Вы тут

10 тысяч белорусских граждан получили социальные услуги


Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ во время итоговой конференции «Преодолевая границы: партнерство для будущего» в рамках завершения восьмого этапа Программы поддержки Беларуси.


Он рассказал, что использование опыта других стран способствовало развитию в Беларуси такого направления, как государственный социальный заказ. Он позволяет привлечь неправительственные организации к оказанию услуг тем белорусам, которые нуждаются в дополнительной защите.

«Система государственного соцзаказа стартовала в Беларуси пять лет назад, — сообщил Валерий Ковальков. — В 2014-м появились первые договоры. Эта мера позволяет решать сложные социально значимые задачи путем поиска новых услуг и расширения количества организаций, которые могут их оказывать. За это время было заключено 280 договоров по оказанию услуг государственного социального заказа. В первый год мы начинали с 34, и эта цифра постоянно растет. Просубсидировано более 500 ставок работников негосударственных коммерческих организаций, в результате почти 10 тысяч белорусских граждан получили социальные услуги в рамках социального заказа».

«В ходе конференции были продемонстрированы результаты реализации 22 проектов в таких направлениях, как «Социальная сфера» и «Устойчивое региональное развитие», — рассказал координатор программы Дмитрий КАРПИЕВИЧ. — Было отмечено много интересных тенденций: это и национальные проекты, и региональные, и даже местные. Они касались социальных инноваций, а это и выполнение социального государственного заказа, и работа с деменцией, и развитие социального предпринимательства, и ряд других тем по устойчивому развитию».

Все проекты в рамках этой программы направлены прежде всего на содействие региональному развитию. Среди них можно назвать и создание туристического кластера в Могилевской области, и развитие сетевого взаимодействия между Гродненской и Гомельской областями, и внедрение энергоэффективных подходов и менеджмента на территории трех районов — Чаусского, Вилейского и Ветковского, и ряд другой проектов.

Программа поддержки Беларуси «Преодолевая границы» реализуется с 2002 года Дортмундским международным образовательным центром совместно с Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Она направлена ​​на поддержку немецко-белорусских инициатив, которые, имея своим отправным пунктом гуманитарные отношения, переросли в партнерскую проектную работу. За восемь этапов программы реализовано более 270 проектов. В этом году запланирован очередной конкурс инициатив, где основное внимание будут отдавать содействию реализации Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси в контексте глобальных целей Повестки-2030, принятых ООН.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Культура

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Тэма антысавецкага падполля падчас ВАВ — складаная тэма ў гісторыі.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на аўторак (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на аўторак (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Грамадства

Новы каранавірус. Што вядома пра штам «Амікрон»

Новы каранавірус. Што вядома пра штам «Амікрон»

 Яго знайшлі ў краінах Паўднёвай Афрыкі, у прыватнасці, у ПАР і Батсване.