Вы тут

Приобретут ли у хозяев старые дома?


Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. На его территории находится и пункт пропуска «Брузги» — один из самых крупных погранпереходов республики. Конечно, иностранцы замечают в первую очередь состояние дорог и окрестностей, в том числе старые усадьбы.


В этом году здесь снесли девять обветшалых домов, но процесс этот довольно длительный, может занять несколько лет, отмечает председатель Одельского сельсовета Владимир Трутнев. С новым указом здесь связывают значительные надежды. В частности, по упрощению процедуры отчуждения. Согласно документу, процесс ускорится в несколько раз. А это, в свою очередь, позволит сократить и бюджетные расходы.

— У нас есть такой дом, но мы его не сносим, ​​а будем пытаться, согласно новому указу, его продать. На практике «обкатаем» новую процедуру и посмотрим, как этот процесс пойдет дальше, начнем сразу после Нового года, — говорит собеседник.

Чтобы признать дом бесхозным, нужно 3-4 месяца. Большую часть занимает подготовительная работа, так как в ней задействовано несколько служб, выезжает специальная комиссия. Бывает, что долгое время ведется поиск наследников, которые должны письменно подтвердить, будут ли жить в этом доме. Благоприятным фактором является отказ потомков от обладания домом. Это упрощает работу по сносу старых домов. Но встает проблема продажи участка.

— Вот мы недавно в Одельске снесли дом, скосили траву, выкорчевали деревья. Но мы не можем участок выставить на аукцион. Если это агрогородок, нужен генеральный план застройки, а у нас его нет, и его нужно разработать. А это очень большие деньги. В обычной деревне можно разработать просто схему землеустройства, но и эта работа требует значительных затрат. Мы разработали три участка, что нам обошлось в 30 тысяч рублей, — рассказал Владимир Трутнев.

Традиционно высокий спрос на участки сохраняется в деревне Брузги, что на белорусско-польском пограничьи. Здесь создана хорошая инфраструктура: газ, водопровод, хорошие дороги. В первую очередь участки предоставляются тем, кто нуждается. Сейчас будут пытаться продать через аукцион бесхозные дома. Пока желающих нет. Цена стартует с 6 тысяч рублей. Согласно указу, цена с каждым аукционом должна снижаться.

В Одельске пытаются подключить тех хозяев, которые за собственные средства организуют снос ветхого здания, в результате чего становятся обладателями участка под строительство своего дома. Такое направление председатель сельского Совета считает наиболее перспективным.

Чтобы не попасть в ловушку

Ситуация со старыми и бесхозными домами непростая, поэтому и работа ведется медленно, и нормативная база постоянно корректируется. По словам специалиста Индурского сельского Совета Елены Родион, поспешные решения могут привести к конфликту. Женщина вспомнила случай, который недавно произошел в одном из сельских советов Гродненского района, когда местные власти продали по упрощенной схеме дом, но покупатель не может зарегистрировать его в БТИ и стать обладателем по той причине, что дом не стоял на балансе сельского совета. Новый указ, по словам Елены Родион, не требует такой процедуры. Вот и дом, который здесь собираются продавать, не зарегистрирован в БТИ.

— Это направление требует более упрощенной схемы, — уверена специалист сельского Совета. — Местной власти нужно больше полномочий в этих вопросах, потому что оформление документов, постановка на баланс обходится недешево. Все добавки не обоснованы. Цена на оформление документов превышает стоимость дома. А если идти по упрощенной схеме и не оформлять документов, можно попасть в законодательную ловушку. Этот опыт также нужно учитывать.

Пока в Индуре планируют выставить на аукцион один дом. Чтобы сделать последний документ, получить свидетельство о государственной регистрации, нужно заключение Гродненского райисполкома о возможности использовать этот дом как жилой. Но и эта процедура почему-то занимает длительное время.

