Вы тут

Модная альтернатива кофе


Все чаще сегодня мы слышим признания в любви к напитку с необычным названием «матча». Это японский зелёный чай, растёртый в порошок (по-японски он называется «маття»). Такой чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют напитку сохранять огромное количество полезных веществ.


Однако появился порошковый зелёный чай не в Стране восходящего солнца, а в Китае. Ещё в V веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их в ступках. Полученный порошок спрессовывали в брикеты, которые затем заваривали в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли.

Приготовление и потребление «маття» превратилось в особый ритуал у дзэн-буддистов. И если в Китае порошковый чай постепенно утратил свою популярность, то в Японии благодаря дзэнским монахам он стал широко распространяться и среди других слоёв общества, и в течение периода от XIV до XVI вв. стал национальным напитком. Именно японцы довели до совершенства приготовление зелёного порошкового чая и даже пошли ещё дальше, сделав «маття» основным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Собирают урожай матча всего один раз в году. Важной особенностью является то, что за две недели до сбора листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет аромат и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, а в прямом состоянии, затем перемалывают в лёгкий, пудрообразный порошок ярко-зелёного цвета.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Сорта матча

Церемониальный. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно её используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.

Премиальный. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.

Кулинарный. Для изготовления такого вида используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Разница между обычным и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, а дешёвые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.

Состав матча: кальций, железо, калий, йод, фтор, витамины С, А, Р, В1, В2, В6, пищевые волокна. Также матча содержит большое количество антиоксидантов. В частности, в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. А это самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов. Благодаря ему активно идёт выработка дофамина и серотонина – веществ, которые поднимают настроение, способствуют концентрации памяти и внимания. Бодрящий эффект от чашки матча может длиться до 6 часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Зелёный чай матча ускоряет метаболизм и нормализует уровни холестерина.

Как приготовить чай матча

Заваривание матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена компонентами и ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с матча человек употребляет, в том числе, и сам чайный лист.

Заваривать и пить матча важно правильно, только в таком случае мы получим удовольствие и в полной мере ощутим чудесные свойства легендарного зелёного порошка.

Посуда для заваривания. Традиционная японская чайная церемония приготовления матча строго регламентирована. Для этого есть особый набор посуды: церемониальная керамическая чаша (чаван); бамбуковый венчик для взбивания (часен); бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить матча, однако японцы утверждают, что металлические приборы не подходят для этого чая и не дают в полной мере оценить органолептические свойства матча. Традиционные чаши – керамические, покрытые тонкой однотонной глазурью. Но особенно важен венчик для взбивания, его делают вручную из цельного куска бамбука, он имеет до 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем другим не получается создать нежную бархатистую текстуру матча.

В домашних условиях:

1. Налейте в керамическую чашку 30 мл горячей воды. Оптимальная температура – 75–80 °C. Кипяток не подойдёт, слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду, в водопроводной воде содержится большое количество разных минеральных соединений.

2. Насыпьте в чашку 2 г зелёного порошка. Быстрыми круговыми движениями взбейте порошок матча бамбуковым венчиком (или хотя бы бамбуковой вилкой). Перемешивайте энергично, пока не образуется обильная пена.

3. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. На этом этапе можно добавить сахар, мёд или сироп по вкусу. Перемешайте чай до однородной консистенции.

4. Для матча-латте отдельно подготовьте молоко: подогрейте его до 80 °С, взбейте молоко ручным или автоматическим капучинатором, чтобы получить пену хорошего качества. Аккуратно введите в чай матча взбитое молоко.

Важно:

  • Пить зелёный чай матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьёзных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно пить матча вечером, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или в разгар рабочего дня этот японский чай подходит как нельзя лучше!

Мария МОРОЗ

Фото взяты из доступных интернет-источников.

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».

Грамадства

Як у Гомелі настаўнікі выхоўваюць юных патрыётаў

Як у Гомелі настаўнікі выхоўваюць юных патрыётаў

Кіраўнікі па ваенна-патрыятычным выхаванні, якія з гэтага навучальнага года з'явіліся ў школах краіны, — значная дапамога педагагічнаму кал