Вы тут

​И вечный бой? Покой им только снится…


Любовь и дружба свекрови и невестки – из разряда чудес, о которых слышишь, но, увы, крайне редко встречаешь в реальной жизни.


Почему мир между этими женщинами так труднодостижим? При каких условиях это возможно? Какую позицию должен занять мужчина, чтобы жена и мать не вели сражение за его любовь? Обо всём этом разговариваем с психологом Татьяной ШАРАНДА.

– Есть такое мнение психологов, что свекровь и невестка запрограммированы на нелюбовь друг к другу. Согласны ли вы с этим?

 – Запрограммированы кем? Природой, Богом? Нет, конечно! Нас формируют родители и социум. Вот мама постоянно вразумляет взрослого сына: «Учись откладывать деньги. Женишься придётся отдавать зарплату супруге. Это маме не надо отдавать, а жена такого не потерпит, будешь под её дудку плясать!» Или женщина готовит дочь к замужеству: «Учись сама зарабатывать, чтобы не зависеть от мужа и от его родни. Свекровь – не мама, будет строить и пилить. Ты выдержишь такое? Да и зачем? Лучше собрать вещи и уйти в собственную квартиру». Такие психологические установки -- разве не закладывание своего рода программ на будущее?

И общество подбрасывает дров. Обратите внимание: анекдоты о тёще и зяте заметно теплее, смешнее, человечнее, чем о свекрови и невестке.

Ну, как там мой сыночек?
Да как, как... Водку пьёт, по бабам шляется, жену бьёт...
Ну, слава Богу, лишь бы не болел!

– Вместе с тем именно в нашей культуре было принято называть свекровь мамой. Есть же примеры, когда свекровь и невестка находят общий язык.

– Скажу по своим клиенткам. 99 % из них категорически против того, чтобы называть свекровь мамой. Да и современные свекрови не хотят такого. Это уже анахронизм патриархального общества. Дело не в том, как обращаться друг к другу. Те редкие примеры доброжелательных отношений между невесткой и свекровью, которые я встречала, всегда объяснялись близостью мировоззрений и умением сотрудничать. Их можно выстроить только на уважении и взаимопонимании.

– Специалисты часто говорят, что мужчина ищет себе жену, похожую на мать. Жизнь подтверждает это наблюдение? Но тогда свекровь и невестка должны хорошо понимать друг друга.

– Сходство свекрови и невестки (а это не редкость!) – результат неосознанного поиска мужчиной материнского образа в своей избраннице. Сходство двух женщин может только усиливать напряжение между ними. Допустим, мужчина, воспитанный авторитарной мамой, находит жену с таким же психотипом. Навряд ли между двумя властными женщинами установятся гармоничные отношения – они будут «отзеркаливать» друг друга.  

  • Редкие примеры доброжелательных отношений между невесткой и свекровью, которые я встречала, всегда объяснялись близостью мировоззрений и умением сотрудничать.

– Если невестка и свекровь с самого начала не поладили, единственный выход – сразу отделиться, минимизировать контакты, встречаться только по мере необходимости?  

– Жить молодой семье сегодня в любом случае лучше отдельно, даже если свекровь поладила с невесткой. Две женщины на одной кухне – это взрывоопасная ситуация, которой нужно всячески избегать. Если свекровь и невестка изначально не готовы к сотрудничеству, то чем меньше они контактируют, тем лучше для всех.

Но если есть обоюдное желание, то любые напряжённости можно устранить. Ставку хотелось бы делать на свекровь – она опытнее, сама когда-то была невесткой, должна понимать состояние молодой жены. Если мать заинтересована в семейном счастье сына, она сможет даже чем-то пожертвовать и выстроить правильную линию поведения.

Если невестка вдруг начнет манипулировать детьми, мудрая свекровь не станет включаться в эти «игры». Помню такую ситуацию. Внучка поделилась с бабушкой: «Мама говорит, что ты плохая хозяйка, совершенно не умеешь готовить». «Ой, и правда, надо мне учиться», – ответила умная бабушка.

Но, к сожалению, такая реакция – редкость. Если невестка и свекровь в присутствии наследников начинают поливать друг друга грязью – что им посоветовать? Остаётся только пожалеть их детей.  

