Вы тут

Как сделать белорусские территории более чистыми и экологически безопасными


Это обсудили участники коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Наведем порядок вместе

— В плане наведения порядка на земле мы наконец оторвались от сухих цифр, эта работа стала живой, приобрела характер реального взаимодействия с субъектами хозяйствования, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. — Но пока сказать, что везде наведен идеальный порядок, нельзя.

Министр уверен: в этом году необходимо продолжать кампанию «Благоустроим малую родину», задействовать еще больше людей и ресурсов. А стимулом для активных действий должно стать введение рейтинга экологического развития регионов, который будет отражать усилия местных органов власти по обеспечению благоприятной среды и высокого качества жизни населения.

Стратегические ресурсы

В прошлом году запасы нефти приросли на 638 тыс. тонн, или 106,3% от установленного показателя. Кроме того, был обеспечен прирост промышленных запасов некоторых видов песка, песчано-гравийной смеси, торфа, трепела, глин.

Проблемными, по словам заместителя министра Андрея Хмеля, остаются вопросы вовлечения в экономику таких полезных ископаемых, как подземные воды и сырье для строительной отрасли. Необходимо повысить экспорт белорусских подземных вод — как пресных, так и минеральных — и активно вовлекать в оборот местное сырье для строительной отрасли, чтобы сократить ее ввоз из других стран.

Какой прогноз?

2018 год проходил под знаком модернизации деятельности гидрометеорологической службы страны. Принятые меры способствовали повышению оправдываемости прогнозов погоды. Сегодня на следующие сутки она составляет 97,1% (в 2017 г. — 96,3%), на трое суток — 97% (в 2017 г. — 96,2%). С 36 до 59 часов возросла и своевременность предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях.

Виды: ценные и вредные

Для сохранения популяции европейского угря одобрен проект «Разработать комплекс мероприятий, направленных на поддержание устойчивого состояния европейского угря на территории Республики Беларусь». По словам Андрея Худыка, сегодня необходимо продолжить работу для снятия запрета на продажу личинок этой рыбы, которая введена в странах Европейского союза.

Один из основных врагов среди инвазионных растений — борщевик Сосновского — хоть и сдает свои позиции, но не везде. Пока что снизить количество мест его роста не получается в Витебской и Минской областях. Кроме Могилевской области и Минска, в других регионах страны выросла площадь, которую занимает золотарник канадский, а в Гродненской — эхиноцистис шиповатый.

— Проведение мероприятий по регулированию численности инвазионных видов должно идти более активно, — подчеркнул министр. Это возможно при использовании наиболее эффективного химического или комбинированного способа уничтожения растений, вовлечения в хозяйственный оборот земель, которые не используются.

Как очистить воду и воздух

В 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников снизился на 5,5 тыс. тонн и составил 1238 тыс. тонн. По словам первого заместителя министра Ии Малкиной, этому поспособствовало проведение 177 природоохранных мероприятий, в том числе модернизация очистительного оборудования на некоторых предприятиях страны. В ближайшие два года необходимо также внедрить автоматизированные системы контроля выбросов и разработать систему сбора и обработки такой информации.

Снижение сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты — еще одна задача, на решение которой следует направить значительные ресурсы, считает Андрей Хмель. В прошлом году объем таких вод сократился на 28,6% к уровню 2015 года и составил 4,069 млн м3. Несмотря на определенные успехи, в стране остаются и проблемные районы — Дзержинский, Воложинский, Солигорский (68,1% сбросов зафиксировано в Минской области).

— Начальникам соответствующих инспекций необходимо обратить внимание на эту проблему и во взаимодействии с коммунальными предприятиями принять необходимые меры, — подчеркнул Андрей Хмель.

Мусорная проблема

В 2018 году уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов составил 19% (в 2017 г. — 17%). Но этого, по мнению Андрея Худыка, недостаточно. Тем более что в стране есть районы, например Смолевичский и Солигорский, где этот показатель меньше 10%.

Министр рассказал о случаях, когда в схемах обращения с отходами не была предусмотрена передача на досортировку мусора из контейнеров для ВМР и он вывозился непосредственно на полигон. Для улучшения извлечения ВМР в Минприроды считают нужным создавать мощности по сортировке отходов в тех районах, где они отсутствуют; увеличивать загрузку станций сортировки; установить запрет в схемах обращения с ТКО вывоза смешанных отходов без предварительной сортировки.

Кроме этих вопросов, по словам министра, необходимо выработать подходы по поэтапному замещению полиэтиленовой тары, в том числе воды и напитков, стеклянной.

* * *

Особое значение имеет работа по доведению до общественности своевременной, объективной и профессиональной информации о ситуации в области экологической безопасности, подчеркнул министр. И это работа на опережение, в которую должны включаться все — от руководителей в центральном аппарате Минприроды до каждого инспектора в районе.

В ходе коллегии заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый обозначил ключевые задачи для Минприроды на 2019 год. Среди них — разработка предложений по выводу из оборота пластиковой тары; озеленение и наведение порядка на земле; решение проблем, связанных с обращением с отходами, особенно опасными; более качественная проработка проектов документов нормативно-правовой базы; активизация экспорта услуг, а также работа по сохранению биоразнообразия.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.

У свеце

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Супярэчнасці ў адносінах паміж Вашынгтонам і Пекінам абвастраюцца, і іх можна смела называць гандлёвай вайной.

Грамадства

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

З 50 выданняў, якія павінны з'явіцца на школьных партах да 1 верасня, 48 ужо надрукаваныя.

Здароўе

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Экзапратэзаванне арбіты не робіцца больш ні ў адной з краін СНД.