Вы тут

Бывает, что и быки летают, или Формула успеха


Однажды ремесленницу Елену ХРОМЕНКОВУ попросили на заказ сделать сувенир ко дню рождения. Фотографий заказчики не показали, но описали юбиляра: любит читать, носит кожаные куртки, разводит павлинов. Елена вылепила панно – мужчина сидит на книгах и обнимает павлиниху. Работа настолько восхитила именинника, что тот прямо из ресторана, где шло веселье, позвонил и очень эмоционально поблагодарил мастера за «самый лучший подарок».


Тёплые слова от тех, в чьи руки попадают её изделия, это бонус, которым Елена Хроменкова очень дорожит.

Керамикой я занялась в лихие 1990-е, вспоминает собеседница. – Устроиться по специальности после окончания технологического техникума не смогла, а после декретного нужно было как-то зарабатывать. Знакомый привел меня в керамическую мастерскую, мне там понравилось. Не всё сразу получилось. Сначала выполняла колокольчики по заданным шаблонам, потом попробовала реализовывать собственные авторские замыслы.  

С тех пор Елена трудилась в разных местах и в разных качествах. Однако с керамикой уже не расставалась. Изготавливала украшения, сувениры, а в последние годы предпочитает объёмные керамические панно. При необходимости использует в работе и другие материалы, шьёт для своих персонажей наряды.

Создание керамических изделий технологически сложный процесс, отмечает мастер. Чуть-чуть передержал работу, потекла глазурь, и всё насмарку. Но трудности окупаются удовлетворением от творчества. Когда на душе тяжело, сажусь и просто начинаю разминать глину, леплю что-то и становится легче. Настоящая арт-терапия!

Недостатка идей Елена не ощущает. Иногда её вдохновляют произведения известных художников, но гораздо чаще – персонажи из окружающей жизни: какой-нибудь кот, щенок или ворона на дереве. Случается, среди людей встречает таких колоритных фигур, что не может удержаться, чтобы не зарисовать их, а потом вылепить из глины.

У каждой работы Елены Хроменковой есть название «Мартовский заяц», «Лётчик», «Ворона-путешественница», «Птица счастья», «Ожидание», «Утиная охота», «Бывает, что и быки летают» и так далее. Название, на её взгляд, очень важно – оно содержит авторское «послание», поясняет идею автора. 

На старте Елена тяжело расставалась со своими изделиями, а сейчас – легко. Если что-то долго не продаётся, то она дарит это кому-то из знакомых или друзей. Сегодня мастер убеждена: «Каждая работа должна у кого-то жить и кого-то радовать». Очаровательные сувениры Елены Хроменковой любой дом делают уютнее и теплее.  

Время от времени она проводит мастер-классы по керамике со взрослыми и детьми. Заинтересовала глиной и свою 8-летнюю внучку Ксению. И сама не устаёт учиться, осваивать что-то новое. Посещала студию рисования, занималась кунг-фу, выращивает цветы на даче. Многие знакомые и друзья удивляются, как она всё успевает, а сама Елена убеждена: если что-то по-настоящему нравится, то время на это обязательно найдётся. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА и из архива Е. ХРОМЕНКОВОЙ

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».