Вы тут

Требования инвесторов учтены максимально


Журналисты Союзного государства посетили особую экономическую зону «Моглино» и предприятие «Авар» в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ совместно с МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Беларуси.


Завод ООО «Нор-Маали» (Финляндия).

Автореле актуальны везде

Завод «Автоэлектроарматура» («Авар») был создан в 1967 году. Сегодня здесь выпускается более 500 наименований изделий: реле, кнопки стартера, аварийной сигнализации, предохранители, выключатели, переключатели, блоки управления электропотребителями, модули управления светотехникой и прочее электрооборудование для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники...

На заводе работает около 900 человек. Кстати, он является крупнейшим налогоплательщиком в Псковской области. Заместитель директора по производству Андрей Куликов отмечает, что предприятие стремится выполнить особые требования к дизайну каждого заказчика.

Продукция предприятия востребована крупнейшими автосборочными заводами не только России, но и стран СНГ. Среди них «ГАЗ», «УАЗ», «КАМАЗ», «Ростсельхозмаш», а также белорусские «МАЗ», «Гомсельмаш», «МТЗ» и «Минский завод колесных тягачей».

Инфраструктура «под ключ»

В целом северо-запад России не относится к числу промышленных регионов. Возможно, ситуацию изменит в ближайшем будущем особая экономическая зона «Моглино», находящаяся в 14 километрах от центра Пскова. Созданная в 2012 году по инициативе Администрации Псковской области и Министерства экономического развития России, сегодня она имеет 11 резидентов, представляющих разные страны Европы.

За семь лет на открытой площадке в 215 га рядом с пригородной деревенькой была создана инфраструктура, предполагающая быстрое возведение любого типового промышленного предприятия. Руководитель маркетинговой службы ОЭЗ Наталья Макарова рассказывает, что 150 га отведено непосредственно под промышленную застройку:

— Резидент получает полностью готовую площадку. Его задача — спроектировать свое производство, бесплатно получить технические условия и подключиться к готовым сетям, набрать персонал и запуститься. Все коммуникации — сети связи, вода, газ, электроэнергия, дороги — уже подведены к границам участков. Сейчас около 40 % наших резидентов — зарубежные компании из Германии, Франции, Великобритании, Индии.

Продукция ОАО «Авар».

Резиденты времени не теряют

Экскурсия по огражденной территории начинается с пропускного пункта и таможни. Автобус двигается по дороге, проложенной в чистом поле, где уже установлено освещение и намечены остановочные пункты. В перспективе к ОЭЗ будет подведена и отдельная железнодорожная ветка. Потому здесь не сомневаются, что здания промышленных предприятий вырастут очень скоро.

— Это пока кажется, что много свободных площадей, — замечает Наталья Макарова. — Большая часть предприятий — девять — находится на стадии проектирования, а этот процесс занимает до двух лет. Уже подготовлена площадка для резидента, который будет заниматься производством экспортно ориентированной кабельно-проводниковой продукции. Ведется проектирование фармацевтического предприятия, завода по производству кросс-ламинированных панелей... Развивать производство на нашей территории будет и псковский завод «Титан-Полимер». Недавно к нам пришли два резидента с технико-внедренческой направленностью.

Тем временем два предприятия, ставшие в свое время первыми резидентами, уже выпустили свою продукцию на территории ОЭЗ. Высокотехнологичный завод «Нор-Маали» (Финляндия) с минимумом персонала занимается лакокрасочным производством для промышленных целей. Здесь выпускают более 2 тысяч тонн краски в месяц.

Компания «Сибирский гостинец» на территории ОЭЗ «Моглино» создала высокотехнологичное, наукоемкое производство продуктов сублимационной сушки, соответствующее международным стандартам. Разговор идет об особым способом высушенных ягодах и фруктах, которые могут в дальнейшем использоваться для приготовления иных продуктов питания.

Как заинтересовать инвестора

Для того чтобы стать резидентом промышленно-производственной зоны под Псковом, юридическому лицу надо сделать несколько шагов. Конечно, иметь бизнес-план проекта. При наличии минимум 120 млн российских рублей (около $1,8 млн) зарегистрироваться на территории Псковского района. Подготовить заявку и защитить проект на наблюдательном и экспертном советах. Ну и подписать трехстороннее соглашение с органом исполнительной власти региона и управляющей компанией ОЭЗ «Моглино».

