Вы тут

Наследство: дедушка и внуки


«День добрый, «Алеся»!

Мой отец тяжело болеет, прогнозы врачей плохие. Мне приходится за ним ухаживать, ведь мама умерла давно. У меня ещё был родной брат, но он тоже, к сожалению, умер несколько лет назад. У брата есть дети – сын и дочь. Но они молодые, у них своя жизнь, и нет им дела до больного деда. В общем, вся тяжесть ухода за тяжело больным, умирающим человеком лежит на мне одной.

При этом отец считает само собой разумеющимся заботиться о своих внуках, он всё время говорит, что, мол, надо помогать сиротам – то есть детям моего брата. Но, чтобы вы понимали, их мама вышла замуж во второй раз за очень состоятельного человека. Они ни в чем не нуждаются, старший ребёнок уже работает, младшая заканчивает платно вуз. Живут лучше нас с папой в несколько раз, я это знаю точно.

В общем, судя по настроениям и высказываниям отца, я переживала, чтобы он завещание не написал на внуков. Но нет, он говорит: зачем писать, и так между вами всё поровну поделится.

Но разве это действительно так по закону? Если завещания нет, с учётом того что брат мой умер и мама моя тоже, а родителей отца давно нет в живых, то единственным наследником первой очереди после смерти папы остаюсь я и всё наследство должно перейти мне.

Думаю, отец просто не до конца разобрался в этом вопросе, но хочу убедиться в том, что я рассуждаю правильно».

Лариса Горошек, г. Полоцк.

Отвечает Татьяна СЕМЕШКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» www.vashadvocat.by.

Автор письма – яркий пример того, как самостоятельное изучение вопроса не специалистом в области права может своим следствием иметь ошибочное представление о сложившейся ситуации, её перспективах и собственных правах. В результате излишняя самоуверенность в будущем с высокой долей вероятности обернётся разочарованием, в том числе – от того, что возможность повлиять на ситуацию существовала, но не была использована.

Но обо всем по порядку. Действующим законодательством предусмотрено два способа наследования: по завещанию и по закону.

Наследство по закону можно получить только если:

1) завещания нет;

2) оно определяет судьбу не всего наследства;

3) в других прямо установленных случаях, оснований для применения которых в данной ситуации из информации, изложенной в письме, не усматривается.

Поэтому, если отец женщины не оставит завещания, наследование после его смерти будет осуществляться по закону, в соответствии с общими правилами законодательства.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной ГК Республики Беларусь.

Стоит отметить, что наша читательница пришла к правильному выводу о том, что, будучи дочерью потенциального наследодателя, она является потенциальным наследником первой очереди. Ей также удалось правильно установить, что других наследников первой очереди в данном случае нет.

  • Согласно п. 1 ст. 1057 ГК Республики Беларусь, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Женщина также права в том, что по общему правилу при наличии наследников первой очереди именно между ними распределяется всё наследственное имущество.

Однако в своей логической цепочке читательница упустила один важный нюанс – существование норм законодательства, регулирующих наследование по праву представления. А именно, если наследник первой очереди (ребёнок наследодателя) умирает одновременно с родителем или раньше, его доля по праву представления переходит к его потомкам. Это прямо закреплено в п. 1 ст. 1062 ГК Республики Беларусь. Именно это имеет место в данном случае: брат читательницы, то есть сын потенциального наследодателя, умер раньше своего отца.

В данной части важно напомнить, что в силу п. 1 ст. 1056 ГК Республики Беларусь по общему правилу наследники одной очереди наследуют в равных долях. Следовательно, если бы на момент смерти отца брат женщины был жив, его доля в наследстве после смерти отца составила бы ½ часть.

Именно эта доля умершего брата женщины – ½ часть наследственного имущества – должна перейти к сыну и дочери брата по праву представления. То есть каждый из двоих внуков наследодателя (детей его сына) унаследует по ¼ доли в наследстве.

В свою очередь, к читательнице по закону перейдет ½ доля в наследстве после смерти отца.

Таким образом, исходя из приведённой в письме информации, на сегодняшний день у женщины нет правовых оснований для наследования всего имущества после смерти отца. По закону она вправе претендовать только на ½ долю в наследстве.

Пока жив отец женщины, у неё сохраняется возможность повлиять на данную ситуацию и после его смерти получить в свою собственность всё наследственное имущество. Для этого стоит обсудить с отцом этот непростой вопрос и убедить его в необходимости составить на неё завещание или же иным образом переоформить на неё всё своё имущество.

Если этого сделано не будет, после смерти отца женщина будет полностью зависеть от решения своих племянников. Если они захотят принять наследство после смерти деда, половина наследственного имущества однозначно перейдёт в их собственность.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.