Вы тут

Тяжелая правда о Куропатах


В апреле 1999 года было завершено четвертое следствие, проведенное по факту обнаружения массовых захоронений в лесном массиве Куропаты. «Немецкий след», для нахождения которого военной прокуратурой по требованию некоторых представителей общественности очередной раз было проведено новое следствие по старому делу, найден так и не был.


С чего все началось

3 июня 1988 года в газете «Літаратура і мастацтва» была опубликована статья научных сотрудников Института истории АН БССР Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты - дорога смерти». В статье утверждалось, что в лесном массиве Куропаты похоронены жертвы политических репрессий 1937-1941 годов. Обобщив все материалы, которые были, авторы сделали вывод, что на этом месте в предвоенные годы органы НКВД проводили массовые расстрелы. Статья имела большой резонанс и стала основанием для возбуждения прокуратурой БССР 14 июня 1988 года уголовного дела. Это было первое в СССР уголовное дело такого рода.

Первое следствие по Куропатам проводилось с июня по ноябрь 1988 года, потом было прекращено и возобновлено в январе 1989 года.

- Это дело было абсолютно уникальным, - вспоминает Язеп Бролишс, который в то время был следователем по особо важным делам прокуратуры БССР. - Следствие по уголовному делу обычно имеет свои цели: установить событие преступления, того, кто его совершил, определить, под какую статью Уголовного кодекса это преступление подпадает, найти пострадавших и др. Здесь же, несмотря на то, что событие преступления на виду, было непонятно, кого и что искать... Более того, не существовало прецедентов таких расследований, не было ни технологий, ни методик. Тем не менее путем проб и ошибок, применяя испытанные технологии и приемы криминалистики, мы вышли из положения.

Следствие установило, что на территории около 30 гектаров расположено 510 предполагаемых захоронений, которые представляют собой впадины с признаками оседания грунта. Была проведена выборочная эксгумация, в ходе которой обнаружили человеческие останки - 313 черепов, кости скелетов, 340 зубных протезов из желтого и белого металлов. Кроме того, нашли личные вещи: расчески, зубные щетки, мыльницы, кошельки, обувь, остатки одежды, а также 177 гильз и 28 пуль. 164 гильзы и 21 пуля были выпущены из револьвера системы «Наган», одна гильза - из пистолета «ТТ», а это значит, из штатного оружия сотрудников НКВД.

Как показали комплексная судебно-медицинская и криминалистическая экспертизы, костные останки, обнаруженные при эксгумации, принадлежали не менее чем 356 расстрелянным. Останки еще 35 человек были обнаружены строителями и учащимися. На 227 черепах и их фрагментах - огнестрельные повреждения. Сведения о количестве захороненных здесь отсутствуют.

В ходе расследования было опрошено около 200 очевидцев тех событий. 55 свидетелей из числа жителей деревень Цна-Йодково, Подболотье, Дроздово, расположенных вблизи лесного массива, рассказали, что в 1937-1941 годах работники НКВД на крытых автомашинах привозили сюда людей и расстреливали их. Трупы закапывали в ямы. По воспоминаниям местных, расстрелы начались в 1937 году и продолжались до 1941 года. Судя по характеру и номенклатуре найденных вещей, в Куропатах были похоронены в основном выходцы из Беларуси, в том числе из западных областей и, возможно, из Прибалтики. Есть основания полагать, что там покоятся и политические заключенные Автодорлага.

Среди свидетелей, которые давали показания, не было никого, кто во время тех событий находился в детском или старом возрасте. Во время следственного эксперимента свидетель Н. Карпович указал место, где в 1937 году видел незасыпанную могилу, наполненную трупами. В ходе эксгумации в указанном им направлении найдено захоронение, из которого извлекли 50 черепов, кости скелетов, обувь, другие предметы и их фрагменты.

Из протокола эксгумации останков: «При разработке слоя захоронения (раскоп №8) извлечены предметы, которые размещались в нем хаотично: 50 черепов, в том числе 7 со сводом и основой... На всех 50 черепах имеются повреждения округлой и овальной формы, которые располагаются на разных участках в теменной, затылочной, височной, лобной областях. Черепов, которые бы сохранились без повреждений, не найдено...»

