Вы тут

Кофе с перцем


Напиток с добавлением острого перца, безусловно, прежде всего понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений.


Рецептура кофе с пряностями пришла к современным гурманам из далёкой Персии, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет. Но пусть это вас не смущает – вкус хоть и очень древний, но необычайно интересный и сохранил всю свою привлекательность.

Немного истории. Впервые кофе в Аравию был завезён из Эфиопии в начале нашей эры, но не сразу приобрел популярность. Лишь в XVI веке научились готовить этот напиток так, чтобы он обладал уравновешенным и благородным вкусом. И его сразу же отметили венецианские купцы, которые привезли кофе в Европу. Первая кофейня появилась в Италии к середине XVII века, а уже ближе к началу XVIII века кофе получил известность по всему европейскому континенту.

Настоящим любителям кофе хорошо известны разные способы приготовления бодрящего напитка: с ванилью, корицей, сливками, мороженым, ликёром, карамелью. Мы сегодня будем готовить кофе с перцем. Можно брать разные виды – красный, чёрный, белый, душистый.

Важно помнить:

  • - перец не ослабляет воздействия кофеина на организм, наоборот, обостряет его возбуждающее действие;
  • - снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – кардамон;
  • - в силу специфических особенностей напитка стоит отказаться от его употребления всем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецепт иранских шахов

Ингредиенты:  2 ч. л. молотого кофе (измельчить непосредственно перед варкой напитка); 1 г чёрного молотого перца; по 0,5 г кардамона, ванили и корицы.

Количество воды должно незначительно превышать объём кофейной чашки. Можно брать в смеси 1:1 чёрный и душистый перец: они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Для варки восточного кофе лучше всего использовать медную джезву.

В предварительно разогретую на среднем огне джезву (турку) засыпать ингредиенты и перемешать их. Влить аккуратно холодную очищенную воду. Довести напиток до кипения (т. е. до появления пенки), снять с огня. Повторить такую манипуляцию трижды.

ЗАПОМНИТЕ: не стоит мешать кофе в процессе варки, дайте ему спокойно закипеть.

Сняв турку с огня, дайте настояться напитку 2-3 минуты (желательно накрыть турку блюдцем). Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться половиной чайной ложки (сахар придаст особенную выразительность напитку). Затем перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь!

  • На основе базового рецепта существует множество разновидностей. Самые популярные варианты – кофе с красным перцем (для смягчения вкуса в напиток с чили добавляют чайную ложку сливочного масла, кофе приобретает приятный сливочный привкус), кофе с чёрным перцем, корицей и мёдом, кофе с перцем и морской солью, кофе с перцем и шоколадом и др. 

Подготовила Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Гэта культурнае багацце прыцягвае ў краіну масу падарожнікаў. 

Грамадства

Як правільна аднаўляцца пасля COVID-19?

Як правільна аднаўляцца пасля COVID-19?

Нават у лёгкай форме перанесеная каранавірусная інфекцыя не праходзіць для арганізма бясследна.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

СТРАЛЕЦ. Ад таго, як сплануеце тыдзень, залежыць, ці паспееце завяршыць важныя справы. 

Грамадства

Як навучыць дзіця рацыянальна карыстацца грашыма? Парады псіхолага

Як навучыць дзіця рацыянальна карыстацца грашыма? Парады псіхолага

Дзіцяці абавязкова трэба ведаць: Што такое грошы? Навошта яны патрэбны?