Вы тут

Требования инвесторов учтены максимально


Журналисты Союзного государства посетили особую экономическую зону «Моглино» и предприятие «Авар» в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ совместно с МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Беларуси.


Завод ООО «Нор-Маали» (Финляндия).

Автореле актуальны везде

Завод «Автоэлектроарматура» («Авар») был создан в 1967 году. Сегодня здесь выпускается более 500 наименований изделий: реле, кнопки стартера, аварийной сигнализации, предохранители, выключатели, переключатели, блоки управления электропотребителями, модули управления светотехникой и прочее электрооборудование для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники...

На заводе работает около 900 человек. Кстати, он является крупнейшим налогоплательщиком в Псковской области. Заместитель директора по производству Андрей Куликов отмечает, что предприятие стремится выполнить особые требования к дизайну каждого заказчика.

Продукция предприятия востребована крупнейшими автосборочными заводами не только России, но и стран СНГ. Среди них «ГАЗ», «УАЗ», «КАМАЗ», «Ростсельхозмаш», а также белорусские «МАЗ», «Гомсельмаш», «МТЗ» и «Минский завод колесных тягачей».

Инфраструктура «под ключ»

В целом северо-запад России не относится к числу промышленных регионов. Возможно, ситуацию изменит в ближайшем будущем особая экономическая зона «Моглино», находящаяся в 14 километрах от центра Пскова. Созданная в 2012 году по инициативе Администрации Псковской области и Министерства экономического развития России, сегодня она имеет 11 резидентов, представляющих разные страны Европы.

За семь лет на открытой площадке в 215 га рядом с пригородной деревенькой была создана инфраструктура, предполагающая быстрое возведение любого типового промышленного предприятия. Руководитель маркетинговой службы ОЭЗ Наталья Макарова рассказывает, что 150 га отведено непосредственно под промышленную застройку:

— Резидент получает полностью готовую площадку. Его задача — спроектировать свое производство, бесплатно получить технические условия и подключиться к готовым сетям, набрать персонал и запуститься. Все коммуникации — сети связи, вода, газ, электроэнергия, дороги — уже подведены к границам участков. Сейчас около 40 % наших резидентов — зарубежные компании из Германии, Франции, Великобритании, Индии.

Продукция ОАО «Авар».

Резиденты времени не теряют

Экскурсия по огражденной территории начинается с пропускного пункта и таможни. Автобус двигается по дороге, проложенной в чистом поле, где уже установлено освещение и намечены остановочные пункты. В перспективе к ОЭЗ будет подведена и отдельная железнодорожная ветка. Потому здесь не сомневаются, что здания промышленных предприятий вырастут очень скоро.

— Это пока кажется, что много свободных площадей, — замечает Наталья Макарова. — Большая часть предприятий — девять — находится на стадии проектирования, а этот процесс занимает до двух лет. Уже подготовлена площадка для резидента, который будет заниматься производством экспортно ориентированной кабельно-проводниковой продукции. Ведется проектирование фармацевтического предприятия, завода по производству кросс-ламинированных панелей... Развивать производство на нашей территории будет и псковский завод «Титан-Полимер». Недавно к нам пришли два резидента с технико-внедренческой направленностью.

Тем временем два предприятия, ставшие в свое время первыми резидентами, уже выпустили свою продукцию на территории ОЭЗ. Высокотехнологичный завод «Нор-Маали» (Финляндия) с минимумом персонала занимается лакокрасочным производством для промышленных целей. Здесь выпускают более 2 тысяч тонн краски в месяц.

Компания «Сибирский гостинец» на территории ОЭЗ «Моглино» создала высокотехнологичное, наукоемкое производство продуктов сублимационной сушки, соответствующее международным стандартам. Разговор идет об особым способом высушенных ягодах и фруктах, которые могут в дальнейшем использоваться для приготовления иных продуктов питания.