Практически все опрошенные свидетельствовали, что во время Великой Отечественной войны на этом месте расстрелов не было, да и вообще в то время версия «немецкого следа» никому не приходила в голову. По данным Военного комиссариата БССР, воинских захоронений в лесном массиве, где обнаружены останки, тоже не было. У Язепа Бролишса никогда не возникало никакого сомнения, что это дело рук НКВД.

Показания свидетелей были подтверждены данными КГБ БССР о том, что во время оккупации в Куропатах не располагалось ни концентрационных, ни других лагерей.

Для того чтобы выяснить, где находились места приведения в исполнение приговоров и решений внесудебных органов за 1937-1941 и 1944-1953 годы, следствие направило запросы в КГБ БССР. Однако эта организация не имела документальных сведений о местах приведения приговоров в исполнение. Отсутствовали там и сведения о лицах, которые выполняли в эти годы приговоры и решения о высшей мере наказания. Оказалось невозможным установить и количество расстрелянных. Как мало времени понадобилось для того, чтобы бесследно исчезла память о жертвах и исполнителях приговоров...

Тем не менее следствием было четко определено, что с 1937 по 1941 год в лесном массиве Куропаты органами НКВД совершались массовые расстрелы граждан. Через столько времени определить их личности и конкретные основания наказания уже не представлялось возможным. В постановлении о прекращении уголовного дела было отмечено: «Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица приговорены к смертной казни либо умерли, на основании изложенного... уголовное дело, заведенное 14 июня 1988 года прокурором Белорусского ССР, прекратить».

Новая версия старого дела

В июне 1991 года члены так называемой общественной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах под председательством Валентина Корзуна направили в Прокуратуру СССР собранный ими материал, который якобы доказывает, что в урочище Куропаты покоятся не жертвы НКВД, а жертвы немецко-фашистских захватчиков.

Осенью 1991-го в Минск приезжал представитель Прокуратуры СССР, но факты, изложенные в обращении «общественной комиссии», подтверждения не нашли. В феврале 1992 года по требованию «общественной комиссии» Прокуратура Республики Беларусь была вынуждена вновь возобновить расследование. Следствие подтвердило выводы государственной комиссии.

Через два года «общественная комиссия» обратилась в Верховный Совет Беларуси с предложением опровергнуть выводы, к которым в своем расследовании куропатских событий пришла государственная комиссия.

Верховный Совет в ответ поручил Генеральному прокурору республики Василию Шолодонову вернуться к этому делу. Повторное расследование вел старший следователь по особо важным делам прокуратуры Валерий Комаровский. Именно к тому времени относится возникновение версии о «немецком следе» и о том, что в Куропатах не НКВД расстреливал советских граждан, а немцы - «привезенных сюда в качестве переводчиков гамбургских евреев».

Тогда же бывшая подпольщица Мария Осипова, которая принимала участие в работе государственной комиссии во время первого следствия, через четыре года вдруг вспомнила, что в годы войны через Комаровку в сторону Зеленого Луга немцы гнали на расстрелы мирных граждан. Иными словами, новому следствию пришлось иметь дело с несколькими версиями, каждая из которых противоречила выводам предыдущей.

Новое расследование дела по Куропатам было проведено досконально. Для того чтобы исключить версию расстрелов евреев немецкими оккупантами, Валерий Комаровский обратился в израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем, где собрана наиболее полная информация о репрессиях в отношении евреев. Получил ответ, что Минск, Дрозды, Масюковщина, Куропаты, Цна-Йодково, Зеленый Луг в качестве места расстрелов евреев не зафиксированы. Нет информации о расстрелах в Куропатах и ​​в немецких архивах. Эксперты из Германии подтвердили, что метод захоронения в Куропатах - не немецкий. Гитлеровцы обычно копали большие могилы - до 50-60 метров в длину, перед «акцией» жертв раздевали, забирали личные вещи, снимали золотые коронки. Не обнаружено в погребениях и детских останков. В связи с тем, что нацисты и их пособники расстреливали евреев, как правило, семьями, этот факт можно считать одним из решающих при установлении истины.

