Вы тут

Авиабаза в Лиде получила четыре самолета Як-130 (ФОТО)


В настоящее время в распоряжении 116 гвардейской штурмовой авиационной базы полная эскадрилья из 12 крылатых машин. Вскоре она примет участие в параде в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А сегодня новые штурмовики принимали на баланс части и освящали.


Формуляры от самолетов летному составу вручал лично министр обороны генерал-лейтенант Андрей РАВКОВ. Он подчеркнул уникальные характеристики самолета, который может являться и штурмовиком, и истребителем как во время учебы пилотов, так и при выполнении боевой задачи:

Сегодня мы завершаем формирование авиационной эскадрильи Як-130. За четыре года произведена закупка самолетов, летчики и техники освоили эти машины. Летный и технический состав этой эскадрильи подготовлен на все 100. Он способен выполнять задачи уничтожения и пилотажа, потому что Як-130  не просто учебно-тренировочный самолет, но и штурмовик, и истребитель.

Олег ОЛЕЙНИК, начальник штаба — первый заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, гвардии полковник, заметил:

 Як-130 прекрасно подходит для обучения молодых летчиков, многие из которых впервые становятся на крыло.

Летчик выполнил на штурмовике фигуры высшего пилотажа на малой высоте, сделал петлю, полупетлю, бочку и другие "фокусы", глядя на которые невольно хотелось закрыть глаза... Даже бывалые летчики присели, когда самолет пронесся над головами на высоте не более 25 метров, а буквально через минуту он был в облаках и казался чуть больше аиста, что витал в небе неподалеку.

Протоиерей Ростислав ЛЕМАЧКО, настоятель Александро-Невского храма в Лиде, провел обряд чиноосвящения и подарил командованию части икону святого Архангела Михаила. Он заметил:

 С давних времен оружие освящалась не для того, чтобы им лучше было убивать, а чтобы оно, по возможности, служило только для защиты и сохранения мира.

Як-130 — единственный в мире учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, которые подобны реактивному истребителю. Машина способна поднимать до трех тонн вооружения и разгоняться до 960 км/ч.

Ирина СИДОРОК

ФОТО Андрея САЗОНОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як у Беларусі трансплантуюць органы

Як у Беларусі трансплантуюць органы

І чаму да нас на аперацыі едуць замежнікі.

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» наведалі «Воўчыя норы»

Карэспандэнты «Звязды» наведалі «Воўчыя норы»

Там адбываюць пакаранне мужчыны, упершыню асуджаныя за незаконны абарот наркотыкаў.

Спорт

Аляксандра Герасіменя: У кожнага свой рэцэпт поспеху

Аляксандра Герасіменя: У кожнага свой рэцэпт поспеху

Аляксандра Герасіменя — сапраўдны баец, а яшчэ — клапатлівая маці і жонка. І проста працавіты чалавек, які не ведае перашкод.