Вы тут

Родительский дом


День добрый, журнал «Алеся»!


Пожалуйста, мне очень нужен грамотный совет юриста. По наследству нам с сестрой остался от родителей дом. Я пробовала договориться с сестрой, чтобы как-то нормально всё решить и результат устраивал обеих. Но тут важно, чтобы обе стороны в этом были заинтересованы. А моя сестра на все мои предложения говорит: «НЕТ». Почему «нет», как она сама видит решение вопроса непонятно. Короче, моё терпение лопнуло, я вижу, что без суда ничего не получится. Хочу поделить родительский дом на две отдельные квартиры. Начала собирать информацию в интернете, у друзей, знакомых и везде и поняла, что это не так просто, что я попала на проблему, которую не уверена, что вообще можно решить.

Дело в том, что родители давным-давно сделали к дому пристройку кухню с коридором. И не узаконили. Одна моя знакомая говорит, что у её подруги была похожая ситуация. И там суд не поделил дом именно по этой причине… Я говорю сестре: «Надо идти в БТИ и всё оформлять как положено». Хитрила, конечно, не говорила, зачем, не посвящала в свои планы. Просто стала её пугать, что сдаст кто-нибудь из соседей и будут у нас проблемы. А она мне опять: «НЕТ. Я знаю, мол, ты что-то задумала». Короче, не соглашается.

Может, она даже знает, что если не узаконить, то суд дело не примет к рассмотрению, и всё останется, как есть сейчас. Ну не буду же я родную сестру волоком тянуть по инстанциям, чтобы она мне документы по согласию подписала? Скажите, может всё-таки есть какой-то другой вариант нам поделить родительский дом?  

Наталья Ижевская, Гомель.

Татьяна Семешко

Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» www.vashadvocat.by

Начнём с главного: при наличии технической возможности теоретически вы вправе рассчитывать на раздел дома на две отдельные квартиры. Однако, исходя из своего личного адвокатского опыта, акцентирую ваше внимание на том, что ваше обращение в суд с иском о разделе дома на данном этапе будет преждевременным.

Принципиально важно: в п.3 ст.138 Жилищного кодекса Республики Беларусь закреплено, что жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройка, пристройка и (или) перестройка, не подлежит разделу до момента государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения на основании факта надстройки, пристройки и (или) перестройки.

То есть, прежде чем заниматься вопросом раздела жилого дома в натуре, вам необходимо узаконить возведённую родителями пристройку к дому.

Следует знать: одним из обязательных документов, необходимых для вынесения местным исполнительным и распорядительным органом решения о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации в установленном порядке, является письменное согласие на это остальных участников общей долевой собственности. В данном случае — вашей сестры (подп. 9.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»). Без подобного согласия самовольная постройка не будет принята в эксплуатацию.

Однако по сложившейся практике соответствующее согласие может быть заменено решением суда. Для этого вам необходимо подать в суд иск об устранении чинимых вам сестрой препятствий в осуществлении права собственности.

Важно: правовым обоснованием ваших требований является ст.285 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В свою очередь, фактическое обоснование вашего иска заключается в том, что ваша сестра отказывается давать своё согласие на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации и тем самым чинит вам препятствия в осуществлении вашего права собственности. То есть она нарушает ваши права как собственника данного имущества.

В иске рекомендую просить суд:

  1. Признать необоснованным отказ вашей сестры от дачи согласия на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации;
  2. Разрешить вам обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации без согласия вашей сестры.

В заключение отмечу, что последовательность ваших действий для достижения желаемого результата (раздела жилого дома в натуре) будет следующей:

Шаг № 1. Обратиться в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности и получить соответствующее решение суда.

Важно: до обращения в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности рекомендую заручиться доказательствами того, что сестра действительно отказывает вам в предоставлении необходимого согласия. На практике в качестве подобных доказательств выступают скрин-копии переписки в различных мессенджерах, приложениях, социальных сетях и т. д., показания свидетелей, отказ местного исполнительного и распорядительного органа в осуществлении административной процедуры в связи с отсутствием согласия других участников долевой собственности и т. д. Предоставление указанных доказательств позволит подтвердить обоснованность вашего иска, наглядно продемонстрирует суду отсутствие у вас иной возможности разрешить возникшую спорную ситуацию и позволит рассчитывать на удовлетворение иска и, следовательно, на взыскание с сестры в вашу пользу понесённых вами судебных расходов по делу.

Шаг № 2. С помощью данного решения суда обеспечить принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственную регистрацию.

Шаг № 3. Обратиться в суд с новым иском к сестре, на этот раз — о разделе жилого дома в натуре.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

 Вопросы, касающиеся порядка раздела жилого помещение в натуре, более подробно мы рассмотрим в следующем номере  журнала

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Спецыяльна дзеля свята кіраўнік дзяржавы раней вярнуўся з Душанбэ, дзе прымаў удзел у саміце АДКБ — ШАС. 

Культура

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Гісторыка-археалагічны музей у Гродне апублікаваў на сваім YouTube-канале відэа, як стваралі зграфіт

Грамадства

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Кожнаму з бацькоў хочацца, каб яго дзіця было рознабакова развітым, паспяховым у будучым. 

Грамадства

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

У кожным з гарадоў адкрываліся памятныя знакі, праходзілі экскурсіі і мітынгі.