– Каким должно быть участие свекрови в воспитании внуков? Можно ей передоверить детей, если невестка, скажем, стремится поскорее выйти на работу, делает ставку на карьеру?

– Моё твёрдое убеждение – детей должны воспитывать родители, а бабушки (и свекрови, и тёщи) и дедушки должны помогать. Ко мне часто приходят взрослые, которые признаются: «Знаю, что маму нужно любить, но больше люблю бабушку, у которой жил(-а) до школы и гораздо больше привязан(-а)».

У каждого поколения – своя система воспитания, свои приоритеты. Чтобы выстроить с ребёнком здоровые отношения, им нужно заниматься. Формирование детско-родительской привязанности особенно важно в дошкольный период.

– Со стороны свекровей главная ошибка – их уверенность в том, что, влезая в молодую семью и давая советы, они действуют во благо. Есть категория, которая в открытую этого не делает. Но они опасны тем, что мягко стелют: регулярно приглашают сына к себе на обеды, выпекают вкусняшку, приносят разносолы в дом молодой пары и так далее. Эта «забота» исподволь способна разрушить брак.

Со стороны невесток основная ошибка – их отношение к мужу как к собственности, на которую никто не имеет права посягать, управлять которой она хочет единолично и так, как сама считает нужным.

Обе эти позиции диктуются махровым эгоизмом женщин. Умные свекровь и невестка уважают суверенитет друг друга, не нарушают чужих границ и в корректной форме отстаивают свои. Они умеют договариваться и не видят друг в друге соперниц.

– Возникающие трения свекрови и невестке лучше обсудить с глазу на глаз, не привлекая к выяснению отношений мужчину?

– Невестка может влиять на свекровь через мужа. Не случайно говорят: «Ночная кукушка дневную перекукует». Между супругами – огромное количество связующих нитей, и умная жена обязательно их задействует.

Приведу историю из собственной практики. Свекровь «отдала» двухкомнатную квартиру сыну и невестке, а сама осталась с бывшим мужем в другой, несколько похуже. При этом в отсутствие молодых приходила к ним, переставляла мебель, перекладывала вещи, мыла посуду. Вроде заботилась. Но невестка, понятно, нервничала по поводу нарушения границ.

На приёме я посоветовала молодой женщине строить своё жильё, объяснив мужу: это необходимо в интересах его любимой мамы. И совет дал результат. Муж поднялся с дивана, начал действовать. Они построили трёхкомнатную квартиру, маме вернули её. Семья не только не распалась из-за чрезмерной «заботы» свекрови, но даже укрепилась.

– Верно ли, что самые противные свекрови – это матери-одиночки и разведённые женщины, растившие сыновей без мужской поддержки?

– Такие женщины много вкладывают сил, времени, средств в своих сыновей, часто жертвуют личной жизнью (если, например, потенциальные спутники жизни ставят их перед выбором – либо они, либо сын). А «дивиденды» с вклада снимают обычно не матери, а невестки. Недаром раньше говорили: «Растить сына – это растить дерево в чужом саду. Урожай будут снимать другие».

Среди вредных свекровей достаточно и замужних, но имеющих одного сына, на которого они смотрят как на наследника фамильных «капиталов», гаранта счастливого будущего, связанного с внуками. Такие свекрови предъявляют очень высокие требования к избранницам своих сыновей.

Какую позицию вы посоветовали бы занять мужчине, чтобы минимизировать конфликты между женой и мамой?

– Зрелый мужчина не позволит собой управлять и манипулировать. Он будет уделять маме и жене столько времени и внимания, сколько сочтёт нужным. Ещё до женитьбы он озвучит свою позицию избраннице: создание семьи – это не повод, чтобы рвать с матерью, он будет ей помогать и поддерживать, но это никоим образом не пойдёт в ущерб браку. Для состоявшегося мужчины не составляет труда объяснить и маме, и супруге, за какие красные линии им не стоит заходить.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

У некаторыя выходныя цеплаход здзяйсняў па канале дванаццаць рэйсаў.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

РАК. Надыходзіць дастаткова актыўны, напоўнены падзеямі тыдзень.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.