Вы тут

Конкурс помог реализовать в разных уголках страны шикарные проекты


С чего начинаются добрые дела? С идеи? С людей, готовых объединить вокруг себя других? С выделенных денег? Оно, безусловно, так. Но иногда не хватает маленького толчка. И конкурс «TANDEM IV — Устойчивое сотрудничество между НПО и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь» помог реализовать в разных уголках нашей страны ряд шикарных проектов. Старый заброшенный парк в Дубровно превратился в зону отдыха, был благоустроен пляж в Кормянском районе, взят под охрану уникальный дендропарк в Краснополье, на Гродненщине появилась экропа для людей с нарушениями зрения, в горпоселке Мачулищи активисты взялись за охрану редких птиц и растений, в Ошмянах действует прекрасный музей Дуги Струве, в Кобринском районе деревенские жители теперь могут с комфортом ожидать приезда автомагазинов: появились навесы и лавочки, в разных уголках Беларуси были оборудованы площадки для детей и занятий спорта.


Фота Анны ЗАНКОВИЧ

Всего на конкурс было подано 160 заявок, из них отобраны и профинансированы одиннадцать мини-проектов, которые прошли регистрацию в Департаменте гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

— Часто приходилось слышать, что нашим гражданам ничего не нужно. С другой стороны, работая на местах в регионах, мы сталкивались с довольно неплохим уровнем гражданской активности. Противоречие? Мы хотели разобраться, кто прав. И для этого была задумана специальная программа, чтобы мотивировать граждан, способствовать развитию взаимодействия между местными органами власти и организациями, — заметил в ходе итоговой конференции председатель правления просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса. — Недавно проведенный опрос показал, что около 65 процентов граждан на вопрос «На кого вы надеетесь в решении местных проблем?» Ответили, что на самих себя. Они готовы включиться в общественно полезный труд. Если вы попадете в их насущные проблемы, найдете людей, способных организовать вокруг себя других, вы обречены на успех.

Да, это одно из обязательных условий, которое ставится перед конкурсантами, — создавать проекты, которые будут способны втягивать местных жителей. Финансирование (а данная программа реализуется при поддержке Европейской ассоциации местной демократии — ALDA) можно получить под стройматериалы или те же тренажеры для спортивной или детской площадки, а услуги (например, строительные работы) — это уже непосредственное вложение людей, живущих в определенной местности. И оказалось, что люди сегодня готовы приложить усилия для того, чтобы сделать свой край более уютным и красивым. Иногда на строительные площадки выходили семьями. Люди приносили свои инструменты, обеспечивали доступ к электроэнергии и воде, копали, строили, красили, вели сварочные работы, сажали растения. Часто проекты, которые начинались с благоустройства территорий, «обрастали» другими добрыми делами. Подключались учреждения культуры, проводились концерты, праздники, образовательные программы для детей.

TANDEM IV-засвидетельствовал, что можно много сделать, если браться за дело вместе. И не только потому, что местные жители готовы работать как волонтеры — бескорыстно. Иногда, когда в определенном городе или деревне активно начинались работы по благоустройству территории, неожиданно находились новые ресурсы — подключался бизнес, предприятия за свой счет помогали с техникой и стройматериалами.

Но самое главное — рождался диалог, в результате появлялись новые тандемы. Местные органы власти и общественные организации, которые научились работать вместе, сегодня готовят новые партнерские проекты.

— Большинство проектов, реализуемых во время «Тандема» — социального направления, но и такие темы, как культура, устойчивое развитие, здоровый образ жизни, проекты для детей и молодежи, также поддерживаются в рамках программы. Что должны учитывать конкурсанты, которые подготовят проекты для TANDEM V? — поинтересовалось «МС» в Мирослава Кобасы.

— Каждая идея обязательно должна захватить людей, чтобы они сами создавали то, что улучшит их жизнь, мир вокруг. Во-вторых, после завершения проекта должно остаться что-то материальное.

— А можно ли обращаться в Фонд имени Льва Сапеги за идеями? Все же в ходе четырех «тандемов» было поддержано почти полсотни мини-проектов, сделано много полезной работы.

— В рамках различных программ фонда нашего объединения на местном уровне было реализовано 99 проектов. Мы издали книгу, где в сжатом виде изложена информация о нашем опыте и как раз есть много идей для возможных проектов.

Например, очень интересный опыт представляет проект «КУТ» (культура управления территорией), реализованный в Ошмянском районе, который было бы хорошо распространить по всей стране. У этого проекта очень хорошая матрица, там объединено много важных компонентов: интересы и местных органов власти, и представителей органов территориального общественного самоуправления, и граждан, развитие волонтерского движения.

Подобные проекты нужно только приветствовать, а наполнять содержание каждого из них должны актуальные вопросы местной жизни. В ходе реализации своих проектов участники «тандема» регулярно встречаются на общих семинарах, конференциях, круглых столах, в учебных поездках. Обмен опытом между ними не только увеличивает успешность будущих проектов, но и ведет к появлению новых ярких идей на будущее.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.

Жыллё

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Падобныя звароты ад фізічных асоб — не рэдкасць.