Вы тут

Когда праздновать Масленицу?


«В этом году празднование Масленицы приходится на 4-10 марта. Но каждый год ее празднование имеет различные даты: с середины февраля до конца марта. Почему так происходит?» — вопрос от Марии Иосифовны из Дзержинского района.


Русские исследователи традиционного духовного наследия высказывают мнения о том, что первоначально Масленица праздновалась в начале нового года, который по лунному календарю приходился на март, и была назначена «стимулировать природу в день солнцеворота». И все же, если учесть, что одно из ключевых мест во всем сложном ритуально-обрядовом комплексе занимало катание на санках с горок (специально для этого сделанных), то более точным временем былого проведения праздника следует считать последнюю неделю февраля и первую неделю марта. Такая временная соотнесенность может быть оправданной в связи с тем, что, скорее всего, Масленица некогда отмечалась в течение двух недель. И тогда первая праздничная неделя символизировала окончание зимы, а вторая — начало календарной весны.

С приходом христианства и активным расширением в сфере социальной и культурной жизни общества праздников христианской Пасхалии и в связи с введением семинедельного Великого поста, который предшествовал событиям Пасхи, празднование Масленицы, во-первых, сократилось с двух недель до одной; во-вторых, приобрело дополнительные черты в содержании, символике и обрядовых событиях; в-третьих, должно было закончиться до начала поста. А значит, Масленица стала праздноваться на восьмой неделе перед празднованием Пасхи.

В среде белорусов празднование Масленицы проходило скромнее, чем у восточных соседей, однако пространственные координаты обрядовых событий и ядро ​​символических составляющих были фактически одни и те же. Только они довольно часто были будто спрессованы в ритуальном времени. Во многих местах фактической границей начала праздничных действий был четверг, а не понедельник, как у русских.

Есть все основания очертить структурную последовательность масленичной недели у белорусов следующим образом: Понедельник — начало праздника, выпекание блинов, подготовка ледяных гор, саней, «катков», выполнение обрядов «возить молодиц», «похороны деда» (здесь и далее учитываются региональные особенности, обстоятельства и время исполнения обрядов, например, катание на лошадях в одной местности могло быть в четверг, во второй — в воскресенье). Вторник — начало хождений в гости, продолжение гуляний. Среда — обход деревни с целью благодарности «новоженам», выполнение обряда «колодка». Четверг — «конский праздник» (объезжали молодых лошадей), выбирали пастуха, выпекали блинчики для коровы, дети чествовали бабку-повитуху. Пятница — «ходили к теще на блины» — зятья посещали тещ. Суббота — катались с гор, продолжались хождения в гости. Воскресенье — последний день празднования Масленицы — был максимально наполнен обрядами и ритуальными действиями. Завтра начнется Великий семинедельная пост. Поэтому в этот «прощальный» день нужно было успеть многое сделать: попрощаться с зимой, зажечь масленичный костер, сжечь символ зимы — соломенное чучело Масленицы, друг у друга попросить прощения за все обиды, недоразумения, которые случились в течение года .

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «о родстве».

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».