Как заинтересовать инвестора

Для того чтобы стать резидентом промышленно-производственной зоны под Псковом, юридическому лицу надо сделать несколько шагов. Конечно, иметь бизнес-план проекта. При наличии минимум 120 млн российских рублей (около $1,8 млн) зарегистрироваться на территории Псковского района. Подготовить заявку и защитить проект на наблюдательном и экспертном советах. Ну и подписать трехстороннее соглашение с органом исполнительной власти региона и управляющей компанией ОЭЗ «Моглино».

Заместитель директора по финансам и экономике ОЭЗ «Моглино» Олег Бедских утверждает, что все процедуры можно пройти достаточно быстро. Потому как преимуществами зоны являются не только льготные условия налогообложения, низкие ставки на аренду и выкуп земли, но и отношение к инвесторам:

— Мы стараемся оказывать услуги в режиме «одного окна». При том, что критерии у инвесторов разные. Для кого-то важны льготы. Кому-то важна логистика, кто-то приходит на рынок европейской части России, кому-то важен режим свободной таможенной зоны. Для кого-то принципиален максимально быстрый запуск или наличие арендных площадей... Наша площадка по абсолютному большинству критериев удовлетворяет инвесторов и соответствует их требованиям.

Еще можно отметить, что ОЭЗ «Моглино» — единственная в Северо-Западном федеральном округе России экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в 45 км от границы с Евросоюзом. Совсем рядом Эстония, Латвия и Беларусь. Важно и то, что она находится на пути между Санкт-Петербургом и Москвой. Аренда земельного участка в Моглино составляет 345 рублей ($5) за гектар в год. После того как объект введен в эксплуатацию, инвестор получает возможность выкупить землю по цене 6902 ($104) рубля за гектар.

Территория ОЭЗ «Моглино» — место, где будет построен завод по производству фармацевтических препаратов.

Толчок для развития региона

Здесь действует режим свободной таможенной зоны. Это позволяет резидентам ОЭЗ размещать и использовать иностранные товары в пределах особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также размещать и использовать российские товары на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин. На 5—10 лет предприятия-резиденты имеют налоговые каникулы. В результате, говорит Олег Бедских, область получит добавленный региональный продукт и новые рабочие места:

— Кроме того, льготы действуют в течение определенного периода времени. После этого шкала налогов будет постепенно возрастать. Сегодня средний срок окупаемости проектов промышленного производства составляет от 4 до 8 лет. Сейчас мы чувствуем, что интерес инвесторов к нашей площадке заметно вырос. В нашем топ-листе — порядка 30 заявок в таких сферах, как машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность и производство медицинского оборудования. Мы считаем, что в перспективе продукция резидентов ОЭЗ «Моглино» даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Потому что продукция, которую тут будут производить, может стать основой будущих предприятий. Например, наш резидент, компания «Титан-Полимер», будет производить полиэтилентерефталатные гранулы. Уже из них можно изготавливать самые разные изделия: от мягкой упаковки до жидкокристаллических экранов.

В создание инфраструктуры ОЭЗ «Моглино» государство вложило 3,2 млрд российских рублей ($48 млн). А завершение ее формирования планируют к 2026 году. К этому сроку должны начать работу 30 компаний, на производствах которых будут заняты более 2 тысяч сотрудников. Кстати, им есть где жить. Совсем рядом с территорией достраивается новый жилой микрорайон «Борисовичи».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

г. Псков

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Трэці раз ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812» на два дні перанёс пасёлак больш чым на два стагоддзі назад. 

Грамадства

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Сярод знаёмых у мяне ёсць шмат жанчын, якія звяртаюцца да ўрача пры любым занядужанні і пры кожнай магчымасці афармляюць бальнічны ліст. 

Культура

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Пісьменнік і дысідэнт Андрэй Сіняўскі, калі расказваў пра ўтрыраваную дробязнасць савецкай «цывілізацыі», прывёў у прыклад аповесць Міхаіла

Грамадства

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Аб гэтым заявіў старшыня Савета Рэспублікі Міхаіл Мясніковіч на сустрэчы са старшынёй Савета Федэрацыі Валянцінай Мацвіенка.