Вы тут

Пуля, осколки и кровь сибирячек


22 июня для Владимира Марченко — особая дата: праздник дня рождения и горечь начала большой беды. В этот день в 1920 году в деревне Ерошовка Климовичского района он появился на свет, и в этот же день, спустя 21 год, курсант Марченко, как и миллионы советских ребят, стал под ружье, готовый отдать жизнь в борьбе с врагом.


С учениками СШ № 2 г. Чаусы, которые регулярно посещают ветерана.

«Не жизнь, а сказка», — так довольно неожиданно начал рассказ о своем боевом прошлом ветеран Великой Отечественной войны Владимир МАРЧЕНКО. Но во время разговора начинаешь понимать, что имел в виду ветеран. Действительно, когда слушаешь историю этого человека, прошедшего войну от ужасного июня 1941 года до победного мая 1945-го, кажется невероятным, сколько может выдержать человек. Биография Владимира Марченко словно учебник истории этой ужасной войны. Здесь и защита Москвы, и освобождение Смоленщины, и участие в операции «Багратион», и ликвидация Витебского «котла», и штурм Кенигсберга — долгий и трудный путь советского солдата, который защищал родную страну.

Когда грянула война, парень находился в Вологодской области, где учился в военном училище. Большие потери солдат и командного состава с первых дней войны вынудили руководство учебного заведения сократить срок учебы, и уже в августе Владимир Марченко назначен командиром взвода. Молодого необстрелянного курсанта отправили защищать советскую столицу. В декабре 41-го под Калининым он был ранен, жизнь спасло то, что осколок потерял убойную силу, попав в документы и деньги, которые лежали в нагрудном кармане.

Владимир МАРЧЕНКО с боевыми друзьями.

После госпиталя Владимира Васильевича вскоре направили в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию начальником штаба лыжного батальона. В составе этой дивизии Владимир Васильевич освобождал Смоленскую область, за что был награжден орденом Красной Звезды, с ней же в 1943 году ступил на родную землю. В боях за железнодорожную станцию ​​Крынки, что около Лиозно, воин получил второе ранение. Подлечившись, он снова попросился в родную дивизию.

— На дорогу в армию мне дали десять дней и мешок сухарей. Видя, что время позволяет, решил по дороге заскочить домой в Ерошовку, проведать мать, родственников. Посмотреть, как проходит их жизнь, помочь чем мог бы. Сердце обливалось кровью, когда вошел в родную деревню или, скорее в то, что от нее осталось. Все дома немцы, когда отступали, сожгли, среди горелых пятен торчали только дымоходы печей. Люди ютились кто где нашел спасение, — описывает увиденное ветеран. — Никто не ожидал моего приезда. Но пока шел по деревне, меня узнали, и кто-то сказал матери: Пелагея, смотри, твой сын идет. Мать бросилась мне навстречу, обняла и плачет от счастья...

Радость свидания была омрачена известием, что сестру Владимира Марченко фашисты угнали в Германию, и какая ее постигла там судьба, было неизвестно. Сделав для матери землянку, солдат отправился дальше на фронт, где под Богушевском дивизия вела бои с противником.

Во время операции «Багратион» командиру не раз приходилось под пулями идти вперед и вести за собой солдат. А также принимать участие в ликвидации Витебского «котла».

— Мы хорошо знали, как ведут себя немцы, вырвавшись из окружения, и какую за это «цену» платит мирное население. По этой причине был строгий наказ: ни один фашист не должен был просочиться через наши линии. И мы удержали позицию, заставили фашистов сдаться.

За успешное выполнение задания Владимир Марченко был награжден орденом Красного Знамени с присвоением звания капитана. Далее были бои в Северной Беларуси, освобождение Литвы и даже вступление на территорию врага. В битве за Кенигсберг капитан Марченко получил третье ранение.

— Около меня разорвался снаряд, и осколок, рассекши орденскую планку, пробил грудь чуть выше сердца. Лежа на земле, я уже прощался с этим миром. Но солдаты меня вытащили из-под огня и только благодаря им я жив, — вспоминает ветеран. — Много крови я тогда потерял, но и тут мне повезло, что нашлись люди, которые сдали свою кровь для меня. Как потом стало известно, это были женщины-сибирячки. Благодаря их сибирской крови я встречаю 99-ю весну.

Волей судьбы закончил войну Владимир Марченко в городе, с которого и начинал свой боевой путь к Победе, именно в Вологду на лечение был направлен раненный. Здесь же офицер узнал и об окончании Великой Отечественной войны. 12 мая комиссованный командир покинул стены больницы и поехал в родную Ерошовку, где ждал созидательный труд под мирным небом...

Андрей САЗОНОВ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як у Беларусі трансплантуюць органы

Як у Беларусі трансплантуюць органы

І чаму да нас на аперацыі едуць замежнікі.

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» наведалі «Воўчыя норы»

Карэспандэнты «Звязды» наведалі «Воўчыя норы»

Там адбываюць пакаранне мужчыны, упершыню асуджаныя за незаконны абарот наркотыкаў.

Спорт

Аляксандра Герасіменя: У кожнага свой рэцэпт поспеху

Аляксандра Герасіменя: У кожнага свой рэцэпт поспеху

Аляксандра Герасіменя — сапраўдны баец, а яшчэ — клапатлівая маці і жонка. І проста працавіты чалавек, які не ведае перашкод.