Вы тут

В Беларуси доля женщин-исследователей — около 40 процентов


11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).


За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов во включении женщин и девочек в науку. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей является достижение представительства женщин в науке на уровне минимум 40 процентов. Сейчас доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане.

По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране этот показатель равен 39,7% (среди кандидатов наук женщин 40,6%, а среди докторов наук — 18%). В Национальной академии наук женщины-исследователи составляют 47,6% от общего числа научных сотрудников. Доля женщин среди кандидатов наук — 42,8%. Высокая доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов наук женщины составляют 29,6% и 18% от общего количества. Представлены женщины и среди руководящего состава Академии: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), заместителей руководителя по научной работе (23,2%). Среди заместителей руководителя по научной и инновационной работе женщин 19,4%. А на административной должности ученого секретаря — 63,2%.

Особый интерес относительно построения успешной научной карьеры представляет мнение женщин, которые достигли не только квалификационных успехов, но и продвинулись по служебной лестнице в науке. По мнению женщин, занимающих в НАН руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) и которые были опрошены в ходе 40 социологических интервью, показателем успешности является, прежде всего, профессионализм. Его составляющие — сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук.

Успех женщины определяется признанием ее в качестве эксперта в своей научной сфере, а также признанием в научном сообществе. Базовый индикатор квалификации — наличие ученой степени, который является показателем успешности в науке.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Абодва яны спяваюць, пішуць вершы пра сваю сям'ю і іграюць на музычных інструментах.

Грамадства

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Разам з карэспандэнтам «Звязды» ветэран Вялікай Айчыннай вайны франтавы повар Ганна Воранава ўспомніла пра самыя шчаслівыя і самыя горкія моманты жыцця.

Эканоміка

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Неад'емным аксесуарам вандроўкі сёння з'яўляецца плацежная картка.

Грамадства

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Поспех установы адукацыі — заслуга педкалектыву, а няўдача — памылка яе кіраўніка.