23 Чэрвень, субота

Вы тут

"Тэатральны куфар БДУ—2017" откроется 21 сентября


Международный фестиваль студенческих театров соберет 21 коллектив из 9 стран: Беларуси, России, Великобритании, Польши, Сербии, Чили, Болгарии, Филиппин и Туниса. Нашу страну представит семь театральных студенческих театров. А всего в конкурсной программе примут участие более 200 артистов.


Специальным гостем церемонии открытия станет Молодежный театр "Колесо" из Витебска с концептуальным перформансом "Бумажные люди". Вход на церемонию открытия, которая состоится 21 сентября в 16.30 в Лицее БГУ, свободный.

В этом году в рамках фестиваля пройдет биеннале пластических искусств "Куфар_пластилин". Знаковым событием станет гостевой профессиональный моноспектакль "Я хочу быть с тобой", автором и исполнителем которого является руководитель "Мaat Projekt театр" Томаш Базан (г. Люблин, Польша).

Одно из самых зрелищных действий — "фирменный" проект фестиваля "Куфар-in-Motion ("Сундук в движении"), который объединит всех его участников. Он представляет собой импровизацию режиссера по созданию небольшого по форме спектакля всего за несколько репетиций. Уникальный показ состоится на церемонии закрытия и его можно будет увидеть только раз. В этом году режиссером хореографического спектакля выступит Елена Русина из Санкт-Петербурга.

Нынешняя афиша фестиваля включает постановки Белорусского государственного университета культуры и искусств, который покажет режиссерскую работу Анны Сулим по документальных материалам и наследии Всеволода Мейерхольда, Московского драматического театра "Модерн", который привез на фестиваль "Три сестры" Чехова. В программе фестиваля новый спектакль "Любовь людей" студенческого коллектива БГУ "На балконе" по драме молодого писателя Дмитрия Богославского. Также на фестивальной сцене оживут герои пьес Вампилова, Шекспира, Иванова в исполнении актеров других театров.

Язык постановок — английский, испанский, сербский, польский и русский.

Главный приз — "Вялікі куфар" — присуждает зритель, голосуя после каждого спектакля. А профессиональное жюри определит "Лучший спектакль" отдельно среди любительских и профессиональных театров. Торжественное закрытие фестиваля состоится 27 сентября.

Для справки: "Тэатральны куфар" проводится Белгосуниверситетом с 2004-го года. Его цель — объединить талантливую и активную молодежь со всего мира. За это время участниками "Куфра" стали студенческие театральные коллективы более чем из 45 стран. Это единственный в Беларуси Международный фестиваль студенческих театров и один из самых известных в Восточной Европе.

Надежда НИКОЛАЕВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Топ беларускіх дыялектызмаў, якія вы маглі не ведаць

Топ беларускіх дыялектызмаў, якія вы маглі не ведаць

Нязвыклая форма — заўсёды штуршок для пошуку.

Культура

Як мог выглядаць Мінск? Ведае беларускі архіў

Як мог выглядаць Мінск? Ведае беларускі архіў

Дзе замежнікі вывучаюць савецкую архітэктуру.

Культура

У Вілейцы можна ўбачыць станок, аналагічны таму, за якім працаваў Скарына

У Вілейцы можна ўбачыць станок, аналагічны таму, за якім працаваў Скарына

Ёсць тут зала друкаванай прэсы. Аднак асаблівую цікавасць, безумоўна, выклікае ў экспазіцыі друкарскі варштат.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра бунт малога, выпадак на ферме і цікавае выступленне на вяселлі.