Вы тут

Как рождается стеклянная бутылка?


Президент Беларуси предложил постепенно отказываться от пластиковой упаковки и переходить на стекло. Пока только этот материал можно перерабатывать бесконечно. «Звязда» «подсмотрела» за работой Гродненского стеклозавода и узнала, как из старых бутылок, что мы выкидываем в синий контейнер или сдаем в пункты приема, делаются новые.


Большая часть этой продукции сделана из стеклобоя.

Знали ли вы, что каждый из нас сегодня принимает участие в создании новой бутылки, так как большая часть состоит из стеклобоя (60%) — тех самых бутылок и банок, которые мы сдаем на переработку. Начальник составного цеха стеклозавода Михаил Павлюкевич подчеркивает: за четыре года на предприятии начали использовать почти в три раза больше стеклобоя, еще в 2014 году в новый продукт его добавляли всего около 15-25%.

— Раньше мы столько стекла не собирали. А вот как начали заваривать мусоропроводы, поставили специальные контейнеры, — везут к нам его и вагонами, и машинами со всей страны, — отметил специалист. — Очень много приносят также приемные пункты.

О том, что белорусы действительно начали лучше сортировать стекло, говорят и в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов». По их данным, в 2012 году было собрано 59,1 тысячи тонн сырья, а в 2017-м уже 181,3 тысячи тонн — на 207% больше. И с каждым годом цифра растет. Для сравнения: за 2018 год сдали на переработку уже 189,5 тысячи тонн, разница с прошлым годом составляет 4,5%.

На предприятии планируют достичь европейских показателей и использовать 90% стеклобоя. Но пока для этого на заводе не хватает технических возможностей.

— Нам есть к чему стремиться, — говорит начальник участка прокатного цеха Дмитрий Омельянович. — Хотя сделать новую бутылку на сто процентов со стеклобоя нельзя: она просто не «свариться». Обязательно нужно добавить шихту — смесь из песка, соды и щебня.

На самом деле, если присмотреться, то изготовление стеклянной тары не очень отличается от выпечки той же булки — из-за похожей последовательности действий. Сначала нужно подготовить ингредиенты — на заводе все они хранятся в составном цеху.

— На первом этаже сырье обрабатывается: сушится и крошится. Затем оно просеивается на втором этаже и поступает в специальные бункеры, где все компоненты взвешиваются, смешиваются и после при помощи загрузчика идут в печь, — рассказал Михаил Павлюкевич. — Процесс автоматический, но все, что происходит, контролирует составщик шихты.

Песок для светлых бутылок приезжает на Гродненский стеклозавод из Гомельской области, для темных — из Микашевич и Бреста. Щебень привозят из Витебска, а стеклобой собирают со всей страны. Самый дорогой ингредиент для предприятия — кальцинированная сода. Ее в Беларуси нет, поэтому доставляют из России.

— Стеклобой мы делаем сами. Это для нас выгоднее, чем закупать готовый. Размер стеклянной крупы не должен превышать 20-25 миллиметров — если будет больше или меньше, то забьются регенераторы, — рассказывает специалист. — Также мы приобрели магнитные сепараторы, которые притягивают черные и цветные металлы — последние сдаем на переработку.

На предприятии стеклобой делают сами.

После того как все ингредиенты смешиваются, их отправляют в печь с температурой 1500 градусов. Там они расплавляются в стекломассу и переходят в капельный питатель. Свою форму будущая бутылка получает в стеклоформовочной машине при помощи метода двойного выдувания. А прочность — в печи обжига, где ее постепенно охлаждают. На качество готовую тару проверяют инспекционной машиной и визуальным осмотром.

Если вместе со стеклянными бутылками и банками в синий контейнер для отходов попадет, например, оконное стекло — новый продукт может и не получиться. На предприятии говорят, что таких «чужаков» допускается не более 5%. И в основном они отсеиваются еще на стадии приема. Однако как только лишний ингредиент «проскакивает», вся партия отбраковывается. Кстати, и такой некондиции дают шанс на вторую жизнь: ее используют в качестве стеклобоя для следующей партии бутылок.

На заводе подчеркивают, что они «руками и ногами за» идею Президента о переходе на стеклянную тару. Однако пока белорусские производители могут покрыть лишь половину потребностей рынка в стеклянной таре.

Екатерина ТИТОВА

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.

Жыллё

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Падобныя звароты ад фізічных асоб — не рэдкасць.

Грамадства

Якую шкоду могуць прынесці бяскрыўдныя цацкі?

Якую шкоду могуць прынесці бяскрыўдныя цацкі?

У сённяшнім быце немагчыма абысціся без хімічных прадуктаў.

Грамадства

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Вечарам прайсціся ўздоўж цэнтральнай вуліцы Першамайскай у Магілёве адно задавальненне.