Фото автора

По данным Министерства лесного хозяйства, в лесах Беларуси доминируют хвойные породы – сосна (54,8 %) и ель (11 %). Доля березы составляет 18,8 %, ольхи черной – 8,2 %, дуба – 2,9 %, осины – 2,2 %.

Суходольные леса занимают 78 % от их общей площади, еще 22 % – это леса на болотах.

Хранители биоразнообразия

Сегодня леса используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Ведь это не только древесина, но также и техника, новые технологии, программное обеспечение, наука, инвестиции и многое другое. При этом они играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса на планете.

Леса – главные поглотители углекислого газа, одного из парниковых газов, ускоряющих процесс изменения климата. Так, по словам консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергея Сазонова, в среднем для образования одного кубометра стволовой древесины в атмосферу выделяется более 1 тонны кислорода, при этом поглощается около 1,5 тонны СО2. Общий запас насаждений в стране превышает 1,8 млрд м3 древесины. При этом ежегодно леса республики поглощают более 35 млн тонн СО2.

Леса – главные поглотители углекислого газа, одного из парниковых газов, ускоряющих процесс изменения климата. Фото Андрея Феоктистова

Особую роль леса играют в сохранении водного баланса и качества воды. Под пологом деревьев значительно уменьшается испарение влаги и поверхностный сток по сравнению с безлесными территориями. Они также поддерживают высокий уровень воды в реках и водоемах, способствуют созданию запасов подземных вод.

– Земли лесного фонда занимают значительную часть территории республики, – рассказал Сергей Сазонов. – Сегодня лесистость составляет 40,1 %. Это максимальный процент более чем за столетний период нашей истории. А по ключевым показателям, характеризующим лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

Леса Беларуси разделяются на эксплуатационные, природоохранные, рекреационно-оздоровительные и защитные.

К рекреационно-оздоровительным относятся городские леса и насаждения, расположенные вокруг городов, других населенных пунктов, а также садоводческих товариществ и дачных кооперативов, лечебных, санитарно- курортных и оздоровительных объектов. Это около 5 % площади лесного фонда.

– Природоохранные леса занимают около 1,6 млн га, или 16 % территории лесного фонда, – говорит Сергей Сазонов. – Основная их доля приходится на особо охраняемые природные территории (леса заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы).

Чтобы сохранять и приумножать эти ценные участки, в лесном фонде выявляются и передаются под охрану землепользователям типичные и редкие биотопы, имеющие природоохранную ценность на международном и национальном уровне. С 2015 года выявлены и переданы под охрану более 230 биотопов общей площадью около 27 тыс. га.

Леса – главная среда обитания для трех четвертей всех видов животных, растений и грибов, существующих на планете, отмечает консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук:

– Чтобы сохранить виды животных и растений, нужно сохранить их территории обитания. Поэтому приоритетом поддержания биологического разнообразия в Беларуси является сохранение природных комплексов и экологических систем, в том числе лесных.

Леса являются также основой Изумрудной сети охраняемых природных территорий Европы. В эту международную сеть, созданную для реализации Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, входят 155 объектов из Беларуси общей площадью 2,3 млн га, или 11 % от площади страны. Они объединены в несколько групп:

– природные территории, подлежащие особой охране, или особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского и 282 местного значения, памятники природы. Общая площадь ООПТ сегодня составляет 1,8 млн га, или 9 % от общей площади страны;

– природные территории, подлежащие специальной охране, – места обитания и произрастания видов животных и растений, внесенных в Красную книгу Беларуси (1758 и 2265 мест соответственно), ценные биотопы (622 объекта);

– другие природные территории, соответствующие критериям Изумрудной сети, на которых еще не установлен специальный или особый режим охраны. После определения этих мест учеными площадь Изумрудной сети в нашей стране возрастет до 13-15 %.

Сохранение таких территорий позволяет лесам оставаться настоящей сокровищницей, сберегающей ценные ресурсы как для природы в целом, так и для человека.

Эксплуатационный запас ресурсов растительного мира оценивается в 497,8 тыс. тонн. Фото Анатолия Клещука

– В соответствии с лесным кадастром, стоимость стволовой древесины в Беларуси составляет 5,4 млрд долларов, – рассказывает Александр Пугачевский. – А стоимость всех лесных ресурсов – лекарственных, пищевых, кормовых растений, мяса и меха животных, лесного меда, березового сока и других – составляет 12,2 млрд долларов, то есть в два с половиной раза больше, чем стоимость древесины.

Как отметил Виталий Коренчук, эксплуатационный запас ресурсов растительного мира оценивается в 497,8 тыс. тонн. В 2020 году были заготовлены 18,538 тыс. тонн хозяйственно- полезных растений, в том числе лекарственных. Экспорт продукции объектов растительного мира в минувшем году вырос на 17,3 %. По словам специалиста, все эти огромные запасы можно реализовывать благодаря наличию охранных режимов на лесных территориях, позволяющих сберечь все разнообразие растительного мира.

Почему исчезают леса

Какие же факторы сегодня часто препятствуют нормальному функционированию лесов?

По словам Александра Пугачевского, один из них – изменение климата и связанные с ним природные бедствия, например, вспышки размножения короедов в сосновых и еловых лесах. Так, в 2018 году был поставлен исторический антирекорд – Беларусь потеряла 50 тыс. га лесов из-за распространения в сосняках Гомельской, Брестской и центральных регионов страны вершинного короеда. Сегодня специалисты фиксируют спад его активности.

