Вы тут

Как будут решаться задачи, поставленные Президентом во время Послания


Народные избранники делятся мнениями о том, как будут решаться задачи, поставленные главой государства во время обращения к белорусскому народу и Парламенту.


Фото: istochnik.info

Ольга ПОЛИТИКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

- Для себя я обозначила основной темой Послания Президента национальную безопасность. Каждый из пунктов, на которых останавливался Александр Григорьевич, был посвящен одному из ее аспектов. Это экономическая безопасность, социальная, военная, научно-технологическая... Главный вывод, который неоднократно повторял Президент, - все зависит от нас и все в наших силах. Если мы приложим свою работу - и сделаем это целенаправленно - у нас все получится.

Процесс реализации Декрета №3 - один из самых свежих и наглядных примеров, который показывает, как принятие какого-то решения, для которого не продуман эффективный механизм реализации, потом на местах выливается в конкретные проблемы. Здесь я бы хотела сказать - может, это камень и в наш огород - роль депутатов в том и заключается, чтобы, работая над законодательными актами, видеть, как в твоем округе будет применен тот или иной закон. И если ты видишь, что при реализации каких-то нормативных актов есть проблемы на местах, надо сигнализировать.

Для этого у нас и проводятся правительственные часы, для этого мы наделены полномочиями, что называется, без очередей заходить в любые кабинеты и ставить любые вопросы. И, безусловно, если мы вернемся к предыдущему процессу оптимизации государственного аппарата, то надо честно признать, что получилось, на мой взгляд, несколько перевернутая пирамида.

Больше сократилось именно первичное звено, а не верхнее. Получилось, что министерств у нас много, а отделы в исполкомах - объединены.

Сергей БОБРИКОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:

- Стабильность, суверенитет, независимость - очень ценные вещи для государства, которые должны быть обеспечены. У нас хорошие наработки есть в этом направлении. Наш покой стоит очень дорого, это нужно поддерживать и ценить. Все почему-то считают, что у нас плохая молодежь. Она не плохая, она несколько иная, просто мы стали более зрелыми, и мы начинаем не до конца их понимать. Хорошие у нас ребята. Они есть и будут - достойные защитники нашей Родины.

У нас достаточно сил и средств для того, чтобы сохранить свой суверенитет. Мы внимательно отслеживаем все военные нововведения, которые происходят в мире и с учетом этого развиваем и свои Вооруженные Силы. В области военной сферы у нас есть договоренности с Российской Федерацией и в масштабе ОДКБ. Мы ежегодно проводим совместные мероприятия, в этом году также будут учения, о которых сказал глава государства во время Послания.

В этом нет ничего необычного, это все на плановой основе развивается постепенно с учетом новых рисков и угроз, которые существуют в мире.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

У свеце

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

​Актывы суверэннага фонду каралеўства Нарвегія перавысілі трыльён долараў.

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

У Дзеткавічах хоць і зарэгістравана сем чалавек, пастаянна пражываюць тры жанчыны. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра настаўніка года, непрадугледжаныя паводзіны і англійскі кампот.