Вы тут

«Ловец талантов»


Так часто называют преподавателя вокала столичной гимназии № 5 Ольгу МАХИТКО за её умение найти и раскрыть одарённого ребёнка.


– За время летних каникул успеваю настолько соскучиться по своим воспитанникам, что испытываю настоящее счастье когда, наконец, опять слышу их голоса! – признаётся собеседница.

Сегодня Ольга Махитко не представляет, чем ещё, как не эстрадным вокалом (причём исключительно с детьми!) могла бы в жизни заниматься.

А между тем в своё время она не представляла себя в школе. Во время учёбы в Могилёвском музыкальном училище работала в городской капелле. Поступив в Белорусскую государственную академию музыки (которую окончила с красным дипломом), собиралась стать хоровым дирижёром. Но пришла в минскую СШ № 178 и с тех пор «пропала», настолько ей понравилось иметь дело с мальчишками и девчонками. Правда, детского эстрадного вокала в качестве факультатива тогда ещё в школах не было. Появившись, это направление быстро становилось всё более востребованным. В СШ № 53, где Ольга Махитко задержалась на 11 лет, она уже с успехом зажигала «звёзды». В 2017 году победила в Республиканском конкурсе «Учитель года» в номинации «Своя высота».

Песня остаётся с человеком

– Любого способного ребёнка можно научить красиво петь, – убеждена Ольга Николаевна. – Но чем раньше начинаешь заниматься, тем лучше. Сейчас есть конкурсы, в которых участвуют мальчики и девочки от 3 до 5 лет, они ещё говорить порой, как следует, не умеют, а уже поют! Когда берёшь шестилетку и доводишь его до выпускного класса, видишь рост, развитие таланта – испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Мариам Абделькадер попала к Ольге Махитко в 6 лет. Как рассказывает мама девочки Лилия Анатольевна, в семье и не подозревали о способности дочери к пению, пока Ольга Николаевна не разглядела её. Сегодня Мариам уже стала обладателем Гран-при и лауреатом множества международных конкурсов, финалисткой 3-го сезона детского телевизионного конкурса «Талент краiны», победительницей российского шоу «Голос. Дети 6». В прошлом году – лауреатом 9-го Республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі».

Ольга Николаевна считает, что конкурсы для детей – это исключительный опыт преодоления неуверенности, волнения, воспитания стрессоустойчивости и умения мобилизоваться. Одно дело выступать в школе, где все тебя знают и любят, а другое – на сцене перед незнакомой публикой. Для самой Ольги Махитко конкурсы – возможность доказать профессионализм и увидеть недоработки. Без них нет роста ни для учителя, ни для учеников.

– Есть воспитанники, которые по своему вокальному мастерству к окончанию школы не уступают профессиональным певцам, – говорит Ольга Николаевна. – Но большинство из них не собираются связывать свою жизнь с эстрадой. Я их понимаю и не ориентирую на сцену. Та же Мариам Абделькадер хочет быть стоматологом. Но песня всё равно остаётся с человеком, и чем бы он ни занимался, она делает его жизнь ярче, одухотворённее, счастливее. Убеждаюсь в этом всякий раз, встречаясь со своими выпускниками и слушая их.

Золотое правило педагога

– У меня нет любимчиков, – подчёркивает Ольга Махитко. – Мне нравится, что мои ученики не похожи друг на друга. У каждого своя харизма, свой темперамент, тембр голоса. Каждому подбираю песни, которые эмоционально подходили бы, отвечали индивидуальности, раскрывали потенциал. Младшим стараешься объяснить своё видение и восприятие текста, а 13-14- летние насыщают произведения своими эмоциями. Песня должна трогать зрителей, задевать струны души. Хороший репертуар найти непросто, особенно на русском языке.

Бытует мнение, что раннее приобщение детей к эстраде чревато нежелательными побочными эффектами. Ольга Махитко с этим не согласна. Конечно, юным воспитанникам нравятся восхищение и аплодисменты. Но она требовательный и чуткий наставник – дети не задирают нос, не зазнаются.

– Самое важное в работе учителя – не посеять в воспитанниках ненужных комплексов, – считает Ольга Николаевна. – Исхожу из личного опыта. После родной музыкальной школы в Бобруйске была даже чересчур уверена в себе, своих способностях и знаниях. Но четыре года в Могилёвском музыкальном училище всё кардинально изменили. Стараниями одного из педагогов у меня сформировалось убеждение, что плохо пою. Причём этот посыл адресовался не мне лично, а всем учащимся, но кто-то его наверняка проигнорировал, а я не смогла, приняв на свой счёт. С тех пор редко пою. Поэтому своим воспитанникам не устаю повторять: «Вы самые лучшие». Когда готовимся к конкурсу, постоянно им напоминаю: «Вы идёте не участвовать, а побеждать».

Моя собеседница не скрывает: когда в 2017-м сама принимала участие в Республиканском конкурсе «Учитель года», тоже настраивалась только на победу. И было очень приятно, когда цель оказалась достигнутой. Но всё-таки успехи воспитанников доставляют ей гораздо большую радость. Это чувствуют не только дети, но и их родители. За всё время работы у Ольги Махитко не было конфликтов с мамами и папами своих учеников.

– Все взрослые во всём меня поддерживают и помогают, со всеми находим общий язык, – отмечает Ольга Николаевна. – Преимущество преподавателей факультативных предметов в школе в том, что они имеют дело с мотивированными детьми и такими же взрослыми.

Её крепость

…Говорят, что счастливые люди с радостью утром спешат из дома на работу, а вечером – обратно. Для Ольги Махитко очень важно получать от профессии моральное удовлетворение. Ходить на работу как на каторгу она бы не смогла. Но и семья, муж Дмитрий и 12-летняя дочь Карина, – для неё огромная ценность, источник вдохновения и сил. Она всегда находит время для близких, старается окружить их теплом и заботой. С дочерью вместе ходят зимой на каток, летом путешествуют, по выходным, плавают в бассейне, смотрят кино, любят готовить что-нибудь вкусное. Карина не солистка, но она поёт в ансамбле.

– Пение в любом случае эстетически воздействует на человека, формирует его как личность, да и просто улучшает настроение и хорошо сказывается на здоровье, – уверена Ольга Махитко. – Когда душа поёт, тогда на всё хватает сил, тогда всё получается.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото автора и из архива О. МАХИТКО

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».