Вы тут

Предприниматели дошли до... либерализации?


У деловых людей страны — два хороших события. Одно уже случилось: Минскому столичному союзу предпринимателей и работодателей 1 августа исполнилось 20 лет. Столько же времени белорусские бизнесмены пытаются найти общий язык с властью. И, как видно, делают это успешно. Как раз здесь разговор заходит о втором ожидающемся событии. Речь идет о том, что вскоре будет подписан пакет документов по либерализации бизнеса. А это прямое подтверждение тому, что деловая инициатива стране нужна.


Время для подведения итогов?

В Европе малые и средние предприятия создают около 50% ВВП. В Беларуси эта цифра почти вдвое меньше, но при этом на бизнес возлагаются большие надежды и его определяют основным драйвером роста нашей экономики. Так чего же ждать от нового документа? Прорыва? Революции?

На пресс-конференции 1 августа председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин рассказал о достижениях за два десятка лет деятельности общественного объединения: «Сейчас в объединение входят учредители, руководители предприятий малого, среднего и крупного частного предпринимательства. Члены союза — люди с проверенной деловой репутацией, имеющие долгосрочные интересы в бизнесе. В организацию входят более 800 участников и партнерских предприятий. В течение 20 лет организация принимала участие в создании благоприятной деловой среды, в которой предприятия и предприниматели в различных формах могут развивать и укреплять свой бизнес. Союз участвует в экспертизе проектов нормативных документов».

Важным событием для всего бизнеса страны является то, что союз продвинул в 2005 году инициативу о разработке и создании сборника предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего развитие предпринимательства, — «Национальную платформу бизнеса Беларуси». «Эту инициативу поддержали ведущие региональные бизнес-ассоциации страны. К первому августа 2017 года на законодательном уровне выполнено более 420 предложений из «Национальной платформы бизнеса Беларуси», — сообщил руководитель объединения.

Но самым значительным достижением союза является участие в разработке пакета документов по либерализации бизнеса страны. Решение о раскрепощении предпринимательской инициативы будет приниматься в Беларуси на уровне главы государства в ближайшие дни. «В этом пакете документов, который разрабатывается совместно с экспертами бизнес-ассоциаций Беларуси, отражаются идеи, которые предлагались фактически десять лет подряд на национальных платформах бизнеса. Речь идет об упрощении разного рода административных процедур и о коренном улучшении делового климата в стране», — пояснил Владимир Карягин.

По словам первого вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, члена Совета по развитию предпринимательства Виктора Маргелова, это беспрецедентно прорывной пакет документов для белорусского бизнеса: «Он решает множество проблем. В нем предусмотрены условия, по которым государство будет взаимодействовать с бизнесом более тесно и на более справедливых и перспективных принципах. Есть пункты по улучшению условий хозяйствования по санитарным, противопожарным правилам в таких областях, как торговля, производство, реклама, строительство. Предусмотрен ряд норм, которые являются ключевыми для улучшения состояния деловой среды. Появляется должность уполномоченного по делам предпринимателей в стране. Рассматривается также изменение в контрольно-надзорной деятельности. На другой уровень переводятся проверки. Речь идет о действительно предупредительном характере их работы. Также количество проверок должно сократиться. Надеемся, что и количество штрафов в результате будет снижено».

По мнению вице-председателя, данный пакет документов уже достаточно глубоко проработан. Вместе с тем на все вопросы предпринимателей, которые они адресуют государству, таким образом правительство страны не ответит. Новые документы задают нужный вектор для эффективного развития деловой среды. «Впереди еще много реальной работы для улучшения делового климата. Жизнь меняется быстрее, чем мы успеваем находить решения. Для этого мы и работаем », — резюмировал Виктор Маргелов.

ПВТ при каждой машиностроительной компании

Государственные чиновники и сами это понимают. Поэтому они не прекращают работу по формированию условий для стимулирования бизнес-инициативы. Создаются новые рабочие группы, которые будут детально рассматривать вопросы деловой инициативы. Так, например, при Администрации Президента создана группа экспертов в области права. В состав группы включены авторитетные ученые и высококвалифицированные практики.

Один из ее участников декан экономического факультета Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев поясняет, что задача ученых и практиков-юристов — обобщить все спорные моменты и высказать свое мнение по окончательной версии любого нормативного акта. Говоря о развитии белорусского бизнеса, он отметил, что в стране создались позитивные условия для деловой инициативы. «Подтверждение тому — достаточно высокое место нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doіng Busіness — 2017 — 37-е из 190 стран мира. Другое дело, что малый бизнес активно и динамично развивается в стране, которая находится на стадии экономического роста и в которой активно работают крупные транснациональные компании. Главный двигатель экономики страны не малый бизнес, а крупные корпорации», — считает Михаил Ковалев. Он также выразил мнение, что крупные государственные компании нашей страны боятся тесно сотрудничать с малым бизнесом из-за возможности стать объектом проверок госконтроля.   

«Инновационный малый бизнес в США именно так и развивается — они получают контракты от крупнейших компаний государства. Мы сегодня ждем документов о либерализации бизнеса, но я хотел бы все же больше внимания уделить малому инновационному бизнесу. К сожалению, большая часть малых предприятий страны — это те, что работают в сфере оптовой или розничной торговли. Они нужны. Но будущее страны и экономический рост зависят не от них. Нам необходимо опираться на малый инновационный бизнес. У нас уже существует парк высоких технологий. Однако необходимо, чтобы свои парки высоких технологий были созданы при каждой крупной белорусской компании, например при МТЗ, Амкодоре, МАЗе, БелАЗе », — прокомментировал ситуацию профессор.

Он выразил мнение, что в таких компаниях нужны инкубаторы малого инновационного бизнеса, чтобы в их орбите создавались новые идеи. Эксперт также считает, что нужно существенно продвинуть вопрос с их финансированием. «Надо активнее создавать венчурные фонды. Они существуют в форме белорусского инновационного фонда, Банка развития, который кредитует стартапы. Но все это у нас только на начальной стадии и не имеет массового характера, как это происходит, скажем, в Китае. Там за прошлый год венчурные фонды инвестировали в стартапы 31 млрд долларов. Когда мы в год начнем вкладывать в стартапы хотя бы полмиллиарда долларов, тогда сможем сказать, что Беларусь строит экономику знаний », — подчеркнул Михаил Ковалев.

Как эксперт в группе в области права при Администрации Президента, профессор планирует продвигать идею поддержки в первую очередь наукоемкого и инновационного бизнеса. Идею создания десятков парков технологий в различных отраслях промышленности, чтобы Беларусь через несколько лет подключилась к процессу Іndustrіal revolutіon 4.0, который идет во всем мире. А это всего лишь одно из тех направлений, которые предстоит охватить участникам группы. Как бы то ни было, впереди ещё действительно много. Останавливаться и подводить итоги еще очень рано.

Илья КРИЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.