Вы тут

Что объединяет белорусских полешуков и российских полесчан


Корреспондент «СЕ» отправилась к балтийским берегам искать точки соприкосновения между городами-побратимами — Лунинцем (Брестская область) и Полесском (Калининградская область).


Здание филиала Санкт-Петербургского аграрного университета.  В конце XIX века здесь было управление района.

Эта история началась 15 лет назад с подписания Соглашения о сотрудничестве главами двух совсем небольших и далеких от столиц городков. До этого момента их жители даже не подозревали о существовании друг друга. Что же их связало? Всего один человек — уроженец Лунинетчины, контр-адмирал Балтийского флота Николай Качанович, который, несмотря на высокое звание и успешную карьеру в Калининграде, никогда не забывал о малой родине. Он-то и предложил Лунинцу породниться с Полесском. Как выяснилось позже, не зря. У городов гораздо больше общего, чем могло показаться на первый взгляд.

Культура

Первое, о чем думаешь, когда приезжаешь в Полесский район: а я точно в Калининградской области? Леса с могучими дубами, необъятные ровные поля и десятки гнезд аистов на фонарных столбах — все напоминает лунинецкое Полесье. Неспроста, наверное, и название города из Полецка (в честь Героя Советского Союза Сергея Полецкого) со временем трансформировалось в Полесск. Отличия от бело-русского «брата» начинаешь замечать, лишь оказавшись в самом городе — типичные каменные немецкие дома и неприступный замок Лабиау, основанный Тевтонским орденом в далеком 1274 году. Готическая архитектура, впрочем, на характере местных жителей никак не отразилась. Полесчане — народ открытый, радушный и многонациональный.

Помню первую встречу с ними в Лунинецкой библиотеке. Смуглый худощавый мужчина подошел со словами: «А мы ведь с вами коллеги. Я Николай Василевский, журналист и поэт. Приезжайте к нам в гости!» Вот так сразу, без лишних слов и ненужных прелюдий заслуженный работник культуры России обозначил уровень гостеприимства в Полесске. Николай Александрович был большим другом белорусов: лично принимал все делегации из синеокой в своем городе и даже устроил небольшие «гастроли» в Лунинце. За пару дней умудрился выступить на десятке концертов и влюбить в себя полгорода — читал стихи и исполнял цыганские романсы под гитару.

Вообще, районные библиотеки стали первыми, кто в дружбе перешел от слов к делу: наладили обмен литературой и стали устраивать тематические творческие встречи. Едет кто-то из Лунинца в Калининградскую область или обратно — смекалистые повелители абонементов ему в нагрузку обязательно пару книг дают. Пополнение фондов по-братски!

Полесск славится разводным Орлиным мостом  и многочисленными каналами, реками и озерами.  За это его даже прозвали «Калининградской Венецией».

Образование

Всех гостей Полесска независимо от возраста местные обязательно усаживают за школьные парты. Правда, они не совсем обычные: находятся в музее «Старая немецкая школа «Вальдвинкель». Грифельные дощечки, учебники на немецком и печь прямо посреди одного из классов — здесь действительно чувствуешь себя учеником в довоенной Пруссии.

— Сейчас будем решать задачи по арифметике, — строгий взгляд директора музея и единственного «учителя» школы Инессы Савельевны вмиг настраивает на рабочий лад.

В 1991-м семья Наталич выкупила здание, где когда-то учились немецкие, а после них русские дети. Владелица по крупицам собирала все, что было связано со школой: воспоминания, фотографии и экспонаты. Удивительные истории можно услышать не только про немецкое образование начала ХХ века, но и о первых годах жизни полесских переселенцев. Фактически они уживались «под одной крышей» с коренным населением.

— Дети остаются детьми даже во время войны. Они хотят мира, — говорит Инесса Савельевна и берет в руки жестяной оконный отлив. — Когда мы делали ремонт, то обнаружили вот такие надписи: «18.05.1945. Hіtlеr kарut! Hаіl Stаlіn». Написано детским почерком.

История образования в Лунинце не менее интересная, чем в городе-побратиме. В начале ХХ века здесь работали учителями Якуб Колас и Павел Сухой. Кстати, здание железнодорожного училища (позже — Русской реальной гимназии), где будущий авиаконструктор вел уроки математики, тоже сохранилось до наших дней. Возможно, и здесь когда-нибудь откроется музей. Ведь многие выпускники училища и «реалки» становились студентами в университетах Варшавы и Вильно, а также Германии, Бельгии и Франции.

