Вы тут

Ирина ДОРОФЕЕВА: «Я люблю и счастлива»

Её узнаешь всегда. По яркому голосу на волне радиостанции, по нежной улыбке на афишах и по удивительному миксу драйва и лирики на концертах. Поймала себя на мысли: заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, наверное, знает секрет вечной молодости!
Певица, актриса, педагог... В каждом из своих амплуа успешна и востребована. Кто и что её вдохновляет, что согревает сердце Ирины Дорофеевой, когда гаснут софиты, мы спросили у неё при встрече.

— Ирина, а каким был для Вас ушедший год?
— Много всего произошло. Период был сложным, два года пандемии стали временем творческого затишья, без возможности реализовать свои планы. Концертная деятельность была на паузе, поэтому мы сосредоточились на работе с аранжировщиками, писали новые песни, репетировали с музыкантами. Я мечтала о гастролях и встречах со зрителями, готовилась к своему большому сольному концерту во Дворце Республики. Из-за пандемии он переносился, но, к счастью, уже в марте концерт состоялся. Возможно, то безвременье и вынужденная пауза в работе дали мне возможность многое в своей жизни и творчестве переосмыслить, проанализировать. Я поняла, что хочу делать совершенно новую программу. Так появилась яркая по звучанию и посылу песня «Всё начинается с любви». Так мы назвали и нашу программу-концерт. Телеканал ОНТ снял телеверсию, и её можно увидеть не только по телевидению, но и на ютуб-канале Ирины Дорофеевой.

— Насколько Вы сегодня избирательны в выборе нового музыкального материала?

— Я опираюсь на свой жизненный опыт и музыкальный вкус. Потому что уже многое спето и разные темы поднимались на протяжении творческого пути. Даже возвращаясь к старым песням, всегда стремлюсь найти новое прочтение. Пусть мы и говорим, что в музыке только семь нот, но они каждый раз способны звучать по-другому. Так и с сюжетами. Они могут быть знакомыми, но при этом я расставляю иные акценты. Стараюсь находить то, что во мне откликается, чтобы было интересно рассказывать потом эти истории зрителю. Я рада, что некоторые песни, которые исполняла много лет назад, и сегодня звучат свежо и актуально. Мне повезло сотрудничать с великими авторами, композиторами, музыкантами — как в нашей стране, так и с зарубежными профессионалами. Продолжаю искать себя в новых музыкальных стилях и направлениях, обращаясь к молодым авторам.

— За эти почти тридцать лет на сцене Ваш взгляд на успех менялся?
— Успех я отождествляю с ежедневным трудом и его результатом. Сталкиваешься с трудностями, с проблемами, потерями, неудачами — преодолеваешь их и становишься выше себя вчерашней. Успех — это когда у тебя есть желание двигаться вперёд, есть идеи, мысли, перспективы и есть знание, что на реализацию планов достаточно сил и возможностей. Успех не стоит приравнивать к популярности, это разные понятия.

— Случается ли Вам выгорать профессионально и что помогает восполнять силы?
— Бывает и такое. Тогда я выбираю тишину и спокойствие. Восстановить баланс мне помогают природа, прогулки, спорт, сон и чтение какой-то глубокой литературы. Всё это наполняет и перезагружает меня. Мне интересна философия, чтение про судьбы великих людей. Когда я погружаюсь в то время, анализирую ментальность тех поколений, я всякий раз нахожу подтверждение своим мыслям о том, что во все века самое главное для человека — семья, корни, всё то, что даёт нам силы и возможность выстоять при любых обстоятельствах.

— 2023 год — юбилейный в Вашей творческой биографии. Чем собираетесь радовать аудиторию?
— Идеи есть. Неизменным остаётся моё желание делать большие концерты и, конечно, в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Мне кажется, для зрителей будет приятным сюрпризом наше сотрудничество с московским хореографом-постановщиком Николаем Андросовым. Хочется отметить свой творческий юбилей ярко, чтобы это стало заметным событием в культурной жизни страны, подарком для моего зрителя. Надеюсь, что это произойдёт в Витебске на фестивале «Славянский базар» на сцене Летнего амфитеатра.

— У каждого однажды случаются периоды, когда дружба, любовь и в принципе окружение проходят некое испытание нашими жизненными бурями или успехом. Знакомо ли Вам это и как такие времена переживать?
— В своей жизни я переживала потери, расставания, и это всегда больно ранило. Но надо помнить, что иногда просто стоит довериться жизни, судьбе, ведь не всегда всё зависит от нас. Надо уметь видеть свет в конце тоннеля и смотреть на жизнь позитивно, стараться каждый день дарить радость, созидать.

— А кто знает все секреты Ирины Дорофеевой?
— Мне кажется, что в моей жизни достаточно много таких людей. Они глубоко меня чувствуют, понимают, что у меня на душе. При этом я стараюсь никогда не афишировать свои проблемы и не перекладывать их на других людей. Твоя жизнь — это твоя ответственность. Так меня учили и воспитывали.

— В одном из последних интервью Вы поделились, что наконец-то встретили свою первую и настоящую любовь. Что позволило Вам распознать своего человека?
— Я так ждала любви, мечтала о ней, что устала мучить себя этим ожиданием. В какой-то момент остановилась и спросила себя: а что мне нужно и чего не хватает в жизни? Я вспомнила себя юную, ту девочку, которая мечтала о своём счастье. И когда у меня получилось вспомнить ту мечту, я поняла, чего же я жду. У меня просто открылись глаза: вот он, мой человек. Оказалось, что он с детства и во времена юности всегда был в поле зрения. Это очень близкий, родной человек, моя родственная душа и поддержка. Я, наконец, почувствовала сильное плечо рядом, поняла, что могу быть просто женщиной, а не бойцом и спортсменом. Так что никогда не поздно обрести своё истинное счастье.

— Сейчас Вы готовы к семейной жизни?
— Да. Для меня мои родители — это пример идеальных семейных отношений. Они уже много лет вместе. Папа просто лучший семьянин. Мама — самая заботливая, трудолюбивая, добрая женщина. Мои родители всегда были вместе, не разграничивая семью, творчество, интересы друг друга. Я росла в атмосфере любви, взаимопонимания, заботы, поддержки. Поэтому именно о таких отношениях с детства мечтала и для себя... Когда есть любовь, то ты совершенно по-другому воспринимаешь мир. Я очень изменилась под влиянием этого чувства. Сейчас просто радуюсь каждому мгновению своей жизни.

Блиц-опрос:
Прощать или прощаться? — Прощать.
Быстрый успех или любовь зрителя на годы? — Любовь своего зрителя.
Меня задевает за живое, когда... — Когда обижают маленьких.
Вчерашней себе я благодарна за... — За то, что осталась прежней.
Любовь и отношения для меня невозможны без ... — Уважения, честности и доброты.

Алёна ДРЯПКО

Фото из архива Ирины ДОРОФЕЕВОЙ

Полный текст интервью читайте в журнале «Алеся»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»