Вы тут

ЭТА ГРОЗНАЯ ЭРОЗИЯ. ПРАВДА И МИФЫ


Кажется, нет ни одной женщины, которая не слышала бы об эрозии шейки матки. Термин настолько часто произносят во врачебных кабинетах, что им называют уже практически любое повреждение тканей шейки матки. Многих волнует, обязательно ли «прижигать» эрозию, в каких случаях женщине надо насторожиться, а когда просто выдохнуть и не загонять себя в состояние стресса. Мы собрали вопросы читательниц «Алеси» на эту тему и попросили ответить на них врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Елену ГЕРАСИМОВИЧ.


– Что же это такое – эрозия шейки матки?

Различают две формы патологии. Первая – это истинная эрозия, когда повреждённая поверхность шейки матки имеет ярко-красный цвет и может кровоточить. Такое активное воспаление встречается достаточно редко. Вторая – псевдоэрозия (эктопия), и как раз именно такое состояние в быту привыкли называть эрозией. При этом поверхность шейки не повреждена и не разрушена, однако призматический эпителий, который должен находиться внутри цервикального канала, «заблудился» и вышел из него на поверхность плоского эпителия шейки матки. Выглядит это как красно-розовое пятно вокруг отверстия цервикального канала. Такая эрозия часто никак клинически себя не проявляет, за исключением белёсых выделений.

На шейке матки нет чувствительных рецепторов, поэтому «поймать» момент, когда возникла эрозия, невозможно.

– Нужно ли лечить («прижигать») эрозию?

Мнения врачей старой школы, докторов новой формации, да и самих пациентов по этому вопросу встречаются разные. Моё профессиональное мнение такое. При абсолютно нормальных результатах анализов ПАП-теста (цитологии), когда в ответе указано: «Цитологическая картина в норме», «Атипичных клеток не обнаружено», а также при отсутствии кольпоскопических признаков вирусного поражения шейки матки никаких манипуляций с ней производить не надо. Если гистологическое заключение не свидетельствует о дисплазии (эта патология обозначается как CIN I, CIN II, CIN III), также «руки прочь» от шейки матки. Если же врач, тем не менее, предлагает вам хирургическую тактику, хорошо подумайте и обратитесь за консультацией к ещё одному специалисту-гинекологу.

– Что должно насторожить женщину?

Заставить вас насторожиться должны контактные кровянистые выделения из половых путей, а также межменструальные кровянистые выделения. Если хотя бы один из этих признаков налицо, задерживаться с визитом к врачу не стоит. Что в этом случае сделает доктор? Выполнит цитологию (мазок из шейки матки на атипичные клетки) и кольпоскопию.

– Для чего делается кольпоскопия?

Кольпоскопия выполняется для выявления подозрительных участков поражения эпителия шейки матки. Материал изучается под микроскопом. Если доктора что-то смущает в кольпоскопической картине, женщине будет рекомендовано дальнейшее обследование – прицельная биопсия шейки матки.

– Какие есть способы лечения эрозии?

В настоящее время используются:

  • криолечение лечение жидким азотом;
  • химическая коагуляция растворами специальных кислот (щавелевой, уксусной) это такие препараты, как солковагин и ферезол;
  • диатермокоагуляция лечение электрическим током, устаревшая процедура, от которой, к счастью, отказалось уже большинство учреждений здравоохранения в нашей стране;
  • лазерная коагуляция и эксцизия шейки матки лидировали до появления нового метода лечения радиоволновой энергии.

К слову, радиоволновой метод разрешён и для нерожавших женщин, но строго по показаниям.

– Всегда ли эрозия перерастает в рак?

По статистике от эрозии шейки матки до рака проходит не менее 8 лет. Не каждая эрозия превращается в онкологический процесс, однако быть настороженной в отношении своего здоровья надо всегда. Как говорят известные эксперты по патологии шейки матки профессор П. С. Русакевич и С. И. Роговская, заболевания этого органа полностью предотвратимы на этапе диагностики.

– Могут ли у женщины быть последствия в родах, если ей «прижгли» эрозию?

К сожалению, да, если лечение производилось с помощью тока (диатермокоагуляция). Если процедура проводится не слишком опытным врачом на старом оборудовании, которое способствует нарушению анатомии внутреннего зева шейки матки, зев может труднее раскрываться в родах из-за возникновения стриктур, «спаек» в шейке. Но технологии идут вперёд: сегодня на вооружении у гинекологов радиоволновая энергия, которая не вызывает кровотечения шейки матки, ожогов и стриктур. К тому же, как я уже говорила, массово «прижигать» здоровые шейки матки нет необходимости.

– Какую цель ставит врач, «прижигая» эрозию?

Лечится не эрозия сама по себе. Мы лечим таким образом дисплазию, но и то не всегда, а при ряде условий. Дисплазия легкой степени (CIN I, LSIL), как правило, только наблюдается. В случае если дисплазия первой степени сохраняется более двух лет, а анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) положительный, лечиться уже нужно. Также может «прижигаться» эктопия, если женщина имеет регулярные кровянистые выделения после полового акта. При дисплазии шейки матки второй степени выполняется конизация шейки матки (хирургическая манипуляция – конусообразное иссечение поражённых тканей цервикального канала, иногда и части шейки матки). При дисплазии третьей степени требуется консультация онкогинеколога, который и определит дальнейшую тактику лечения.

– И ещё один вопрос читательницы: “У меня выявили вирус папилломы человека (ВПЧ), врач мне назначил лечение и сказал, что, если не лечиться, будет рак. Так ли это?»

Анализ на ВПЧ сдавать просто так не имеет смысла. Факт наличия у вас ВПЧ ничего не значит, так как препаратов для лечения не существует, а предложенные вам иммуномодуляторы не имеют доказанной эффективности. Факт того, что у вас диагностирован ВПЧ, можно сравнить с фактом, что у вас есть дома ножи. Согласитесь, ножом можно убить (точно так же, как ВПЧ может привести к раку), но само наличие ножей в доме не означает, что рано или поздно вас ими убьют. Да, ВПЧ может вызвать дисплазию шейки матки – изменение её клеток, которые могут перерасти в рак. Степени этой дисплазии, как я уже говорила, бывают разные, прогрессирование изменений до злокачественных занимает годы, и случается это крайне редко. Вернёмся к примеру с ножом. Вы можете серьёзно порезаться им, но это лечится и не указывает на то, что в дальнейшем вас этим ножом убьют. Ваш иммунитет должен сам справиться с ВПЧ в течение нескольких лет, но страх из-за заражения, постоянные проверки, прием лекарств в ожидании излечения – всё это ведёт борьбу не с вирусом, а с иммунитетом, который снижается на фоне хронического стресса.

– Что же делать, чтобы не прозевать настоящую болезнь? Можете дать рекомендации?

Выявить дисплазию можно путем цитологического исследования клеток шейки матки и кольпоскопии. Именно эти исследования и надо проходить регулярно.

Елена ВАЛЕРЬЕВА

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».