Вы тут

Где найти недорогие книги?


Несколько лет назад мне захотелось собрать домашнюю библиотеку классической литературы мира. Теперь издатели занимаются изданием таких книг неохотно. Поэтому выбор пал на букинистические магазины и интернет-аукционы подержанных книг. На самом деле издания, которые в советское время были жутким дефицитом, собрать сейчас не так и сложно. Предложений хватает - были бы деньги. И тут уже встает вопрос: как же выполнить задачу, затратив наименьшую сумму?


В букинистических магазинах действует наценка. Если же вы решили приобрести книгу "с рук" через аукцион в интернете, то этой наценки там не будет - сколько продавец попросит, столько и заплатите. Соответственно, шансы на более низкую цену покупки возрастают. Например, двухтомник американского писателя Джеймса Клавелла "Тай-Пэн" (очень интересный роман о Гонконге XIX века) в букинистической лавке стоит 8 рублей. Согласитесь, все же немного дороговато. И так совпало, что абсолютно такой же двухтомник 1993 года издания какой-то мужчина отдавал всего за 3 рубля в интернете. Выгода очевидна.

Кроме того, букинистический магазин принимает далеко не все книги. А только те, которые пользуются наибольшим спросом. Это и понятно - магазин потери нести не должен. Чего не скажешь про интернет. Благодаря которому также есть возможность поторговаться с продавцом. Так я купил себе сборник произведений американского фантаста Роберта Шекли, заплатив 7 рублей вместо 9, которые продавец просил сначала. А вот в букинистике такой номер не пройдет. Да, конечно, и там могут уценить книгу, которая, на ваш взгляд, стоит неоправданно дорого. Но для этого нужен месяц или два. А за это время товар могут и приобрести. С одной стороны, я дождался уценки собрания сочинений Карела Чапека, изданного в 70-х годах. С 10 рублей цена упала до 7. И в этот же день я его забрал. Однако, с другой, из-под носа уплыл собрание сочинений Генрика Сенкевича, который стоил 30 рублей.

Но часто бывает и так, что книга в букинистической магазине стоит дешевле, чем у продавца через интернет. Например, сборник историй народов мира о проходимце Ходже Насреддине в интернете стоил около 10 рублей. А в букинистике он же стоял в углу полки, вдвое дешевле.

Поэтому лучшая стратегия будет такова: сначала найти все возможные предложения, проанализировать все выгоды и потери и только после этого принимать решение.

 

Отцовская наука

Экономить на приобретении книг меня научил папа. Во время командировок в Гомель в начале 90-х он привозил оттуда собрания сочинений Джека Лондона, Майн Рида, Жюля Верна, Николая Лескова, Александра Дюма, Марка Твена ... Эти книги печатались в издательствах Украины. Ими в Гомеле торговали по совершенно бросовым ценам, а вот по дороге в Минск они заметно дорожали. Опыт 90-х после перешел и на современную эпоху. Только теперь ехать 4 часа на поезде в одну сторону нужды нет.

Извечная проблема любого школьника - приобретение огромного количества атласов, рабочих тетрадей, задачника и т.д. Эта мелочь тянет суммарно много затрат. Поэтому еще в мои школьные годы папа показал мне дорогу на ночную книжную ярмарку в столице на спорткомплексе "Динамо". Выгода там может достигать примерно 25-30 процентов.

Например, купленный там самоучитель английского языка мне обошелся в 5 новых рублей. Такой же в магазине рядом с домом стоит уже 8. А как вам сборник произведений Мориса Леблана про легендарного вора Арсена Люпена за 3 рубля 50 копеек против аналогичного за 6 рублей в вышеупомянутом магазине?

Но главный минус ночного ярмарки в том, что он работает только до середины дня в субботу (с 00:00 до 14:00). Так что придется встать рано в выходной, чтобы туда попасть. А обычные книжные магазины работают, как правило, 6-7 дней в неделю. Не очень удобно и тем, кто не имеет автомобиля: просто к выставке подъезжают только два трамвайных маршрута, которые частыми назвать нельзя. Поэтому к неудобствам добавляются и пересадки. Да и из других городов в столицу за покупками не наездишься.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Кстати, за бумажные книги совсем необязательно платить. Ими можно обмениваться. Для этого в 2001 году американский интернет-технолог Рон Хорнбеккер основал буккроссинг. Это социальное движение, близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, «освобождает» (оставляет) ее в общественном месте для того, чтобы ее мог найти и прочитать другой, совершенно случайный книголюб. Тот, в свою очередь, должен повторить это же действие. Для того, чтобы "следить" за перемещениями книг, созданы специальные сайты, через которые также можно увидеть, какие новые книги добавлены в "сети буккроссинга", где они находятся на данный момент, и где можно найти так называемые безопасные полки. Последние - это места, в которых за книгами следят и заботятся о том, чтобы томики счастливо попадали к новым читателям. На сегодня в буккроссинге участвуют более 1,5 миллиона человек по всему земному шару. В нашу же страну это движение пришло в 2006 году и с тех пор непрерывно развивается. Ну, а несколько белорусских буккроссеров решили поделиться с читателями "СГ" своими впечатлениями от участия в этом движении.

Иван Глушак: - Буккроссинг для меня - один из способов обрести довольно редкие экземпляры книг. Благодаря этому движению моя личная библиотека постоянно пополняется произведениями, давно снятыми с продажи.

Анна Ковалева: - Мне очень нравится сама идея буккроссинга. Но белорусы редко отдают на "безопасные полки" что-то стоящее. Чаще всего они только избавляются от ненужной им литаратуры.

Илья КАТУСОВ

Фота Надзеі БУЖАН

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?