Заместитель директора по финансам и экономике ОЭЗ «Моглино» Олег Бедских утверждает, что все процедуры можно пройти достаточно быстро. Потому как преимуществами зоны являются не только льготные условия налогообложения, низкие ставки на аренду и выкуп земли, но и отношение к инвесторам:

— Мы стараемся оказывать услуги в режиме «одного окна». При том, что критерии у инвесторов разные. Для кого-то важны льготы. Кому-то важна логистика, кто-то приходит на рынок европейской части России, кому-то важен режим свободной таможенной зоны. Для кого-то принципиален максимально быстрый запуск или наличие арендных площадей... Наша площадка по абсолютному большинству критериев удовлетворяет инвесторов и соответствует их требованиям.

Еще можно отметить, что ОЭЗ «Моглино» — единственная в Северо-Западном федеральном округе России экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в 45 км от границы с Евросоюзом. Совсем рядом Эстония, Латвия и Беларусь. Важно и то, что она находится на пути между Санкт-Петербургом и Москвой. Аренда земельного участка в Моглино составляет 345 рублей ($5) за гектар в год. После того как объект введен в эксплуатацию, инвестор получает возможность выкупить землю по цене 6902 ($104) рубля за гектар.

Территория ОЭЗ «Моглино» — место, где будет построен завод по производству фармацевтических препаратов.

Толчок для развития региона

Здесь действует режим свободной таможенной зоны. Это позволяет резидентам ОЭЗ размещать и использовать иностранные товары в пределах особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также размещать и использовать российские товары на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин. На 5—10 лет предприятия-резиденты имеют налоговые каникулы. В результате, говорит Олег Бедских, область получит добавленный региональный продукт и новые рабочие места:

— Кроме того, льготы действуют в течение определенного периода времени. После этого шкала налогов будет постепенно возрастать. Сегодня средний срок окупаемости проектов промышленного производства составляет от 4 до 8 лет. Сейчас мы чувствуем, что интерес инвесторов к нашей площадке заметно вырос. В нашем топ-листе — порядка 30 заявок в таких сферах, как машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность и производство медицинского оборудования. Мы считаем, что в перспективе продукция резидентов ОЭЗ «Моглино» даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Потому что продукция, которую тут будут производить, может стать основой будущих предприятий. Например, наш резидент, компания «Титан-Полимер», будет производить полиэтилентерефталатные гранулы. Уже из них можно изготавливать самые разные изделия: от мягкой упаковки до жидкокристаллических экранов.

В создание инфраструктуры ОЭЗ «Моглино» государство вложило 3,2 млрд российских рублей ($48 млн). А завершение ее формирования планируют к 2026 году. К этому сроку должны начать работу 30 компаний, на производствах которых будут заняты более 2 тысяч сотрудников. Кстати, им есть где жить. Совсем рядом с территорией достраивается новый жилой микрорайон «Борисовичи».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

г. Псков

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пастырскае Пасланне Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча на Вялікдзень

Пастырскае Пасланне Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча на Вялікдзень

Глыбокапаважаныя святары, кансэкраваныя асобы, браты і сёстры!

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік прайшоў у Беларусі

Рэспубліканскі суботнік прайшоў у Беларусі

Ён прымеркаваны да Года малой радзімы.

Культура

Карэспандэнты «Звязды» сустрэліся са сваячкай Паўліны Мядзёлкі

Карэспандэнты «Звязды» сустрэліся са сваячкай Паўліны Мядзёлкі

12 верасня 1893 года ў сям'і Вінцэнта і Францішкі Мядзёлкаў нарадзілася дачка, якой далі прыгожае імя Паўліна. 

Культура

Вольга Падгайская: Калі праект і здараецца, то ў якасці ледзь не выключэння

Вольга Падгайская: Калі праект і здараецца, то ў якасці ледзь не выключэння

Гэта трэба, канешне, проста паслухаць — музыку аднаго з найдзіўнейшых сучасных беларускіх кампазітараў.