Вы тут

Мартиньш Вирсис: У Беларуси шикарный туристический потенциал


О том, как развиваются отношения между Латвией и нашей страной, рассказал “Звязде” Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Беларуси Мартиньш ВИРСИС.


— Бывали ли вы нашей стране до назначения главой дипмиссии?

— Впервые побывал в Беларуси в 1991 году, затем в 2010-ом. Если сравнивать с тем периодом, видны позитивные изменения в развитии Минска и всей страны. Очень подтянулись областные центры. Теперь там не только фирменная белорусская чистота, но и хорошие отели, интересные кафе. Отреставрированы исторические центры городов. Осталось, чтобы туда приехали туристы и не только из Латвии, благо, «безвиз» упрощает жизнь путешественникам.

— Что можно сказать об объемах взаимных инвестиций Беларуси и Латвии? В каких сферах сотрудничество между нашими странами развивается наиболее успешно, а в каких вы видите неиспользованный потенциал?

— Беларусь является для нас четвертым торгово-экономическим партнером после России, Китая и США вне ЕС. По состоянию на начало февраля в Латвии зарегистрировано примерно 1100 предприятий с белорусским капиталом, в которых представлены практически все отрасли экономики. У нас работают представительства «МТЗ-сервис», «Белпищепром», дочернее предприятие «Белнефтехима» — ООО «Ойл Логистик», «Белита», «Белвест трейд» и другие. По общему рейтингу Беларусь среди иностранных инвесторов занимает 28 место. Суммарно прямые инвестиции составили 90 млн евро.

В Беларуси зарегистрировано 650 предприятий с латвийским капиталом. Среди самых успешных примеров назову сотрудничество между крупнейшим фармацевтическим предприятием Латвии да и всего Балтийского региона — компанией Olainfarm и гродненской научно-производственной компанией «Биотест». Эффективно сотрудничают «Белавиа» и AirBaltic, Латвийская и Белорусская железные дороги. Транспорт, транзит и логистика — это исторически сложившиеся сферы сотрудничества между нашими странами.

В прошлом году общий товарооборот между нашими странами составил более 540 млн евро. По сравнению с 2017-ым годом прирост составил около 30% и надеюсь, что мы не будем снижать этот темп.

Что касается потенциала, то я вижу большие возможности в таких отраслях как машиностроение, IT-сфера и туризм.

— Коль уж заговорили о туризме, сколько в прошлом году Посольство Латвии выдало виз белорусам? Часто ли были отказы?

— В 2018 году в Посольстве выдали 33125 виз, в Витебском консульстве — 22577. Конечно, мы не можем соперничать с Литвой и Польшей. Возвращаясь из дома в Минск через Вильнюс, я вижу, какое количество там автомобилей с белорусским номерами. Все-таки Рига дальше Вильнюса на 300 км и это ощутимое расстояние. К тому же у нас отсутствует такой сегмент как шоп-туры. К нам белорусы едут в туры выходного дня, популярны морские круизы из Риги, поклонники спорта приезжают на матчи КХЛ и в Сигулду на санно-бобслейную трассу и, конечно, отдых на море.

Отказы в выдаче виз бывают единичными и только при наличии серьезного повода. Есть связной офицер  нашей погранслужбы, который тесно сотрудничает с белорусскими коллегами, налажен обмен информацией. В случае каких-то сомнений при проверке документов, поданных для получения визы, есть возможность перепроверить данные.

— Насколько активно белорусы покупают недвижимость в Латвии?

— Людей, имеющих возможность и желание покупать недвижимость, в Латвии привлекает Юрмала.

— Как раз на днях стало известно, что белорусская бизнес-леди купила там роскошный дом за 6,35 млн. евро. А когда-то у нас висели билборды с предложением купить квартиру на рижским побережье по цене дачи.

— Возможно, бум на покупку недвижимости был, когда у нас упали на нее цены. Знаю, что в то время примерно 40 квартир в Лиепае купили белорусы. В городе освободилось много жилья после вывода российских войск. Продавалось оно недорого, и люди посчитали, что им выгодно купить квартиру рядом с морем. Климат становится теплее, соответственно, пляжный сезон длится уже больше месяца.