В 2018 году из-за короедного усыхания сосны страна потеряла 50 тыс. га лесов. Фото автора

Лесные пожары – еще одна актуальная проблема. И практически всегда виноваты в ней сами люди. Ведь с человеческим фактором связаны 84 % всех возгораний в лесу, при этом 10 % пожаров возникают из-за сельскохозяйственных палов, а в оставшихся 16 % не всегда удается установить истинные причины.

Ежегодный ущерб от лесных пожаров колеблется от 0,5 до 9,5 млн долларов. При этом самыми опасными считаются верховые и почвенные, или торфяные пожары, на которые приходятся 12,6 и 3,4 % случаев соответственно. Но благодаря налаженной системе оповещения и контроля за лесами около 83 % возгораний выявляются в течение часа.

Большинство лесных пожаров происходит по вине человека. Фото Анатолия Клещука

Существуют проблемы и с водными режимами на лесных территориях. Это подтвердила комплексная инвентаризация гидролесомелиоративных систем, которую сотрудники Института экспериментальной ботаники и Института леса НАН Беларуси проводили в рамках проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ. Всего были обследованы 0,474 млн га таких лесных территорий. Александр Пугачевский говорит, что некоторые из них, ранее ошибочно осушенные, требуют повторного заболачивания, и лишь 10 % из всех гидролесомелиоративных систем могут быть восстановлены.

Чтобы виды не исчезли

Проблемы лесов также связаны с существующей сегодня ситуацией в мире. Ведь незаконная торговля видами диких животных увеличивает риск зоонозных заболеваний, таких как Эбола и COVID-19.

Вопросы международной торговли образцами отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, находящихся на грани исчезновения, регулирует Конвенция СИТЕС.

Сторонами СИТЕС являются 183 государства, в том числе и Республика Беларусь (с 1994 года).

Торговля дикими животными и дикорастущими растениями очень разнообразна – от живых животных и растений и продуктов, полученных из дикой природы, до пищевых продуктов, экзотических изделий из кожи, деревянных музыкальных инструментов, древесины, туристических сувениров и лекарств.

Как рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, в списки СИТЕС включены десятки тысяч животных и растений. Все они разделены на три группы. Каждые три года списки пересматриваются с учетом развития ситуации для каждого вида.

В первое приложение входят виды, находящиеся на грани исчезновения, практически в единичных экземплярах. Ими нельзя торговать, но можно вывозить из одной страны в другую, например, в рамках обмена между зоологическими парками для пополнения и сохранения генофонда.

– Для вывоза образцов СИТЕС, входящих в первое приложение, нужно сначала получить разрешение страны импорта на ввоз (в том числе удостовериться, что в другом месте для животного или растения будут созданы необходимые условия). На основании этого разрешения страна экспорта дает разрешение на вывоз, – поясняет Татьяна Железнова. – При этом в системе разрешений на перемещение действуют не только административные и научные органы Конвенции каждой страны, но и таможенные органы, осуществляющие пропуск через границу.

Во втором приложении фиксируются исчезающие виды, ситуация с которыми не так критична, но в то же время в отношении них необходимы ужесточенные требования по регулированию торговли. Чтобы вывезти образец СИТЕС из страны, следует обратиться за соответствующим разрешением в ее административные органы. Разрешение на импорт не нужно.

В третье приложение каждая Сторона Конвенции вносит редкие и исчезающие виды, для которых считает необходимым регулировать не только их жизнь внутри страны, но и торговлю ими. Сюда, например, входят виды из Красной книги. Для их перемещения через границу выдаются специальные сертификаты либо разрешение на экспорт от страны вывоза.

С перечнем видов – образцов СИТЕС можно ознакомиться на сайте Конвенции checklist.cites.org, а также на сайте Минприроды minpriroda.gov.by.

Важно также помнить, что кроме самих животных и растений под действие Конвенции подпадают и дериваты – любые производные от них части, например, зубы, шкуры, ремешки от часов из кожи пресмыкающихся, украшения из кораллов и другие.

– Подготовка документов для образцов СИТЕС – очень важный и длительный процесс, – отмечает специалист. – И начинается он с правильного оформления покупки экзотического животного. Все нюансы этой процедуры можно узнать в Минприроды, которое занимается регистрацией диких животных.

Татьяна Железнова напоминает, что любые сделки с незарегистрированными животными являются незаконными, а значит, и перевозить их через границу, не доказав законность владения, нельзя. При этом владелец экзота может получить штраф за подобную попытку, а само животное могут конфисковать. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить все нюансы, в том числе – является ли это животное образцом СИТЕС. За консультацией по этим и другим вопросам можно обратиться в Минприроды.

Подготовка разрешительных документов на выезд занимает около месяца. Ведь кроме Минприроды, нужно получить одобрение в НАН Беларуси, что перемещение образца СИТЕС негативно не повлияет на популяцию этого вида.

В списки СИТЕС входят многие известные представители белорусской фауны. Это некоторые виды хищных птиц, насекомые, а также бурый медведь, рысь, волк, речной угорь, медицинская пиявка (2-е приложение). Среди представителей наиболее уязвимых видов из 1-го приложения – самая быстрая птица в мире, краснокнижник сапсан, а также пришедшая в Беларусь лошадь Пржевальского, обитающая на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.

Перед приобретением диких животных, растений либо изделий, изготовленных из них, убедитесь, что на них есть все необходимые документы, а также что эти животные или растения имеют легальное происхождение. Тем самым вы поможете остановить нелегальную торговлю ими.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».