Вы тут

В Беларуси растет число фермерских хозяйств


Количество фермерских хозяйств в Беларуси с 2010 года увеличилось более чем на тысячу и на 1 января 2019 года составило почти 3200 хозяйств, из них 2700 осуществляет сельскохозяйственную деятельность. Площадь земель в фермерском секторе за это время расширилась почти в два раза.


Начальник отдела реформирования, предпринимательства и малых форм хозяйствования управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья ЗАНЬКО сообщила, что организовать агробизнес в Беларуси стоит 0,8 базовой величины. Заявление о возможности размещения фермерства на определенном участке рассматривается в местном райисполкоме в течение месяца.

Земельный участок размером до ста гектаров для ведения фермерского хозяйства выделяется руководителю на правах пожизненного наследуемого владения. Кроме того, фермерское хозяйство может получить земельный участок на правах постоянного пользования (без заранее установленного срока) либо в аренду.

В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы за счет средств республиканского бюджета финансируются работы по установлению границ земельных участков, предоставленных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, без проведения конкурсов.

На конкурсной основе обеспечивается первичное обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств: строительство дорог, линий электропередачи, объектов водо- и газоснабжения, телефонной связи, а также мелиорации земель. Фермерские хозяйства участвуют и в конкурсах по посадке плодово-ягодных культур и уходу за ними, развитию племенного дела в животноводстве.

Первые три года фермерские хозяйства, занимающиеся сельскохозяйственным производством, освобождаются от налога. Потом фермер может перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции. Также для небольших фермерских хозяйств упрощена форма бухгалтерского учета.

Наталья Занько подчеркивает: основной специализацией в фермерских хозяйствах является растениеводство, которое в структуре их производства занимает около 90%, и более 50% продукции в его общем объеме занимают картофель и овощи.

Больше всего белорусские фермеры производят картофеля: в прошлом году вырастили 376 тысяч тонн. Овощей собрали 324 тысячи тонн, зерна – 150 тысяч тонн. В фермерских хозяйствах содержится более 130 тысяч голов птицы, овец и коз – более 16 тысяч голов, более 17 тысяч голов крупного рогатого скота.

«В перспективе фермерские хозяйства следует рассматривать как потенциальных участников в производстве овощей, картофеля, плодов и ягод, – отмечает Наталья Занько. – В животноводстве свой вклад фермеры могут внести в выращивание мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов), птицы и в других областях».

Анна ЮНЧИЦ

Загаловак у газеце: Я ў фермеры пайшоў бы...

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.