Вы тут

Прогноз для сельского хозяйства


Изменение климата, и в частности, потепление, требует новых подходов к организации работы многих отраслей. И в первую очередь — сельского хозяйства. Но чтобы агрономы могли принять правильные решения, они должны быть обеспечены достоверной информацией о том, какие изменения происходят и будут происходить на климатической карте не только страны, но и мира. В этом направлении уже давно работают белорусские ученые-климатологи.


Как менялся климат Беларуси

На территории нашей страны метеорологические наблюдения ведутся более 200 лет. Оказывается, мы переживаем не первое потепление климата. «Сто лет назад у нас тоже происходили подобные изменения, но их характер был иным: средние температуры тогда были несколько ниже наблюдаемых ныне, однако среднегодовое количество осадков при этом было высоким, — вводит в курс дела Сергей Лысенко, директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», доктор физико-математических наук, профессор. — Среднегодовая температура в нашей стране с 1961 года повысилась примерно на 2,5 °С. Зимы стали теплее в среднем на 3,8 °С, летние месяцы — на 2,2 °С. По расчетам климатических моделей для консервативного сценария эмиссии парниковых газов (характеризуется умеренными долгосрочными темпами роста экономики и активной модернизацией ее топливно-энергетического сектора), средняя температура воздуха в Беларуси к середине текущего столетия повысится еще на 1–2 °С зимой и до 1 °С летом».

При этом может увеличиться количество зимних осадков, а летних — останется на прежнем уровне. Однако зимой можно ожидать нехарактерные для сезона осадки, а летом их выпадение будет носить экстремальный характер.

Причины потепления и его последствия

Доказано, что одной из причин глобального потепления является парниковый эффект, спровоцированный антропогенными факторами. Трудно найти отрасль экономики, которая бы не оставила свой след в выбросах в атмосферу парниковых газов.

Между тем, по мнению профессора Сергея Лысенко, для изменения глобального и регионального климата в масштабах нескольких десятилетий большое значение имеют естественные колебания в климатической системе. Они обусловлены различными процессами, происходящими в Атлантическом и Тихом океанах. Согласно исследованиям, примерно 25 % наблюдаемого в Восточной Европе в последние десятилетия летнего потепления имеют естественную природу.

«В последующие два десятилетия нас, вероятно, ожидает быстрое зимнее потепление, возобновившееся примерно с 2011 года, — резюмирует Сергей Лысенко. — Теплые зимы и малый поверхностный сток в период снеготаяния могут стать проблемой для сельского хозяйства, особенно на юге Беларуси, где, помимо прочего, ожидается уменьшение зимних осадков. Рост летних температур замедлится почти в 2 раза по сравнению с тем, который наблюдался до 2011 года. Количество атмосферных осадков в июне, уменьшавшееся до 2015 года, вероятно, перейдет в многолетнюю фазу медленного роста. Что будет в некоторой степени компенсировать дефицит почвенной влаги, связанный с малым поверхностным стоком талых вод».

По мнению специалистов Бел НИЦ «Экология», последствия климатических изменений ощущаются уже сейчас, а в дальнейшем будут только усиливаться. Повышение глобальной средней температуры выше уровня 1980—1999 годов вызовет значительные изменения в структуре и функционировании экосистем, взаимодействиях между видами и географическими зонами обитания видов. Примерно 20–30 % видов растений и животных могут подвергнуться риску исчезновения. Возможны также и другие природные и техногенные изменения, вызываемые изменениями климата.

Плюсы и минусы глобального потепления

Тем не менее, глобальное потепление не всегда является негативным фактором. «Применительно к сельскому хозяйству положительный эффект от потепления выражается в увеличении вегетационного периода сельскохозяйственных растений и улучшении их перезимовки; повышении теплообеспеченности растений при достаточном увлажнении территории и росте производительности сельскохозяйственной продукции», — полагает Иван Наркевич, доктор технических наук, заведующий отделом международных проектов Бел НИЦ «Экология». Среди отрицательных последствий глобального потепления он называет гибель и повреждение посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи на значительных площадях.