— Господин Посол, довольны ли вы тем, как развивается сотрудничество между регионами наших стран?

— Считаю, что это одно из самых успешных направлений. Наше консульство в Витебске функционировало даже в 20-30 годы прошлого столетия. И теперь активно работает. В конце прошлого года мы открыли почетное консульство в Могилеве. У Латвии и Беларуси  36 пар городов-побратимов, установивших постоянные дружественные связи. Большую пользу приносит сотрудничество на уровне местной власти, жители малых городов и даже деревень вовлечены в разного рода проекты. С 1999 года действует Соглашение о сотрудничестве между Мингорисполкомом и Рижской думой. Добрососедские отношения между государствами невозможны без хороших человеческих контактов между жителями двух стран. Этому способствует и действующий с 2014 года договор о малом приграничном движении между Латвией и Беларусью, что упрощает передвижение жителей определенных регионов.

— По данным последней переписи населения, в Беларуси проживает около трех тысяч латвийцев. А сколько белорусов живет в Латвии?

— У нас одна из самых больших белорусских диаспор — свыше 66 тысяч человек. Это люди, независимо от гражданства, считающие себя белорусами. Официально в настоящее время в Латвии проживает три тысячи граждан Беларуси, кто-то из них приехал на работу, кто-то учится.

— Духи «Дзинтарс», рижский бальзам, хоккейное «Динамо», Раймонд Паулс и фильмы Рижской  киностудии — с этим ассоциируется Латвия даже у тех, кто никогда не посещал страну. А какие вы можете назвать бренды-синонимы Беларуси?

— Думаю, у каждого свои бренды-синонимы. Люди моего поколения помнят «Песняров». Интересуюсь игрой минского хоккейного «Динамо». Беловежская пуща, полагаю, не только у латвийцев ассоциируется с Беларусью.  У нас знают о замках в Несвиже и Мире.

Мне довелось побывать на многих белорусских предприятиях. Очень сильное впечатление оставило посещение БелАЗа, и этот мощный автомобиль — один из символов вашей страны. Но и молодые предприятия, их продукция, тоже завоевывают популярность, например, «Савушкин продукт».

— Интересно ли вам путешествовать по Беларуси и где успели побывать? Может, какие-то места рекомендовали бы друзьям?

— У Беларуси богатейшая история, а события и люди, родившиеся здесь, влияли и на ход мировой истории, культуры, поэтому у страны шикарный туристический потенциал. Рекомендовал бы кроме Минска посетить областные центры: у каждого города свой шарм. Витебск — это такой классицизм царского времени, совсем другой Могилев, и ничуть не похожий на них Гродно. Да и в малых городах есть интересные памятники архитектуры и истории. Здесь каждый может найти то, что ему интересно.

— Какие сувениры из нашей страны просят привезти друзья?

— Они не просят, я сам привожу. Покупаю очень симпатичные сувениры из соломки, альбомы по искусству. Обязательно шоколад «Спартак». Брат иногда просит особый презент — что-нибудь из фирменных белорусских настоек. 

— Как проводите свободное время?

— Люблю неспешные пешие прогулки, особенно приятно бывать  в двух прекрасных парках  — Челюскинцев и Горького. Нахожу время и для самообразования. Моя страсть — это книжные магазины, люблю там бывать и всегда ухожу с покупками. Не отрицая интернет, по-прежнему важнейшим источником знаний считаю книгу. Заглядываю в отделы антикварной книги в букинистических магазинах, один из них в шаговой доступности от Посольства. Посещаю концерты, бываю в театрах — можно сказать, досуг провожу также, как и дома в Латвии.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО и автора

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.

У свеце

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Супярэчнасці ў адносінах паміж Вашынгтонам і Пекінам абвастраюцца, і іх можна смела называць гандлёвай вайной.

Грамадства

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

З 50 выданняў, якія павінны з'явіцца на школьных партах да 1 верасня, 48 ужо надрукаваныя.

Здароўе

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Экзапратэзаванне арбіты не робіцца больш ні ў адной з краін СНД.