Вы тут

Бывшие супруги: кто платит по счетам?


День добрый, «Алеся»!


У меня такая история. Мы с мужем развелись больше 2 лет назад. Как я решилась на это – сама не знаю. Долгое время терпела его измены, возвращала его от других женщин – извелась вся, похудела, здоровье стало подводить… Даже дети наши говорили: мама, уходи от папы! А я что – любила, не могла без него. А потом проснулась однажды утром и поняла – всё на этом, сил моих больше нет. Муж до последнего не верил, что я не просто в очередной раз его пугаю, а и правда с ним разведусь. Ну, а я развелась...

Меня не испугала и не остановила даже сложность по жилищному вопросу. Дело в том, что у нас с бывшим мужем одна на двоих двухкомнатная квартира. Каким-то чудом мы с ним договорились не делить её, а продать, и уже деньги поделить пополам. Я так понимаю, ему всё равно, он надеется жить с какой-нибудь из своих женщин. Понятно, что продать квартиру так, чтобы я после дележки сразу могла купить себе однушку, не получилось бы. Дети согласились помочь мне – обещали доложить денег, чтобы я могла купить себе жильё. Но им тоже понадобилось время, чтобы собрать нужную сумму. Сейчас мы, слава Богу, на грани оформления всех сделок.

Конечно, мне хочется максимально уменьшить расходы детей. С этой целью я попросила бывшего мужа вернуть мне половину денег, которые я после развода платила за нас с ним за коммуналку. Понимаете, на этой почве у нас всё время были ссоры. Я знала точно, что он, как и я, должен был оплачивать коммуналку. А он, бессовестный, вспомнил, что до развода коммуналку всегда оплачивал он. При этом деньги не всегда были его, где-то моя зарплата, где-то его – как получалось. Однако оплачивать на почту ходил всегда он. И все квитанции он сохранял. А теперь говорит, что ничего мне не должен, так как платил один всё время, пока мы вместе жили, и это по времени дольше, чем я за него платила…

Смогу ли я отстоять даже не свой интерес, а детей? Правомерно ли потребовать с бывшего мужа деньги за оплату коммуналки после нашего развода? Стоит ли мне заниматься этим вопросом?

Наталия Шульгина, г. Жлобин.

 

Отвечает Татьяна СЕМЕШКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» www.vashadvocat.by

Из письма следует, что до настоящего времени между бывшими супругами не произведён раздел спорной квартиры. В этой связи вне зависимости от того, кто из бывших супругов является титульным собственником данного жилого помещения, оно по-прежнему находится в их общей совместной собственности.

При этом, начиная с момента расторжения брака, каждый из бывших супругов должен был начать самостоятельно нести свои расходы. В том числе это касается расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и по возмещению расходов на электроэнергию. Данное правило следует из норм Жилищного кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Причем согласно закону оплачивать жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию бывшие супруги в данном случае должны были в равных долях.

По мнению бывшего супруга, после расторжения брака он мог не участвовать в оплате жилищно-коммунальных услуг, так как делал это в период брака. Давайте разберёмся, насколько такая позиция является обоснованной с точки зрения действующего законодательства.

В силу ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. По общему правилу супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Согласно этому общему правилу доходы супругов, полученные каждым из них в период брака, являются их общей совместной собственностью. Причём резюмируется, что данной собственностью супруги распоряжаются по обоюдному согласию.

В описанной в письме Натальи Ш. ситуации супруги, в числе прочего, за счёт своих доходов оплачивали жилищно-коммунальные услуги. При этом не имеет значения, на чьё имя оформлялись соответствующие квитанции, а также чьи именно доходы направлялись на оплату коммунальных платежей. Так звучит общее правило, которым и следует руководствоваться в данном случае. Ведь каких-либо дополнительных особенностей из письма женщины не усматривается.

Таким образом, позиция бывшего супруга в данном случае представляется несостоятельной: факт проведения им оплат в период  брака не влияет на выполнение им обязательств после развода.

Поскольку после расторжения брака бывший супруг не принимал участия в оплате жилищно-коммунальных услуг, а также в возмещении расходов на электроэнергию, в настоящее время у читательницы есть право требовать от него выплаты в её пользу половины понесённых ею в данной части расходов.

И если бывший супруг не согласен разрешить сложившуюся спорную ситуацию в добровольном порядке, то отстаивать свои права женщине следует через суд путём предъявления иска к бывшему супругу.

При этом принципиально важно учитывать установленный ст. 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь общий 3-годичный срок исковой давности. Ведь с высокой долей вероятности взыскать с бывшего супруга ½ долю понесённых расходов читательница сможет не более чем за три года, предшествующих её обращению в суд. Таким образом, чтобы избежать необоснованных финансовых потерь, связанных с применением срока исковой давности, Наталье Ш. не стоит тянуть с обращением в суд.

В заключение отмечу, что, кроме требования о взыскании с бывшего супруга половины понесённых расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и возмещению расходов на электроэнергию, читательнице имеет смысл заявить ещё одно исковое требование – о взыскании с бывшего супруга процентов за пользование чужими денежными средствами. Это позволит «осовременить» взыскиваемые денежные суммы.

При заявлении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами следует руководствоваться требованиями п. 1 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

У некаторыя выходныя цеплаход здзяйсняў па канале дванаццаць рэйсаў.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

РАК. Надыходзіць дастаткова актыўны, напоўнены падзеямі тыдзень.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.