Вы тут

Женская история


Туман


Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Мокрый асфальт, дождь и туман. И надо же случиться ненастью в такой важный для Лены день! Девушка пыталась разглядеть сквозь пелену дождя в окне автобуса хоть какой-нибудь километровый знак, далеко ли ещё? Макс, конечно, встретит её с цветами, потом представит родне. Они поженятся, она с любовью обустроит каждый уголок их дома. Они буду счастливы.

Не принято отправлять невесту одну, но матери не до неё: у неё самой молодой муж нервничает. Дочке замуж, а ей свою жизнь устраивать надо. 

У Лены не было адреса родителей Макса, но был адрес сестры. Её подруги приедут завтра. Свадьба будет в доме жениха. Он сказал, что на свадьбу пригласили сто гостей. Даже не верится, что у человека столько родственников.

На душе было немного тревожно: понравится ли она новым родственникам? Приехав в Минск, Лена осмотрелась. Макса нигде не было. Сталью серели блюдца луж. Она вытащила из багажника чемодан и отошла… Телефон не отвечал. Надо ехать по адресу, мало ли что случилось. В чужом городе не просто ориентироваться, но она нашла нужный дом.

Сестры Макса тоже не было.  «Уехала к матери помогать готовиться к свадьбе», – сказал её муж. Напоить чаем невесту не догадался, посадил на электричку и сказал, где выходить. Вагон был переполнен. Уставшая Лена прислонилась к стене тамбура. Её большой чемодан с подарками и свадебным нарядом всем мешал. На неё ворчали.

Через сорок минут вышла на станции. Дальше нужно идти вдоль путей до переезда. За переездом – одна улица вправо, вторая влево. И обе безлюдные. Куда идти?

Надвигались сумерки и вдалеке, над деревьями кладбища, уже висела большая красная луна, привнося в пейзаж нечто мистическое.  На поля опускался туман. «Вправо пойдешь – коня потеряешь, влево…» – вздохнула Лена и остановилась. Шурин Макса сказал: «Там все друг друга знают, покажут».

Лена не знала, в какую сторону идти. Вдруг увидела двух женщин. Она обрадовалась и бросилась к ним узнать дорогу. Дерзко разглядывая её в упор, женщины спросили:

– Ты к кому?

– Демидова Макса ищу, – улыбнулась Лена. – Подскажите, пожалуйста, какой дом?

– А зачем он тебе? – спросила ядреная бабёнка, блеснув глазами. Отгоняя неприятное чувство, девушка ответила:

– На свадьбу еду.

– Так свадьба завтра. Чего так рано?

– Невеста я, - смущённо улыбнулась Лена.

– Не может быть! – вступила в разговор вторая дама. – Невесту мы знаем! Никакая ты не невеста! Езжай домой! Дорогу тебе никто не покажет!

– Вы путаете! – Лена была уверена, женщины путают. Она достала их фото из ЗАГСа. – Вот! Мы месяц назад расписались.

– Тю-у, расписались они! – сморщились женщины. – Роспись сейчас не держит! А невеста у него другая! Возвращайся, милая, откуда приехала.

Лене не хотелось спорить, поскорее бы добраться. Хотя нестандартность ситуации насторожила. Жизненный опыт у Лены был небольшой, но она точно знала, всё нужно выяснять до конца. Махнув рукой, сказала:

– Ладно! Буду заходить в каждый дом, в любом случае найду. – И, подхватив чемодан, пошла вправо. Женщины остановили:

– Стой, настырная, покажем! Десятый дом, – они указали налево. Лена поблагодарила.

Сумерки гасили день. Во дворе десятого дома была девушка.

– Здравствуйте, – громко обратилась к ней Лена. – Ищу этого парня. Подскажете?

Она протянула свадебное фото. Девушка ойкнула и прикрыла рот рукой:

– Не туда идёте! От переезда нужно было направо!

– Меня сюда направили женщины, – не верила своим ушам Лена.

– Нет, нет, – девушка покраснела то ли от волнения, то ли от того, что её подозревают в обмане. – Вправо! Там недалеко, восьмой дом по левой стороне.

Волоча за собой чемодан, Лена миновала пустой переезд и добралась до дома свекрови. На крыльце играли два мальчика.

– Здравствуйте, дети! Максим дома?

 И снова грубый ответ:

– Чего приехала? Тебя здесь никто не ждёт!

От неожиданности Лена села на чемодан. Это сон? Ладно, женщины у переезда, а это же дети! Но через минуту на крыльцо выскочил Макс и схватил её в охапку: «Я так рад!»

За ним высыпала вся семья. Её обнимали, представлялись, ругали детей за грубость. Вошли в дом, сели ужинать. Все недоумевали, что за ненормальные дорогу не показали.

С утра стали съезжаться гости. Невесту с каждым знакомили. Её поздравляли, расспрашивали, хвалили, наставляли и в целом утомляли. Лица гостей улыбались, мешались, не удавалось запомнить имён, степень родства. Необходимость улыбаться, с каждым пригубить стопочку, принимать подарки и целоваться вызывали только одно желание: «Скорее бы всё закончилось». Все были чужими и незнакомыми.

Она заприметила симпатичную черноглазую девушку Галю. Родственники жениха встречали её особенно тепло. Сестры выходили в другую комнату, шушукались с ней. Девушка подошла к Лене:

– А ты красивее, чем на фото.

– Вы видели мою фотографию?

– Макс показывал.

Поздравляя Макса, Галя расплакалась. Её сразу увели. На свадебную ночь соседка отпустила молодым самую большую комнату в её доме и постелила белоснежную кровать. Макс с Леной вырвались из застолья в первом часу ночи, свадьба ещё гудела. Лене хотелось просто упасть и уснуть. От общего внимания разболелась голова, гудели ноги. Но стоило молодым нырнуть под одеяла, как в комнату вошла мать жениха:

– Сынок, там твоя «шаферка» плачет. Иди, успокой.

– Мама, ты что? Мы же спать легли. 

– Раз мать зовёт, то иди. Мать на плохое не позовёт, – сказала Лена, имея одно желание – поскорее отдохнуть.  

Жених ушёл. Но что-то не так было в этом королевстве, что-то не давало ей провалиться в сон. Стало душно, и Лена приоткрыла окно. Туман незваным гостем потянулся в комнату. С улицы стали слышны голоса: кто-то сердито спорил. Лена поневоле прислушалась. Женский голос сквозь слезы укорял: «Как ты мог жениться? Как?! Пусть я… Но у нас же будет ребёнок!» И в ответ злой голос Макса: «Это у ТЕБЯ будет ребёнок, сама выкручивайся...»

Туман заполнил комнату и затуманил её сознание. Лена уже не прислушивалась к голосам. В секунду было разрушено то, что только создали. «Бросил её, при первой трудности бросит и меня», – пронеслось в голове. Она не стала собирать чемодан или складывать свадебное платье, а просто взяла свою сумочку и тихо вышла на улицу. Она пошла на железнодорожную станцию. Пока дойдёт, там и утро наступит, и она уедет первой электричкой.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

Дзе б вы ні працавалі і чым бы ні займаліся, уменне мець зносіны і зрабіць добрае ўражанне – адзін з самых галоўных навыкаў.

Культура

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Сёлета адзначаецца 140-годдзе з дня нараджэння класікаў.

Грамадства

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Паведаміла Людміла Аляксееўна, якая загадвае фельчарска-акушэрскім пунктам і з'яўляецца фельчарам, акушэркай, медсястрой у адной асобе.