Вы тут

Авиабаза в Лиде получила четыре самолета Як-130 (ФОТО)


В настоящее время в распоряжении 116 гвардейской штурмовой авиационной базы полная эскадрилья из 12 крылатых машин. Вскоре она примет участие в параде в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А сегодня новые штурмовики принимали на баланс части и освящали.


Формуляры от самолетов летному составу вручал лично министр обороны генерал-лейтенант Андрей РАВКОВ. Он подчеркнул уникальные характеристики самолета, который может являться и штурмовиком, и истребителем как во время учебы пилотов, так и при выполнении боевой задачи:

Сегодня мы завершаем формирование авиационной эскадрильи Як-130. За четыре года произведена закупка самолетов, летчики и техники освоили эти машины. Летный и технический состав этой эскадрильи подготовлен на все 100. Он способен выполнять задачи уничтожения и пилотажа, потому что Як-130  не просто учебно-тренировочный самолет, но и штурмовик, и истребитель.

Олег ОЛЕЙНИК, начальник штаба — первый заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, гвардии полковник, заметил:

 Як-130 прекрасно подходит для обучения молодых летчиков, многие из которых впервые становятся на крыло.

Летчик выполнил на штурмовике фигуры высшего пилотажа на малой высоте, сделал петлю, полупетлю, бочку и другие "фокусы", глядя на которые невольно хотелось закрыть глаза... Даже бывалые летчики присели, когда самолет пронесся над головами на высоте не более 25 метров, а буквально через минуту он был в облаках и казался чуть больше аиста, что витал в небе неподалеку.

Протоиерей Ростислав ЛЕМАЧКО, настоятель Александро-Невского храма в Лиде, провел обряд чиноосвящения и подарил командованию части икону святого Архангела Михаила. Он заметил:

 С давних времен оружие освящалась не для того, чтобы им лучше было убивать, а чтобы оно, по возможности, служило только для защиты и сохранения мира.

Як-130 — единственный в мире учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, которые подобны реактивному истребителю. Машина способна поднимать до трех тонн вооружения и разгоняться до 960 км/ч.

Ирина СИДОРОК

ФОТО Андрея САЗОНОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.

Жыллё

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Як даказаць, што сусед сочыць за вамі, а не за злодзеямі

Падобныя звароты ад фізічных асоб — не рэдкасць.