Что касается современности, то города-побратимы уже вовсю планируют начать отношения в сфере образования.

— Полесская школа готова принять детские делегации из Беларуси хоть этим летом. Все условия для этого есть, — заверил директор Сергей Головачев. — Было бы здорово организовать спортивные соревнования: у нас, как и в Лунинце, дети занимаются плаванием и футболом. Совместные конференции — тоже неплохая идея. Сегодня их можно проводить даже на расстоянии — в режиме «онлайн».

Есть перспективы для развития контактов между лунинецкими колледжами и филиалом Санкт-Петербургского аграрного университета в Полесске. Получив среднее сельскохозяйственное образование в Беларуси, можно поступать сразу на третий курс университета в России. Специальности востребованные в двух странах: готовят агрономов, инженеров, зоотехников и экономистов.

Вера и верность Родине

Во время Великой Отечественной войны в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область и часть Польши) погибло больше сотни уроженцев лунинецкой земли. К сожалению, был среди них и мой прадедушка — простой деревенский хлопец, рядовой стрелок-красноармеец Иван Колешко. Погиб на подступах к Кенигсбергу в апреле 45-го — за месяц до Победы. Полесчанам удалось отыскать его могилу, куда мы вместе и отправились. Так я стала первой из нашей семьи, кто навестил деда...

Память о том, что калининградская земля полита кровью советских солдат, здесь берегут с особым трепетом. В честь Героев Советского Союза названы многие города и поселки области, названия их улиц тоже зачастую напоминают о событиях той страшной войны. Полесск не исключение: в центре находятся две огромные братские могилы, где похоронено больше шести сотен воинов, погибших зимой 1945-го в этих краях. А вот военно-патриотический музей разместился... в Свято-Тихоновском храме Полесска. На цокольном этаже церкви — экспозиция боевых раритетов, собранная жителями города. Во время экскурсий рассказывают не только о тех, кто воевал в здешних краях, но и о православных священниках, которым пришлось сменить рясу на солдатскую гимнастерку и встать на защиту Родины.

— У нас было место, у прихожан идея и экспонаты — вот и решили объединиться, — скромно говорит настоятель храма протоиерей Олег Онищук.

Впечатляет православный приход Полесска и другими своими общественными инициативами. Так, местная воскресная школа работает с понедельника по четверг.

— После занятий в общеобразовательной школе ребятня приходит к нам. Вместе с педагогами делают домашние задания, занимаются творчеством и приобщаются к церкви, — рассказывает батюшка. — Первый храм в Калининградской области открылся лишь в 1986 году. Наша церковь появилась в начале 2000-х. Путь к вере у местных был гораздо тернис-тее, чем в остальной России и Беларуси, где даже в атеистических 60-х не прекращались службы. Поэтому нам так важно не упустить подрастающее поколение. Слышали, что в Лунинце каждый август проходит турслет православной молодежи. Надеемся однажды в нем поучаствовать.

Своих не бросаем

Как наш первопечатник до Чехии не дошел и в Калининграде остался

Памятник Франциску Скорине (автор А. Е. Артимович) во дворике Балтийского федерального университета имени И. Канта появился в начале 2000-х. Изначально его создавали для Чехии, но в последний момент что-то пошло не так и европейские заказчики от изваяния задумчивого полочанина отказались. Зато сразу же нашлись те, кому Франциск очень дорог, — белорусская диаспора Калининградской области. За считанные дни собрали деньги, подготовили документы и выбрали место для знаменитого земляка. Что называется, своих не бросаем!

Скорина бывал в Кенигсберге (сейчас Калининград) в 1529 году. Он собирался поступить на службу к герцогу Альбрехту, который писал следующее: «Не так давно приняли мы прибывшего в наше владение и Прусское княжество славного мужа Франциска Скорину из Полоцка, доктора медицины, почтеннейшего из ваших граждан как нашего подданного, дворянина и любимого нами верного слугу». Однако задуманным планам не суждено было сбыться: после смерти старшего брата первопечатник был вынужден вернуться в Вильно.

Анна КУРАК, фото автора

Загаловак у газеце: Брат ты мне!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».