Вы тут

Пластик и СВЧ


Пластиковые контейнеры очень удобны в повседневной жизни. Но не все знают, как правильно их использовать, в частности в каких из них можно  разогревать еду.


При нагревании пластика, из которого сделан контейнер, в пищу могут выделяться химические соединения: формальдегид, стирол, бисфенол А и бисфенол В, и все они опасные для здоровья человека.

Для того чтобы разобраться, какой именно пластик можно использовать для хранения и разогрева пищи, разработана целая система обозначений. Важно внимательно посмотреть на дно упаковки.

Маркировка пластиковых изделий:

PET, или номер 1 (полиэтилентерефталат), – упаковки с такой маркировкой используют чаще всего для напитков, шампуней и масел. При повторном использовании он выделяет токсичное вещество фталат.

PEHD, или номер 2 (полиэтилен высокой плотности), – используется для изготовления различных крышек, канистр, пищевых упаковок. Стойкий к перепадам температур, жирам, щелочам и кислотам.

PVC, или номер 3 (поливинилхлорид), – не подходит для хранения продуктов питания. Предназначен для упаковки лекарств, косметики, из него изготавливают оконные рамы и термоусадочную плёнку.

PELD, или номер 4 (полиэтилен низкой плотности), – изготавливается под высоким давлением и используется для создания пакетов, пищевой плёнки и мягких упаковок, относительно безопасен.

PP, или номер 5 (полипропилен), – относительно безопасен. Используется для производства детских товаров, пищевых контейнеров. Устойчив к термоударам и продолжительному нагреву.

PS, или номер 6 (полистирол), – используется в пищевой промышленности и является одноразовым. Его нельзя нагревать в микроволновой печи и использовать как емкость под алкоголь, иначе выделяется стирол.

O, или номер 7 (прочие виды), – производится из разных видов пластика. Не стоит его использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А.

Таким образом, для разогрева пищи в СВЧ-печи подойдут контейнеры с PP (номер 5) или со специальной маркировкой для микроволновой печи.

Также существует ряд факторов, которые могут увеличить поступление вредных веществ в продукты питания:

  • помещение горячих продуктов в пластиковые контейнеры;
  • чистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких, как стальная губка, которая может поцарапать и тем самым увеличить выщелачивание;
  • использование контейнеров в течение длительного периода времени;
  • многократное мытье контейнеров в посудомоечной машине.

Пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми или покупать контейнеры из стекла.

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Гэта культурнае багацце прыцягвае ў краіну масу падарожнікаў. 

Грамадства

Як правільна аднаўляцца пасля COVID-19?

Як правільна аднаўляцца пасля COVID-19?

Нават у лёгкай форме перанесеная каранавірусная інфекцыя не праходзіць для арганізма бясследна.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

СТРАЛЕЦ. Ад таго, як сплануеце тыдзень, залежыць, ці паспееце завяршыць важныя справы. 

Грамадства

Як навучыць дзіця рацыянальна карыстацца грашыма? Парады псіхолага

Як навучыць дзіця рацыянальна карыстацца грашыма? Парады псіхолага

Дзіцяці абавязкова трэба ведаць: Што такое грошы? Навошта яны патрэбны?