17 Жнівень, чацвер

Вы тут

Как будут решаться задачи, поставленные Президентом во время Послания


Народные избранники делятся мнениями о том, как будут решаться задачи, поставленные главой государства во время обращения к белорусскому народу и Парламенту.


Фото: istochnik.info

Ольга ПОЛИТИКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

- Для себя я обозначила основной темой Послания Президента национальную безопасность. Каждый из пунктов, на которых останавливался Александр Григорьевич, был посвящен одному из ее аспектов. Это экономическая безопасность, социальная, военная, научно-технологическая... Главный вывод, который неоднократно повторял Президент, - все зависит от нас и все в наших силах. Если мы приложим свою работу - и сделаем это целенаправленно - у нас все получится.

Процесс реализации Декрета №3 - один из самых свежих и наглядных примеров, который показывает, как принятие какого-то решения, для которого не продуман эффективный механизм реализации, потом на местах выливается в конкретные проблемы. Здесь я бы хотела сказать - может, это камень и в наш огород - роль депутатов в том и заключается, чтобы, работая над законодательными актами, видеть, как в твоем округе будет применен тот или иной закон. И если ты видишь, что при реализации каких-то нормативных актов есть проблемы на местах, надо сигнализировать.

Для этого у нас и проводятся правительственные часы, для этого мы наделены полномочиями, что называется, без очередей заходить в любые кабинеты и ставить любые вопросы. И, безусловно, если мы вернемся к предыдущему процессу оптимизации государственного аппарата, то надо честно признать, что получилось, на мой взгляд, несколько перевернутая пирамида.

Больше сократилось именно первичное звено, а не верхнее. Получилось, что министерств у нас много, а отделы в исполкомах - объединены.

Сергей БОБРИКОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:

- Стабильность, суверенитет, независимость - очень ценные вещи для государства, которые должны быть обеспечены. У нас хорошие наработки есть в этом направлении. Наш покой стоит очень дорого, это нужно поддерживать и ценить. Все почему-то считают, что у нас плохая молодежь. Она не плохая, она несколько иная, просто мы стали более зрелыми, и мы начинаем не до конца их понимать. Хорошие у нас ребята. Они есть и будут - достойные защитники нашей Родины.

У нас достаточно сил и средств для того, чтобы сохранить свой суверенитет. Мы внимательно отслеживаем все военные нововведения, которые происходят в мире и с учетом этого развиваем и свои Вооруженные Силы. В области военной сферы у нас есть договоренности с Российской Федерацией и в масштабе ОДКБ. Мы ежегодно проводим совместные мероприятия, в этом году также будут учения, о которых сказал глава государства во время Послания.

В этом нет ничего необычного, это все на плановой основе развивается постепенно с учетом новых рисков и угроз, которые существуют в мире.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Руху WоrldSkіlls Belarus патрабуецца ўласны брэнд

Руху WоrldSkіlls Belarus патрабуецца ўласны брэнд

У кастрычніку ў Абу-Дабі (ААЭ) пройдзе 44-ы чэмпіянат WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl, у якім возьмуць удзел і беларусы. 

Грамадства

Як байцы з трох краін узводзяць новую спартыўную арэну

Як байцы з трох краін узводзяць новую спартыўную арэну

Сярод усіх маладзёжных будоўляў гэтага лета мінская гарадская — асаблівая. 

Калейдаскоп

Дзмітрый Літвіновіч: СhеrrуVаtа «абнулілася» і пачала новае жыццё

Дзмітрый Літвіновіч: СhеrrуVаtа «абнулілася» і пачала новае жыццё

Наколькі цяжка пачынаць прамаўляць уголас пасля доўгага маўчання, ці змяніліся ўмовы гульні на музычным рынку і ці прынялі хіпстары памкненні эксперыментатараў старога пакалення.

Грамадства

Унікальны заплыў «на чым папала» прайшоў на Аўгустоўскім канале

Унікальны заплыў «на чым папала» прайшоў на Аўгустоўскім канале

Гэта відовішча ўжо трэці год запар здзіўляе сваім нестандартным падыходам.