Вы тут

«Меня влечёт к томам старинным…»


Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась. 


Таких специалистов, как она, в Беларуси наперечёт. Очень много качеств должно «сойтись» в одном человеке, чтобы он стал хорошим редкокнижником, чтобы за консультацией к нему обращались библиофилы, коллекционеры, коллеги.

За десятилетия работы Галина Владимировна уже “на ощупь”, по бумаге, по особенностям шрифта, гравюр, переплёта, водяным знакам, может определить, в каком веке и стране издана та или иная старопечатная кириллическая книга. Намётанный глаз легко отличает минею от псалтыря, часовник от часослова. Оставленные на полях пометки, экслибрисы, автографы всё это для Галины Киреевой те указательные знаки, которые позволяют проследить путь книги, её личную историю.

– Любовью к книгам меня заразил папа, по профессии военный инженер, – делится Галина Киреева. – А его самого, наверное, мой дед, который в молодости работал в избе-читальне. С детства читала много и жадно. В 9 классе, помню, осилила “Исповедь” Ж.-Ж. Руссо. Не поступив после школы в институт, абсолютно не огорчилась. Устроилась в Саранске, где тогда жила наша семья, сначала на военный завод, а затем в библиотеку Мордовского университета им. Н. П. Огарёва. Закончила Пензенское культпросветучилище с красным дипломом и продолжила учебу на заочном отделении Московского государственного института культуры. В Минск, на родину мамы, мы приехали в 1980 году, когда демобилизовался папа.  

С тех пор Галина Киреева работает в Национальной библиотеке.

15 лет заведовала отделом редкой и старопечатной книги, а с сентября 2018 года, после ухода на пенсию, перешла на должность главного библиографа. За 40 лет, минувших с момента её прихода, многое изменилось. С улицы Красноармейской библиотека переехала в новое здание на проспекте Независимости; в будни сотрудников прочно вошли компьютер и интернет, фонды старопечатных и рукописных книг увеличились с 43 тысяч до 94 тысяч. Но несмотря на всё это, главный смысл работы Галины Киреевой остался прежним – сохранить для потомков и научно описать книги кирилловского шрифта и рукописи.

Это чрезвычайно кропотливый труд, требующий терпения и педантичности. Иногда нужно прочитать горы литературы, чтобы уточнить какую-то мелкую деталь. Многие знания, которые не преподают ни в одном вузе, накапливаются редкокнижниками годами. Постепенно с опытом развивается профессиональная интуиция.

Среди самых ценных раритетов Национальной библиотеки 10 книг Франциска Скорины, самая большая (43 экземпляра) в Беларуси коллекция инкунабул (книг ранней европейской печати XV века. – Авт.), изданные Петром Мстиславцем в Вильне в 1575 году Евангелие и Псалтырь с красными точками 1576 года, Острожская Библия 1581 года и другие.

Все они в глазах Галины Владимировны ценны не только содержанием, но и как свидетели своего времени. Её интересуют не только авторы, но и те люди, которые сохраняли, коллекционировали, дарили их и о которых часто до обидного мало известно. Галина Киреева старается восполнить эти пробелы, годами, по крупицам, разыскивая сведения о жизни того или иного владельца старопечатных книг.  

– Книги Ф. Скорины наша библиотека приобрела в 1925 году у некого В. И. Комарницкого из Ленинграда, – рассказывает моя собеседница. – Во время войны их вывезли в Германию, но, к счастью, сумели вернуть в Минск. Меня давно интересовало, кем был этот Комарницкий. Ни в каких библиофильских справочниках такая фамилия не упоминается. Искала долго и, наконец, в предисловии к одному каталогу, изданному в 1934 году и содержащему краткое описание рукописных книг нашей библиотеки, нашла упоминание о “купленных у покойного Комарницкого 65 рукописях”. Сразу удивилась: мы же знаем только о книгах Скорины? Стала разбираться и поняла: вместе с ними у В. И. Комарницкого приобрели и большую интересную коллекцию рукописных материалов. В сборнике “Вяртанне” (1992 г.), издаваемом Белорусским фондом культуры, опубликовали список пропавших после войны рукописей, основываясь как раз на каталоге В. Н. Перетца. Несколько лет назад разыскала редкие сведения о Валериане Ипполитовиче Комарницком, преподавателе математики в городе на Неве, который во время Первой мировой войны работал в комитете беженцев. Но тот ли это Комарницкий, хозяин ценной коллекции, пока не уверена. Буду продолжать поиск.

