Вы тут

Обыкновенное чудо


Рядом с нами — свидетели истории, покровители, вдохновители  


Деревья можно не замечать, когда они тебя окружают. Но когда их рядом нет, это ощущается сразу. Они наша защита, поддержка, источник вдохновения. С ними мир гораздо красивее, а мы — лучше. Неслучайно ценность любой жизни меряется в том числе количеством посаженных деревьев.

В каких случаях деревья объявляют в Беларуси ботаническими памятниками природы? Сколько в нашей стране зелёных долгожителей? Какую ценную информацию учёные получают, исследуя их? Какое дерево может стать символом страны? Об этом беседуем с кандидатом биологических наук ведущим научным сотрудником сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси  Ириной Вознячук.

Ботанические памятники

Ирина Петровна, сколько в Беларуси всего пород деревьев? Как они распределены по территории нашей страны?

— В Беларуси произрастают 26 пород аборигенных (коренных) видов. Описано более 300 видов, разновидностей, гибридов и садовых форм дендрофлоры, которые  намеренно или случайно переселили (интродуцировали) к нам с других материков в период развития садово-паркового искусства. Коренные «жители» распределены достаточно равномерно по территории страны. Исключений всего три. Мы не встречаем представителей граба обыкновенного севернее центральной части, ольхи серой — южнее её, а на самом юге крайне редко можно увидеть ель европейскую, очень распространённую в центре и на севере Беларуси.

— Какие деревья объявляют ботаническими памятниками природы?

— Уникальные, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении. Работа по их выделению началась в Беларуси в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня в стране насчитывается 355 ботанических памятников природы, 83 из которых — со статусом республиканского значения. Больше всего уникальных объектов растительного мира в Брестской области — 88 и в Минской — 83. Однако по занимаемым ими площадям на первых позициях — Могилёвская и Гомельская области.

Приведите примеры деревьев выдающихся размеров и редкой формы…

Самые высокие деревья Беларуси произрастают в Молчадском лесничестве Брестской области: это 140-летние лиственницы европейские, средняя высота которых — 44 м, а максимальная приближается к 50 м, что сопоставимо с 17-этажным домом. Среди деревьев, которые обладают редкими особенностями, представляют научный и ботанический интерес и потому охраняются в Беларуси, — ель европейская змеевидной и плакучей формы, дуб черешчатый пирамидальной формы, сосна обыкновенная воротничковой формы. В числе ботанических памятников — деревья, приобретшие необычную форму в результате нарушений роста, природных или антропогенных катаклизмов, совместного произрастания с представителями других пород (сплетения, срастания и т. д.).

Фото 1

К наиболее интересным экземплярам, с которыми довелось работать, можно отнести, например, такие:

два сросшихся 155-летних дубав лесу, в 4 км к юго-западу от д. Синявка Клецкого района Минской области (фото 1). Имеют две независимые корневые системы, два отдельных ствола высотой 3,5 метра, а далее единый ствол, уходящий в высоту до 28 метров. Как и почему природа распорядилась, чтобы они сформировали единую точку роста, остаётся загадкой.

Фото 2

сосна обыкновенная, обладательница 5 стволов на высоте 2 м, которые в процессе роста сформировали форму лиры. Расположилась вдоль дороги, в 2 км к юго-западу от деревни Вишеньки Ельского района Гомельской области (фото 2). Тоже непонятно, что заставило после гибели точки роста основного ствола боковым побегам устремиться ввысь с одинаковым направлением изгиба.

Фото 3

сросшиеся липа и дуб с переплетёнными корнями, которые на территории  «Парка «Горни» в д. Горни Лидского района Гродненской области (фото 3) уже 110 лет прекрасно уживаются вместе. Более того, помогают друг другу устоять при неблагоприятных погодных условиях.

Что могут прочесть учёные на срезе ствола 

Много ли в Беларуси вековых деревьев? Сколько лет самым древним из зелёных долгожителей?

До недавнего времени считалось, что на территории Беларуси встречаются даже 700—800-летние исполины. Однако современные методы определения абсолютного возраста с использованием приростных буров позволили выяснить: ранее установленный возраст завышен в 2-2,5 раза. Старейшие представители дендрофлоры на территории страны, памятники природы республиканского значения — это 380-летний «Царь-дуб» (окружность его ствола 6 м 32 см (фото 4) и 340-летний «Дуб-патриарх» (6 м 35 см) (фото 5). Оба в Малоритском районе Брестской области. 300-летний черешчатый дуб растёт в Ивацевичском районе, на кладбище около деревни Бобровичи. Много зелёных аксакалов сохранилось на территории национального парка «Беловежская пуща».