— Мы могли бы продать три дома, и вроде бы есть желающие их приобрести, но все балансирует на стадии документов: что нужно, а что — нет. Нужно учитывать все случаи развития событий, — говорит специалист сельского Совета.

Литовский «след» старой усадьбы

В Вороновским районе даны поручения каждому сельскому Совету провести на территории ревизию и уточнить, сколько пустующих домов снесено, сколько продано, сколько передано «в хорошие руки». По словам Елены Даневич, которая в этом году была выбрана председателем райсовета, эта тема будет иметь одно из приоритетных направлений.

— Для нас эта тема очень актуальна, — говорит председатель райсовета. — В районе много хуторов, многие из которых пустые. Мы многое успели сделать во время Года благоустройства на земле. Хорошие подвижки сделаны и в этом году, в Год малой родины.

Есть в районе и сельсоветы-лидеры, где эту работу можно считать образцовой. Так, в Конвелишковском сельском совете только в этом году снесено 10 объектов — два старых дома и восемь фундаментов. Земли перешли во владение сельских хозяйств.

Работу в этом направлении следует продолжать, считает Елена Яновна. И хорошая помощь — новый Указ № 357, согласно которому местные власти имеют возможность сократить срок вовлечения бесхозного дома в оборот. Это касается и поиска хозяина. Если, например, собственник через указанный срок не откликнулся, дом готовится либо на продажу, либо под снос. Такие меры распространены на ту категорию граждан, которые длительное время не заявляют о себе, уехали за границу, например в соседнюю Литву. А дом в это время напоминает какие-то руины. Есть варианты, когда собственника нашли, но он не намерен заботиться о старой усадьбе.

— В таком случае мы можем этот дом по согласию собственника выставить на продажу. Достаточно просто договориться и провести процедуру надлежащим образом: это может быть аукцион или прямая продажа, — говорит Елена Даневич.

Конечно, для района выгоднее продать дома. Возможно, это могло бы заинтересовать и покупателей. Во всяком случае, райсовет активно оповещает об этом сельчан во время собраний, информирует через СМИ. Елена Яновна с оптимизмом отмечает: если дом пригоден для жизни и доступный по цене, его могут купить.

Игорь Лебецкий, председатель Гродненского районного Совета депутатов:

— В районе около десятка усадеб можно выставлять на продажу. Продано пока только одна. Новый указ позволит продавать по более упрощенной схеме: через аукцион с понижением цены или напрямую. В данной ситуации нужно использовать все возможности, чтобы улучшить ситуацию с бесхозными домами. когда «обкатаем» эту процедуру, дело пойдет быстрее. Сейчас приходится тратить деньги на снос, разработку участка, чтобы его продать. Гораздо выгоднее продать дом. Готовятся на продажу дома в Скиделе, Сапоцкинском и Индурском сельских Советах. Первоначальная стоимость — от трех до пяти тысяч рублей.

В некоторых деревнях дома должны проходить только через аукцион, в отдаленных населенных пунктах будет действовать заявительный принцип. И местная власть имеет полномочия на продажу такого дома по указаннойцене. Такая схема уже составлена. Следует отметить, что оценивается только постройка, землю покупатель приобретает без аукциона. Также есть возможность получить земельный участок с условием самостоятельного сноса.

В тему

Бесхозные постройки создают и пожарную опасность. По данным Гродненского областного управления МЧС, в этом году в регионе произошло 36 пожаров в таких брошенных постройках. Зимой риск возгорания значительно возрастает: здесь находят приют граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Нередко такие сборы приводят к пожару.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.

У свеце

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Супярэчнасці ў адносінах паміж Вашынгтонам і Пекінам абвастраюцца, і іх можна смела называць гандлёвай вайной.

Грамадства

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

З 50 выданняў, якія павінны з'явіцца на школьных партах да 1 верасня, 48 ужо надрукаваныя.

Здароўе

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Экзапратэзаванне арбіты не робіцца больш ні ў адной з краін СНД.