После исследования всех документов было вынесено постановление об отсутствии мотивов для восстановления следствия по Куропатам. Собранные доказательства свидетельствовали о необоснованности предположений так называемой общественной комиссии. Анализ сведений, которые были в уголовном деле, позволил снова сделать вывод о том, что в лесном массиве Куропаты в 1937-1941 годах органами НКВД БССР проводились расстрелы и захоронения граждан, которые обвинялись в совершении контрреволюционных и других «преступлений». Определить количество и имена погибших в процессе следствия было невозможно ввиду отсутствия необходимых архивных данных в КГБ Беларуси.

Последнее следствие

Поскольку собранные доказательства не подлежали сомнению, а новые материалы только подтверждали уже существующее заключение, громом среди ясного неба стало начало нового, четвертого, следствия в 1998 году. На этот раз расследование было поручено старшему помощнику военного прокурора Беларуси Виктору Сомову. И снова была проведена проверка доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, работа по уже известным версиям.

Не обошлось и без маленькой сенсации: в ходе расследования «общественная комиссия» предъявила «свидетеля», который якобы своими глазами видел, как расстрелы в Куропатах вели немцы, а не НКВД. Выяснилось, что «свидетель», в частности, даже не знаком с местностью, о которой шла речь, и вообще оказался аферистом, выдававшим себя за ветерана Великой Отечественной войны, не будучи им.

В ходе последнего следствия впервые было обнаружено самое большое из всех найденных в Куропатах захоронений, в котором помещались останки более 300 человек (обычно в ямах находилось до 100 останков).

Следствие сделало еще одну сенсацию - впервые за всю историю раскопок в Куропатах были обнаружены вещественные доказательства с конкретными датами и фамилиями, которые свидетельствовали о том, что расстрелы проходили до начала Великой Отечественной войны. В захоронении №30 были найдены тюремные квитанции об изъятии при аресте ценностей, выданные 10 июня 1940 г. Мовше Крамеру и Мордыхаю Шулескесу.

Как известно, 94% стреляных гильз, найденных в Куропатах, - от револьверов системы «Наган». Кроме того, было обнаружено несколько стреляных гильз из пистолетов систем «Браунинг» и «Вальтер», что также дало возможность поклонникам «немецкого следа» еще раз заявить о правомерности своей версии. Однако надо заметить, что оружие этих систем выпускалось задолго до 1941 года и нередко именно таким оружием награждался руководящий состав НКВД. Кроме того, есть данные о том, что пистолеты, в том числе этих систем, были штатным оружием ряда сотрудников НКВД.

До сих пор известны далеко не все места захоронений жертв политического террора. По свидетельствам очевидцев, расстрелы проводились также в районе Лошицы. Единичные расстрелы велись и на Кальварийском кладбище.

«Куропацкое дело» - одно из самых громких и известных дел в постперестроечной истории Беларуси. Прокуратура нашей страны поставило точку в этой истории. Сегодня результаты «куропатского дела» не устраивают только тех, кто упорно не желает слышать правду о трагическом прошлом Беларуси.

Тем не менее хочется верить, что надпись на гранитном обелиске в Куропатах - «В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 18 января 1989 г. будет построен памятник жертвам массовых репрессий 1937-1941 гг.» - станет реальностью уже в ближайшее время.

Игорь КУЗНЕЦОВ, кандидат исторических наук

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Каментары

Справка выданная в 1940 г. ни как не может доказать, то что её владелец был расстрелен до 1941г. А как же опасные бритвы ножи и хотя бы те же импортные расчёски их что, не изымали при аресте? Но главное массовые расстрелы вблизи населённых пунктов на виду у всех даже немцы в аушвице принимали меры звукоизоляции и выселеляли местных жителей.
Вельмі падрабязна і пераканаўча. Некалькі ўдакладненняў: па-першае, чаму не на беларускай мове, па-другое, тут добра асветлены шматпакутны працэс устанаўлення ісціны, але юрыдычныя вынікі прапушчаныя. Незавем іх: у канцы 1993 года урочышча Курапаты унесенае ў Дзяржаўны рэестр гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь як месца ахвяр палітычных рэпрэсій 1930-х - 1940-х гадоў як гісторыка-культурная каштоўнасць першай, міжнароднай катэгорыі, у 2004 годзе ўведзеная ахоўная зона юрыдычна акрэсленага мемарыялу, у 2014 годзе па невядомых дасюль прычынах ахоўная зона была зменшаная.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».