Фото 4

Какую информацию получают учёные, исследуя этих аксакалов?

Рисунок, полученный при продольном срезе ствола, отражает изменения прироста дерева по годам и связан с условиями места его обитания, с воздействием человека, а также — климатических, гидрологических, почвенных факторов. Эта информация даёт представление о том, что происходило в течение жизни дерева с окружающей средой на конкретной территории, а при анализе большого массива данных — с Землёй в целом. Чем старше дерево, тем ценнее информация и убедительней выводы учёных об истории какого-либо периода, а также прогнозы будущего развития окружающей среды. Зелёные аксакалы сохраняют генофонд древесной флоры отдельной местности, страны и нашей планеты.

Как город влияет на продолжительность жизни зелёных «братьев»? Какие деревья можно назвать наиболее стойкими, способными расти даже на камнях?

— В городе продолжительность жизни деревьев, безусловно, меньше, чем в естественных условиях. Почва и воздух здесь более загрязнены. Наибольшим экологическим диапазоном приспособления к окружающим условиям обладает сосна — светолюбивое, морозо- и жароустойчивое растение. Проигрывает она только в конкуренции с другими породами деревьев за свет и питание. В естественной среде на богатых почвах сосна может быть вытеснена более теневыносливыми видами. В озеленении городов она мало используется, поскольку плохо переносит уплотнение почвы.

 

Завораживающее зрелище

 

— Какие чувства вы испытываете, работая с уникальными ботаническими объектами?

— В них невозможно не влюбиться! Хотя бы потому, что они живые свидетели нашей истории. Моим первым самостоятельным заданием в институте стало исследование памятников природы республиканского значения Брестской области. Обследуя уникальные деревья, открыла для себя Беларусь. И до сих пор моя профессия дарит мне настоящую радость. Постоянный контакт с природой помогает осознать свою ничтожность перед ней. Вековые деревья готовы делиться мудростью, и наша задача — услышать их.

Какое дерево, на ваш взгляд, может стать символом страны?

Пожалуй, дуб. Это великое дерево, оно неисчерпаемо в своём очаровании. Историк и писатель Адам Мальдис однажды обратился в наш институт, чтобы защитить от вырубки дубраву в окрестностях Островца. Обосновывая свою позицию, он писал: «Дуб имеет особое значение в истории Островца. Дорогу из Вильны в Островец называли «королевской», а в исторических документах её называют «большой», потому что по ней происходило действительно большое движение. Дорога была обсажена именно дубами — дуб был символом королевской власти». С древности дуб считался священным деревом. Славяне, римляне и греки наделяли его чудодейственными свойствами, поклонялись ему, сочиняли мифы, легенды и сказания. В дубовых лесах совершались обряды и жертвоприношения языческим богам. В их тени собирали вече для принятия важного решения. Существовало поверье: срубишь дуб — ожидай несчастья.

По вашим наблюдениям, белорусы в целом бережно относятся к природе? Часто ли к вам поступают обращения граждан приехать, изучить дерево, защитить его от уничтожения и т. д.?

Как бы хотелось сказать однозначное: «Да!!!» Лично меня окружают только  любящие природу люди. В наш институт приходит много писем небезразличных граждан с просьбой защитить деревья от вырубок, варварских обрезок, повреждений. А это значит, есть и те, кто наносит вред зелёным насаждениям.

Хотелось бы, чтобы команда неравнодушных единомышленников, объединённых желанием сохранить величие и красоту природы, пополнялась. Если есть малейшая возможность уберечь деревья, используйте этот шанс. Сохраняя их, мы поддерживаем связь между прошлым и будущим, между предками и потомками. Приглашаю посетить нашу галерею или совершить экскурсию на сайте http://www.livemonuments.by/new/

 

Ольга Поклонская

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Продолжительность жизни основных пород Беларуси:

 

дуб черешчатый и сосна обыкновенная — до 400 лет;

липа мелколистная — до 300 лет;

ель европейская — до 250 лет;

ясень обыкновенный — до 200 лет;

ольха чёрная — до 150 лет;

тополь — до 130 лет;

берёза — до 120 лет.

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.