Вы тут

Деревня держится на инициативных


Это аксиома, доказанная жизнью. С карты населенного пункта могут исчезнуть почта, ФАП, школа, даже магазин, но пока там живет кто-то активный и неравнодушный, еще не все потеряно. Вот, например, деревня Кузьминичи Чаусского района. Семей здесь не больше, чем в городской многоэтажке, — около ста. Но они не унывают, активно участвуют в общественной жизни своей малой родины. Не отказываются и рублем поддержать какие-то важные дела. Не то чтобы они были здесь такие особенные, это все староста Лидия Хлопкова, которая умеет заинтересовать каждого.


Дмитрий Ильин в гостях у Лидии Хлопковой.

Раньше Кузьминичи были главной усадьбой колхоза Ильича, а когда его объединили с соседним хозяйством, стали периферией. Молодежи с каждым годом все меньше, остаются в основном пенсионеры. Единственное место для встреч — здешний магазин. Больше никаких социально значимых объектов нет. Если только не считать дом старосты. Лидия Васильевна по роду своей деятельности еще и почтальон, по закону имеет право принимать клиентов дома. Поэтому веранда у нее — что-то вроде почтового отделения. Здесь можно рассчитаться за коммунальные услуги и купить что-то из необходимых в хозяйстве мелочей. Односельчане даже свои квитанции за коммунальные услуги оставляют ей на сохранение. Так надежнее, не потеряются. На глаза попадает тетрадь с необычным названием — «Ходовик». Выясняется, что это список изданий, на которые подписываются жители. И «Звязда» там тоже есть. Староста сама периодически ее выписывает.

Для местной власти Лидия Хлопкова не просто помощник, но и коллега по депутатской деятельности. Причем уже во втором созыве. «Ей судьбой суждено быть старостой, — смеется председатель Антоновского сельского Совета Дмитрий Ильин. — Люди сами высказались в ее пользу. Даже выбора не оставили».

Народ услугами старосты не злоупотребляет, но обращается регулярно. Если что-то очень серьезное, выходят на председателя.

— Но сначала Васильевне сообщат, потом идут ко мне, — уточняет Дмитрий Ильин.

Кузьминичи всегда была веселая деревня. Когда клуб существовал, жители собирались там, сейчас специального помещения нет. Но население не скучает. В прошлом году своими силами организовали прекрасный Праздник деревни. Люди между собой созвонились, подготовились. Пришли и старые, и молодые. Каждому общения не хватает, последние новости узнать хочется.

— Не у всех же соцработники есть. Да и хозяйство мало кто держит, — вздыхает собеседница. — Три коровы остались на всю деревню. Как тут не заскучать. Не то чтобы люди ленивые, просто по возрасту уже сложно ухаживать.

Женщина признается, что лично ей хорошо поднимает настроение ее кот Кузя. А как еще назвать четвероногого жителя Кузьминич? Красавец, с длинными кутасиками на ушах. Его женщине подарили.

Для настроения.

Люди в деревне живут не очень богато, но душа у них — настоящая сокровищница. Главное — подход найти. Очень помогает старосте в общественной деле односельчанка — председатель районной ветеранской организации Екатерина Грекова.

— Призываем людей на добрые дела. Недавно помогали нашей больнице с приобретением нового оборудования. Прихожу к людям и говорю: больница же о нашем здоровье заботится, надо помочь. В основном откликаются. Кто даст рубль, кто два, кто
три — сумма не имеет значения, главное — участие. Вот более 500 рублей собрали на ограждение для кладбища. Купили железобетонные столбы, древесину. Спасатели обозначили аварийные деревья, местное лесничество помогло снести. Вместе мы — сила.

— Стараемся поднять народ, хотя он иногда и сопротивляется, — улыбается Екатерина Грекова. — Но люди у нас честные. На больницу как начали собирать деньги, некоторые и сейчас приносят. Мы лишний раз даже и председателя стараемся не беспокоить. Людей старых много, каждому что-то надо. Если можем, сами помогаем. А вот тех, кто моложе и начинает злоупотреблять нашим вниманием, быстро ставим на место, объясняем, что не все можно решить за счет других, надо и самим что-то делать. Конечно, скучновато в деревне бывает, особенно зимой. Сходить особо некуда, только в магазин. Собираемся там в час дня, когда хлеб привозят, что-то придумываем. Так и живем. И в горы всегда рядом. Если кто-то умирает, все откликаются. Помогаем кто чем может, так всегда было на селе.

Председатель Антоновского сельского Совета Дмитрий Ильин:

— Общественную работу на селе организовывают наши старосты, их у нас на 22 населенных пункта 17. Они сообщают о проблемах граждан, начиная от уличного освещения и заканчивая работой автомагазинов. В агрогородках есть еще и старшие по домам. Люди сами выделяют тех, кому больше всего доверяют. Наша Лидия Хлопкова как раз из их числа, пользуется большим авторитетом у сельчан. Вместе с Екатериной Грековой нашли контакты людей, родные которых похоронены на нашем кладбище. Рассказали им о печальном состоянии мест захоронения, призвали финансово поддержать. И люди откликнулись. Трудно переоценить работу наших помощников, они работают, считай, за хорошие слова. По итогам года награждаем лучших. Суммы невелики, но главное — это внимание.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбар рэдакцыі

Культура

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск — унікальнае месца. Ціхая вёска на самым ускрайку заходняй мяжы становіцца з кожным годам усё больш знакамітай.

Грамадства

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

 Псіхолаг Раман Кручкоў упэўнены, што на самай справе агрэсія ўласціва ўсім людзям.  

Грамадства

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны музей «Бярэсце» і навакольная тэрыторыя перажываюць вялікае абнаўленне. 

Культура

Існавала павер'е, што на Русальны тыдзень нельга хадзіць у лес

Існавала павер'е, што на Русальны тыдзень нельга хадзіць у лес

«Прыйшло лета, спякота, і мы ўсё часцей і часцей ідзём на рэчку».