Вы тут

Дизайнер из Орши устроила свадьбу с белорусским колоритом


Вероника Машарская, которая производит галстуки-бабочки с орнаментом (см. «Звязду» за 09.02.2017 «Эффект бабочки, или Мужчины тоже хотят быть модными»), недавно вышла замуж. Что интересно, идея устроить праздник в белорусском стиле принадлежит ее избраннику Алексею Володько. «Мой муж интересуется нашей культурой и историей. Поэтому идея свадьбы по-белорусски была близка нам обоим».


Первый мой вопрос после того, как увидела свадебные снимки: «Почему жених не в вашем рукотворном мятлике?» На что Вероника лишь улыбнулась: «Ведь половина гостей мужского пола на свадьбе была в моих творениях. Жених же должен отличаться. Поэтому и остановились на белоснежной майке с красным орнаментом. Для моего папы, как, кстати, и для многих родственников, вышиванку сделала мама. Свое же платье она украсила оригинальными бусами с орнаментом из бисера, приобрела их у нас в Орше в Доме ремесел.

— А что это за чудо-орнаменты у невесты на спине? Неужели татуировку сделали специально к свадьбе? — интересуюсь у Вероники.

— Нет. (Смеется.) Это специальная вышивка бисером. Очень кропотливая работа. Я очень долго вышивала белорусские узоры на прозрачной сетке. Завершила только ночью перед свадьбой. Эту композицию я составила сама: выбирала орнаменты, которые являются оберегом семьи, любви, рода.

К своей свадьбы Вероника с Алексеем готовились тщательно и заранее. Искали различную информацию о белорусских традициях. «В общем, пришлось много перечитать-пересмотреть. В основном пользовались интернетом или литературой в электронном виде, много полезной информации взяли из книги «Золотые правила народной культуры» Янки Крука и Оксаны Котович. Здорово, если бы появился какое-нибудь унивесальное пособие, где четко, ясно и полно были бы расписаны все белорусские свадебные традиции (а может, мы просто не нашли такого источника?)».

Молодые изначально ставили цель делать не традиционную свадьбу, а современную с белорусским колоритом. Поэтому все, что нашли, о чем узнали, — адаптировали под себя, при этом постарались сохранить смысл обрядов. В частности, не кусали и не ломали каравай, а лишь три раза поцеловали. Потому что в Беларуси очень почитали хлеб и придавали ему большое значение на свадьбе, он считался первым и самым дорогим подарком новообразованной семье. «Также я не бросала букет, ведь жениху и невесте нельзя в этот день ничего выбрасывать от себя», — добавляет Вероника. Кроме того, молодые, как было принято у наших предков, сидели на кожухе.

«Поскольку я дизайнер, да и наши две семьи творческие, все для оформления зала (кстати, свадьбу отмечали в агроусадьбе с белорусскоязычным названием «Сябры і К») делали самостоятельно: пригласительные, рассадки гостей, арку и многое другое. Аутентичную музыку подбирал муж, он у меня большой ценитель. Вкусные торты в белорусском стиле по нашей просьбе испекли на Оршанском хлебокомбинате. Ведущий — Максим Панченко из Витебска — кстати, вел свадьбу на белорусском языке. В общем, настроение было очень «белорусское».

Но самое «белорусское» на свадьбе — это гости. «Они молодцы. Все пришли не на «свадьбу», а на «вяселле». Я, конечно, заранее всем говорила, что будет здорово, если они нас поддержат своими нарядами, но с оговоркой, что это не обязаловка. Но все пришли такие красивые, в вышиванках или каких-то других нарядах с орнаментом. И подарки принесли также с белорусским колоритом, в частности овощи со смешными стишками-поздравлениями на белорусском языке, цветы нашей земли — васильки, ромашки, люпин, пионы ... »

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Натальи ВОЙТКЕВИЧ

Выбар рэдакцыі

Культура

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Свята, якое ўжо традыцыйна ладзіцца ў першую нядзелю верасня, сёлета прымае Слонім.

Грамадства

Як працуюць сядзелкі

Як працуюць сядзелкі

Попыт на сядзелак ці медсясцёр, якія могуць даглядаць цяжка хворых людзей на даму, пастаянна расце.

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.