Вы тут

Почему необходимо сдавать репетиционное тестирование?


У абитуриентов, которые участвуют во всех этапах репетиционного тестирования, результаты на настоящих экзаменах на 10-15% выше

Пиар-компания — акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" — охватила недавно 50 регионов Российской Федерации. Идея замечательная — дать возможность родителям пройти через все процедуры единого госэкзамена: регистрацию, заполнение бланка, выполнение небольшой экзаменационной работы, составленной из заданий, аналогичных тем, которые даются на реальном экзамене, поскольку большинство взрослых закончили школу давно и не имеют никакого представления о том, что происходит за закрытыми дверями. Родителям дали 40 минут на выполнение сокращенного теста по русскому языку, хотя выпускникам приходится писать тест в течение трех с половиной часов ...


"Разведка боем"

В отличие от России, в нашей стране возможность примерить на себя роль абитуриента у каждого, кто только пожелает, появилась давно. Репетировать будущий экзамен разрешается с октября до конца апреля. В отличие от централизованного, на репетиционное тестирование могут попасть не только абитуриенты, но и десятиклассники, и родители школьников, и учителя, и репетиторы. Они могут прийти в университетскую аудиторию, чтобы на собственном опыте убедиться, так ли просто сыграть в "угадайку" и методом случайного выбора ответов набрать приличную сумму баллов. Ведь одно дело — рассуждать в теории, и совсем другое — пройти весь тест: от "А" до "Я" за строго лимитированы время.

Многие этой возможностью активно пользуются, не пропуская ни один из трех этапов "репетиции". Кстати, третий (последний) этап репетиционного тестирования стартует уже в марте. Он, как правило, привлекает наибольшее внимание абитуриентов, поскольку проходит уже всегда с учетом новой спецификации тестов. К тому же весной освоено уже вся школьная программа и это самое подходящее время, чтобы совершить "разведку боем".

От простого — к сложному

Спецификация — это своеобразный алгоритм построения теста: она определяет его структуру, количество заданий по каждой теме и уровень их сложности. Разрабатывается на основании Программ вступительных испытаний в вузы и ссузы на текущий год. На сайте Республиканского института контроля знаний представлена ​​спецификация тестов, которые придется сдавать абитуриентам будущим летом. Так, например, тест по белорусскому языку будет состоять из 40 заданий: 30 заданий в части А (с вариантами ответов) и 10 заданий части В. Больше всего заданий будет на "морфологию и орфографию" и "синтаксис и пунктуацию" (по 13). Заданий первого уровня сложности предусмотрено всего два и шесть — пятого уровня.

В тесте по математике наибольшее количество заданий (11) будет посвящено разделу "уравнения и неравенства". Только три задания отнесены к пятому уровню сложности, а подавляющее количество (14, или 46,6%) — это задания третьего уровня сложности. Варианты ответов предлагаются в 18 заданиях (это часть А), без вариантов в тесте будет 12 заданий (часть В). На ЦТ по физике также предусмотрено 12 из 30 заданий без вариантов.

На сайте института можно найти и демонстрационные варианты тестов по всем дисциплинам, которые дают возможность любому участнику ЦТ и широкой общественности составить собственное представление о структуре вариантов тестов, типах заданий и уровне их сложности.

"Мелкие" технические моменты?

— Успех на экзамене зависит от многих факторов. Психологически к тестовой форме вступительных испытаний все уже давно привыкли, а вот техническая адаптация требуется каждому новому поколению абитуриентов, — считает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — К репетиционному тестированию нужно относиться, в первую очередь, как к прекрасному средству самодиагностики и отработки тестовых технологий. Это уникальная возможность выяснить, какие существуют пробелы в знаниях, и на каких разделах школьной программы нужно сконцентрировать свое внимание. Уверен, что занятия с репетитором никогда не дадут такой богатой информации для размышлений, как результаты репетиционного тестирования. Для некоторых учеников и их родителей они становятся "громом среди ясного неба", особенно если будущие абитуриенты имеют в школе самые высокие оценки по экзаменационной дисциплине. Также при заполнении бланков ответов выпускники приобретают и практические навыки, формируют психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям.

По словам Николая Феськова, для неподготовленного человека это целая наука — правильно вносить в клеточки единицы измерения (градусы, проценты, метры, тонны), цифровые ответы в виде дроби, символы химических элементов или ответ, состоящий из двух слов. Непонятно, в каком падеже давать ответ на поставленный вопрос и так далее. А теперь представьте себе, что делать это приходится в стрессовой обстановке настоящего экзамена, от результата которого зависит, ни больше ни меньше, ваше профессиональная будущее. Задумываться над "мелкими" техническими моментами совсем нет времени, так как часы неумолимо отсчитывает минуты, оставшиеся до окончания испытания ... Организаторы ЦТ заметили, что настоящей проблемой для абитуриентов является отмена ошибочных ответов. Поэтому необходимо учиться делать это заранее, чтобы не испортить свой тестовый балл.

"Между тем, наши наблюдения свидетельствуют, что у абитуриентов, которые принимают участие во всех этапах репетиционного тестирования, результаты, как правило, на 10-15 баллов выше, чем у тех , кто игнорирует такую ​​возможность, — подчеркивает Николай Феськов. — Каждая новая "репетиция" экзамена — это способ еще раз себе проверить. Воспользоваться ей или нет — личное дело каждого. Но я посоветовал бы не игнорировать такую ​​возможность..."

Три сценария "репетиции"

Николай Феськов напомнил, что на базе Республиканского института контроля знаний для всех желающих организуется также и компьютерное тестирование. Содержание тестов постоянно обновятся.

Существует три режима сдачи компьютерного теста. В тренировочном — нет ограничений во времени, в любой момент можно обратиться к подсказке. Кроме того, при необходимости есть возможность приостановить тест, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Контрольный режим предусматривает решение тестов за такое же время, которое отводится на ЦТ, и подсказками пользоваться до завершения экзамена нельзя.

Есть также контрольный режим компьютерного тестирования на бланке — самый приближенный к условиям "настоящего" ЦТ. Его особенность в том, что на экране располагаются две вкладки: с заданиями и с электронным бланком, в который нужно вносить ответы. Бланк аналогичный бумажному бланку ЦТ, есть здесь и возможность для отмены неправильных ответов.

Преимущество компьютерного тестирования в том, что абитуриент сразу узнает свой результат. А также у него есть возможность сделать работу над ошибками, увидеть авторское решение задания и узнать правильный ответ. Баллы компьютер подсчитывает так же, как и при сдаче теста на бланке, — по технологиям централизованного тестирования.

Компьютерное тестирование проводится в РИКЗ ежедневно по будням с 14.00 до 18.00, а в субботу — в 11.00. Стоимость компьютерного тестирования такой же, как и обычного репетиционного — 7 рублей за один предмет. На сайте института (www.rіkс.bу) ведется онлайн-регистрация на компьютерное тестирование. 


Осуществить оплату за репетиционное тестирование можно в инфокиосках, платежных терминалах, банкоматах, кассово-расчетных центрах банков, с использованием інтернет-банкинга, мобильного банкинга, а также наличными средствами в кассах любого банка. Для проведения платежа необходимо:

1. Выбрать пункт "Система" Расчет "(ЕРИП); вкладку" Образование и развитие "; РИКЗ / Репетиционное тестирование.

2. Для оплаты ввести серию и номер паспорта, затем фамилия, имя, отчество и адрес абитуриента.

3. Ввести сумму платежа (если не указано).

4. Проверить корректность информации.

5. Совершить платеж.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?