Агроклиматические области перешли границы

«Особенности современного глобального потепления таковы, что разница температур между сезонами и температурный контраст между севером и югом уменьшаются, — поясняет Сергей Лысенко. — Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода увеличиваются, а агроклиматические зоны продвигаются с юга на север». Ученый рассказал, как за последние 20 лет изменились границы агроклиматических областей, а также где появились новые.

Агроклиматические зоны Беларуси определяются по годовой сумме активных температур (выше 10 °С). За период потепления границы этих зон претерпели значительные изменения. Еще недавно считалось, что в Беларуси из трех агроклиматических зон, существовавших до начала потепления, — Северной, Центральной и Южной — остались только две, а на юге появилась новая зона с суммой активных температур 2600-2800 °С. Однако, актуальные данные показывают, что ранее называвшаяся Центральной зона в настоящее время захватывает только западную часть Витебской и немного Гродненскую и Минскую области.

Первоначальная Южная зона сейчас располагается даже севернее, чем зона, когда-то называвшаяся Центральной. Помимо четвертой агроклиматической зоны у южных границ Беларуси начала проявляться еще одна, пятая, с суммой активных температур выше 2800 °С.

Если же рассматривать положение агроклиматических зон за последний 20-летний период (хоть он меньше необходимого для климатического усреднения), то можно заметить, что пятая агроклиматическая зона уже продвинулась до северной границы Минской области, а четвертая захватила половину Минской, Гродненской и Могилевской областей. Это говорит об ускоренном росте активных температур на территории Беларуси. При сохранении этой тенденции в последующие 30 лет на всей территории нашей страны могут возникать абсолютно новые агроклиматические условия с суммой активных температур не ниже 2900 ºС, характерные для лесостепной зоны Украины в период, предшествующий современному потеплению климата.

Одновременно с ростом температур происходит уменьшение уровня влагообеспеченности территории Беларуси.

Не реагировать, а управлять

Во всем мире подходы к адаптации к климатическим изменениям перешли с фазы «реагировать на случившееся» к предупреждению и управлению рисками. Такие меры могут быть как краткосрочными — например, система оповещения о волнах тепла (такая практика распространена в Португалии, Испании, Франции, Великобритании, Италии, Венгрии), так и долгосрочными. К последним относится разработка национальных планов действия по адаптации к изменениям климата. В нашей стране принята «Стратегия адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года». И вот какие меры по адаптации к изменениям климата предлагают ученые Бел НИЦ «Экология» для сельского хозяйства:

— структурная перестройка сельскохозяйственных угодий и пахотных земель в районах высокого риска;

— развитие влагосберегающих технологий;

— защита почв, включая борьбу с их эрозией;

— выведение и развитие альтернативных культур, новых теплолюбивых сортов, ветроустойчивых культур, совмещение различных культур;

— корректировка графика посадки и сбора урожая, повышение надзора за культурами;

— повышение урожайности за счет увеличения эффективности использования удобрений и средств защиты растений;

— борьба с насекомыми и саранчой;

— борьба с пожарами и их предупреждение посредством изменения компоновки лесонасаждений, планирования ландшафта, сбора сухостоя, вырубки подлеска.

Чтобы смягчить последствия изменения климата

В рамках реализации проекта международной технической помощи, финансируемого Евросоюзом, Clima East «Поддержка действий, направленных на смягчение воздействия на изменение климата и адаптацию к последствиям изменения климата в странах Восточного Партнерства и России» была подготовлена и передана Министерству сельского хозяйства и продовольствия для последующей доработки концепция Стратегии адаптации сельского хозяйства к изменению климата до 2050 года. С белорусской стороны исполняющим парт­нером указанного проекта являлся Минприроды.

Как пояснила Оксана Мельникович, консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды, Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата до 2050 года разрабатывалась и утверждалась в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В настоящее время в рамках проекта международной технической помощи «ЕС для климата» ведется работа по подготовке проекта Национального плана действий в области адаптации к изменению климата, который затронет все сферы деятельности. Это необходимо для того, чтобы смягчить последствия изменения климата, запланировать необходимые мероприятия по адаптации к климатическим изменениям и минимизировать негативные социально-экономические последствия стихийных бедствий и опасных климатических явлений.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».