Вы тут

В Беларуси доля женщин-исследователей — около 40 процентов


11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).


За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов во включении женщин и девочек в науку. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей является достижение представительства женщин в науке на уровне минимум 40 процентов. Сейчас доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане.

По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране этот показатель равен 39,7% (среди кандидатов наук женщин 40,6%, а среди докторов наук — 18%). В Национальной академии наук женщины-исследователи составляют 47,6% от общего числа научных сотрудников. Доля женщин среди кандидатов наук — 42,8%. Высокая доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов наук женщины составляют 29,6% и 18% от общего количества. Представлены женщины и среди руководящего состава Академии: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), заместителей руководителя по научной работе (23,2%). Среди заместителей руководителя по научной и инновационной работе женщин 19,4%. А на административной должности ученого секретаря — 63,2%.

Особый интерес относительно построения успешной научной карьеры представляет мнение женщин, которые достигли не только квалификационных успехов, но и продвинулись по служебной лестнице в науке. По мнению женщин, занимающих в НАН руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) и которые были опрошены в ходе 40 социологических интервью, показателем успешности является, прежде всего, профессионализм. Его составляющие — сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук.

Успех женщины определяется признанием ее в качестве эксперта в своей научной сфере, а также признанием в научном сообществе. Базовый индикатор квалификации — наличие ученой степени, который является показателем успешности в науке.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

У 1943—1944 гадах легендарнай Хаваншчыны (Івацэвіцкі раён) немец баяўся як агню.

Культура

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым  дакументальнае кіно — несумленнае

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым дакументальнае кіно — несумленнае

Заўтра ў харвацкай сталіцы пачынаецца міжнародны фестываль дакументальнага кіно ZаgrеbDох, у асноўны конкурс якога адабраны і фільм беларускага дакументаліста Андрэя Куцілы Summа.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Піць — хваробу лячыць...

Эканоміка

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Рынак нерухомасці заўсёды нестабільны перад значнымі мерапрыемствамі, якія прыцягваюць турыстаў.