Вы тут

Тюбинг: СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ КАТАТЬСЯ


Где ставим запятую?


Пришла зима, выпал долгожданный снег, и все понеслись на горки, чтобы скорее опробовать тюбинг.

Что такое «тюбинг»?

Термин происходит от английского слова «труба» и означает «катание на надувных санках по снегу или воде». Их ещё ласково называют «ватрушками», «бубликами» или тобогганами. Тюбинг – отличное зимнее (да и летнее) развлечение.

Признанные плюсы санок-тюбинга:

  • камера смягчает удары при спуске;
  • ручки гарантируют безопасность;
  • тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки;
  • детали крепятся нитками, а не клеем.

НО: катание на тюбинге является одним из самых ТРАВМООПАСНЫХ развлечений!

При всех своих плюсах тюбинг имеет и весомые минусы:

  • высокая скорость спуска;
  • отсутствие тормозов;
  • невозможность управлять ходом движения.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник тяжёлый, риск травмы вырастает в несколько раз.

Используйте детские тюбы на невысоких горках и без препятствий!

Научите ребенка падать правильно, и лучше, если это сделают специалисты спортивных секций дзюдо или самбо.

Правила безопасного катания на тюбинге

  1. При занятиях зимними видами спорта используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.
  2. Выбирайте для катания оборудованные склоны, представляющие собой жёлоб, где вероятность вылететь с трассы минимальна, а уклон составляет не более 20 градусов, нет деревьев, ям, бугров, торчащих кустов и камней на пути. Внизу склона не должно быть водоёма или проезжей части, но достаточно места для торможения.
  3. Тюбинг развивает большую скорость, поэтому старайтесь держать окружающих в своём поле зрения. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого, особенно детей. При спуске соблюдайте очерёдность и дистанцию: не менее 50 метров или 20 секунд между спуском предыдущего тюбинга и вашим.
  4. Запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения, привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или другому транспортному средству, а также прикреплять тюбинги «паровозиком»: они могут перевернуться.
  5. Кататься на «санках-ватрушках» необходимо сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте с трамплинов, стоять спиной к склону спуска.
  6. Опасно садиться на тюбинг вдвоём (особенно с ребёнком), так как из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребёнка, а другой тюбинг.
  7. Не следует перегружать тюбинг. В инструкции к спортинвентарю указана допустимая для каждой модели нагрузка. Используйте вариант, который подходит вам по размеру, обратите внимание и на возрастные рамки.
  8. Не отпускайте маленьких детей кататься одних.
  9. В процессе катания держитесь за ремни, расположенные по бокам тюбинга.
  10. Во избежание травм во время спуска не тормозите ногами.
  11. По окончании спуска незамедлительно покиньте зону катания. При остановке или падении постарайтесь как можно быстрее сойти с трассы, поскольку есть вероятность, что собьют.
  12. Подъём на горку во избежание столкновения со спускающимся тюбингом осуществляйте на безопасном от спуска расстоянии.
  13. Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, выпустите часть воздуха из камеры при внесении его в тёплое помещение или салон автомобиля. В тепле воздух начнёт расширяться, и камера может лопнуть, если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом.

Как подобрать тюбинг?

Прежде всего, ориентируйтесь на рост катающегося.

  • Рост до 100 см – размер тюбинга до 85 см.
  • Рост до 140 см – размер тюбинга 95 см.
  • Рост до 175 см – размер тюбинга 110 см.
  • Рост до 200 см – размер тюбинга 125 см.
  • Рост более 200 см – можно использовать тюбинги 125 см.

При катании ноги должны слегка касаться земли, укладываясь при этом в предусмотренные 10 см.

Для катания малышей обязательно наличие верёвки (буксировочной стропы), имеющей около 1,5 метра в длину. Это поможет родителям регулировать скорость движения тюбинга.

Немаловажен способ крепления веревки к корпусу санок. Более надёжной станет стропа, привязанная к ручке. Если верёвка пришита непосредственно к «ватрушке», убедитесь, что место фиксации хорошо усилено.

Подбирая «ватрушку», обратите внимание на надёжность и безопасность ручек. Нежелательно, чтобы они были пришиты к ткани оболочки. Такие приспособления могут оторваться и стать причиной травм у ребёнка. Идеальным вариантом являются ручки, полностью отлитые из ПВХ. Сидящий внутри тюбинга должен свободно до них дотягиваться. Это позволит ему держаться в процессе катания.

Верхняя часть тюбинга чаще всего изготовлена из ПВХ, однако для детей, не достигших 6 лет, следует выбирать санки, имеющие комбинированное покрытие. Такие модели снабжены мягкой, нескользящей обивкой из ткани. Эта особенность позволяет удерживаться при высокой скорости.

Рекомендуется выбирать изделия с молниями, закрывающими отверстия для камеры. Шнуровка не так практична и может развязываться, а липучка нередко забивается снегом.

*** По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

Дзе б вы ні працавалі і чым бы ні займаліся, уменне мець зносіны і зрабіць добрае ўражанне – адзін з самых галоўных навыкаў.

Культура

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Сёлета адзначаецца 140-годдзе з дня нараджэння класікаў.

Грамадства

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Паведаміла Людміла Аляксееўна, якая загадвае фельчарска-акушэрскім пунктам і з'яўляецца фельчарам, акушэркай, медсястрой у адной асобе.