Вы тут

Факты из истории символики нашей страны за последние сто лет


Ежегодно во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного герба и Государственного флага. «Звязда» собрала наиболее интересные факты из истории символики страны за последние сто лет.


Фото: belarus.by

  • В советское время Беларусь меняла флаг пять раз. В Конституции за 1919 год он описывался как «полотнище красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, сверху расположены золотые буквы ССРБ или надпись: Советская Социалистическая Республика Беларуси». Через восемь лет аббревиатура изменилась на БССР. Еще через десять — над буквами появились золотой серп и молот, а также красная пятиконечная звезда, окаймленная золотой полосой. Тогда буквы были единственным отличием белорусского флага от украинского или российского. Когда в 1945-м три названные страны оказались среди стран — основателей ООН, это вызвало определенные неудобства. Разработку нового флага с изображением «национальных особенностей» поручили Академии наук. Так в 1951 года появилось характерное красно-зеленое полотнище с бело-красным орнаментом сбоку. От предыдущего варианта оставили золотые серп, молот и звездочку в левом углу. Автор — художник Михаил Иванович Гусев. Последние изменения коснулись символа БССР, в 1981-м: новая Конституция утвердила отсутствие советской атрибутики на обратной стороне флага.
  • Интересно, что орнамент на флаг попал из реального рушника. Его в начале ХХ века вышила обычная крестьянка из-под Сенно Матрона Маркевич. Уже после войны брат женщины Михаил Кацер возглавил сектор фольклора и этнографии в Академии наук. Когда готовился проект нового госсимвола, он отыскал эскизы вышивок сестры. Особенно ему приглянулся образец с говорящим названием «Восходящее солнце», который впоследствии и стал известен на весь мир благодаря белорусскому флагу.
  • Семь раз менялся белорусский герб за советский период. Самый первый был почти идентичен гербу РСФСР: золотые серп и молот на красном фоне в лучах солнца, которые обрамляет венок из колосков и надписей. С возникновением ЛитБел на существующий герб нанесли новое название страны. Но уже через год вернулись к предыдущему варианту.
  • На волне белорусизации в 1924-м символу решили добавить национального колорита. «Звязда» писала о проведении конкурса на лучший проект государственного герба. От авторов ожидали оригинальности, но на разработку дали менее двух недель! В итоге победила работа педагога Витебского художественного техникума Валентина Волкова (звание народного художника БССР он получит только через 20 лет, и не за герб, а за знаменитое полотно «Минск. 3 июля 1944 года»). Новый государственный герб сохранял советские символы в центре на фоне солнечных лучей, однако с левой стороны от них колосилась рожь и цвел клевер, а справа — зеленели дубовые листья. В 1938 году последние заменили на колоски и «коробочки с льняным семенем». «Распустился» гербовый лен только в 1958-м.
  • Нашему гербу были присущи не только богатые художественные, но и языковые изменения. Согласно Конституции БССР 1919 года надписи (название БССР и лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!») были выполнены на русском языке. С 1920-го до 1938 года добавлялись переводы на белорусском, литовском, польском и идиш, но потом последние три исчезли.
  • Беларусь — единственная из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода. Однако это произошло не сразу после распада СССР. Первые четыре года независимости прошли под бело-красно-белым флагом и «Погоней», что вызвало определенные неудобства. Герб совпадал с литовским, и хотя их «Витис» определенным образом изменился, белые всадники на красном фоне все равно были бы «братья-близнецы». Кроме того, тень на «новую» символику бросали события Великой Отечественной войны: во время оккупации ее активно использовали коллаборационисты.
  • Современный вариант государственной символики был принят на всенародном референдуме в 1995 году и дорабатывался в 2012-м.
  • Площадь Государственного флага является самой молодой и самой большой в белорусской столице. На пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской стоит 70-метровая стела-флагшток. Полотнище сделано из водонепроницаемого и устойчивого к солнечным лучам материала и практически всегда развевается. Многие ошибочно полагают, что на площади находится самый большой флаг Беларуси...
  • ...На самом деле он хранится в Музее белорусской государственности. Длина — 90 метров, ширина — 45, вес — около 300 килограммов. Чтобы развернуть экспонат, потребовалось три сотни человек. Делали это однажды: 12 сентября 2015 года на Октябрьской площади в Минске.
  • Эталоны государственной символики хранятся на 18-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (черно-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране.

Анна КУРАК

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».