Много лет Галина Киреева посвятила сбору информации и о судьбе Егора Ивановича Барановского. В фондах Национальной библиотеки хранится часть его книг из усадьбы «Выдренка» бывшей Могилёвской губернии. Галина Владимировна до сих пор не нашла его фотографию, а вот сведений о нём собрала достаточно и даже написала статью. Егор Барановский – человек интересной и насыщенной судьбы. Родился в Печерске, в двух верстах от Могилёва. Был гражданским губернатором в Оренбурге, Саратове. Одним из первых совершил путешествие через Суэцкий канал. Известен как деятель в области проведения крестьянской реформы и установления экономических связей с Китаем и Индией. Либерал, меценат, построивший вместе с дочерью больницу, и вместе с тем помещик, владевший большими земельными угодьями. 

В конце 80-х годов прошлого века вместе с заведующей отделом Татьяной Ивановной Рощиной ездили на Браславщину, чтобы у старообрядцев приобрести редкие издания, – вспоминает Галина Владимировна. – Вспоминаю сейчас эти командировки как интереснейшее приключение. Непросто оказалось завоевать доверие пожилых хранителей раритетов. Однако нам это удалось. Фонды пополнились рукописными сборниками XVIIIXIX веков, Азбукой нотного пения, Канонником, Торжественником, печатным Часословом конца XVIII века, изданиями первой четверти XIX века украинских и российских старообрядческих типографий.

Благодаря купленному лет 20 назад у коллекционера из Гомеля Анатолия Николаевича Казакова собранию старопечатных кириллических изданий, в библиотеке сформировался полный комплект служебных миней (минея – православный сборник, предназначенный для богослужения. – Авт.) первой четверти XVII века.  

И сегодня фонды пополняются за счёт приобретения редких изданий из частных собраний, у отечественных коллекционеров, а также в букинистических магазинах. Получают сотрудники и электронные копии книг, изданные в белорусских типографиях.

Галина Владимировна признаётся: даже во время перестройки, когда зарплата была мизерной, её не посещали мысли уйти из библиотеки.

  • Некоторые знакомые удивляются, почему продолжаю трудиться, когда могла бы уйти на пенсию, – говорит Галина Киреева. – Но моя работа – это не только бег от Альцгеймера, деменции. Мне по-прежнему интересно. На меня и сейчас действует магия старой книги. Когда берёшь в руки издания с дарственными и вкладными надписями, пометами XVI начала XIX века, с автографами Н. Гоголя, М. Цветаевой, М. Горького, С. Дали, П. Пикассо и многих других известных и не очень известных личностей, словно преодолеваешь временной разрыв и становишься ближе к ним, ощущаешь скрещенье судеб, связь эпох. А ещё моя профессия подарила встречи с очень талантливыми, неординарными людьми: деятелями культуры и науки, библиофилами, коллекционерами, коллегами не только Минска, Гомеля, Гродно, Могилёва, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Кракова, Ольштына. Со многими из них профессиональные отношения переросли со временем и в дружеские.

Галина Владимировна убеждена: в любой профессии нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно развиваться. Как специалист она не допускает “застоя”. Но и на художественную литературу всегда находит время.

Вот сейчас заканчиваю книгу Ильи Лемешкина о Ф. Скорине, – делится Галина Киреева. – Недавно с удовольствием перечитывала “Сивцев вражек” М. Осоргина и “Чёрные доски” В. Солоухина. Время от времени возвращаюсь к произведениям, которые произвели сильное впечатление. Часто обращаюсь к трудам Д. Лихачёва. Очень понравилась повесть А. Адамовича “Vixi: Я прожил”. Мне она дорога ещё и тем, что подарила её когда-то жена писателя Вера Семёновна Адамович, моя бывшая коллега. Люблю мемуары, воспоминания, но и детективы тоже, особенно те, действие которых разворачивается “в интерьере” минувших эпох. Пользуюсь и электронной книгой, но предпочитаю, конечно, традиционную, бумажную.  

Книги как люди – рождаются, живут, переходят из рук в руки, оседают в личных библиотеках, становятся для кого-то необходимостью. И есть среди них те, что похожи на выдающихся, исключительных персон – им уготована особая судьба: стать памятниками, свидетелями эпохи. Рядом с ними должны быть особые люди. Рыцари. Энтузиасты. Редкокнижники. Такие, как Галина Киреева.   

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?