Вы тут

Mark Formelle создала коллекцию с редкими животными и растениями


Компания совместно с белорусскими художниками и с поддержкой Минприроды выпустила коллекцию футболок, рюкзаков, блокнотов и стикеров, посвященных краснокнижным растениям и животным. Часть вырученных от продажи средств будет передана природоохранным организациям и приютам для животных.


Еще 38 лет назад, когда было составлено первое издание Красной книги Беларуси, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, было менее 200. В настоящее время эта цифра выросла почти в три раза. Своей новой коллекцией Mark Formelle решила напомнить белорусам, какую красоту мы можем в скором времени потерять, если не будем беречь природу.

— На планете почти не осталось мест, куда бы не пришли люди со своими интересами. Однако человек — не царь природы, а так же ее часть, как животные и растения. Поэтому нам нужно учиться уважительно относиться к своим соседям, — подчеркнул начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай СВИДИНСКИЙ. — Каждый вид растительного и животного мира — уникален и интересен по-своему, что открывает безграничные возможности для творчества.

На принтах новой одежды и сувениров — жуки-олени, совы-сипухи, гребневые тритоны, рябые суслики, сфагнумы мягкие, хвощи большие и другие представители Красной книги. У каждой из семи работ свой автор, который самостоятельно выбирал пару с животным и растением на свой вкус. Специально для проекта компания пригласила белорусских художников и иллюстраторов, среди которых Ника Сандрос, Doctor Oy, Митя Писляк, Анна Редько, Александр Сидорович, Надежда Макеева и Алексей Лимонов.

— Когда я увидел жука-оленя, то очень удивился и подумал: почему его еще никто из художников не взял. Вместе с ним я почему-то в голове сразу представил гигроцибе багряную — это яркий и, что интересно, съедобный гриб. Работой очень доволен, —поделился впечатлениями один из художников Александр Сидорович.

На всех футболках и рюкзаках есть ярлыки с информацией о растении и животном, изображения которых на них нанесены. Такие же сведения указаны и на оборотных страницах сувениров. Так, например, можно узнать, почему в Беларуси осталось так мало рябых сусликов. Оказывается, в 1940-х годах они считались вредителями, поэтому целенаправленно уничтожались. Однако это животное, как и все остальные, — очень важно для экосистемы, поэтому белорусские ученые сейчас пытаются исправить ошибки наших предков и восстановить популяцию краснокнижников.

Коллекция лимитирована, но по причине ее уже заметной популярности компания обещает дополнительный выпуск одежды. Возможно, даже с новыми краснокнижными героями.

Екатерина ТИТОВА

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.

Жыллё

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Падобныя звароты ад фізічных асоб — не рэдкасць.

Грамадства

Якую шкоду могуць прынесці бяскрыўдныя цацкі?

Якую шкоду могуць прынесці бяскрыўдныя цацкі?

У сённяшнім быце немагчыма абысціся без хімічных прадуктаў.

Грамадства

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Вечарам прайсціся ўздоўж цэнтральнай вуліцы Першамайскай у Магілёве адно задавальненне.